Высокая цена низкой стоимости российского газа в Китае

2 995 6

Развитая добывающая промышленность России не может позволить себе «передышку» или остановку производства. Даже снижение объемов и темпов производства нефти и газа может быть губительна для отрасли, сотни тысяч рабочих, занятых в сфере, а также, очевидно, для государственной казны. Впрочем, последний аспект также связан с продажами сырья, в том числе на экспорт.

И в этой части начинаются проблемы, которые усугубились в последние годы. России выгодно продавать газ и нефть на Запад, поскольку там энергоносители всех видов стоят дороже, отчего поток нефтедолларов выше. Но с недавних пор сделать это почти невозможно. Поставки в Азию взяли на себя львиную долю производимого ископаемого продукта, спасая сектор, однако сырье утекает в бездонную пропасть потребностей Китая и Индии по бросовым ценам, что не придает оптимизма ни бюджету, ни отрасли.

Достоверно известно, что Москва рассчитывает продавать природный газ Китаю по значительно более низким ценам, чем Европе и даже Турции. Об этом плане известно по проекту прогноза Министерства экономики, связанному с бюджетом на 2026 год. В документе, с которым ознакомился Bloomberg, говорится, что в течение следующих трех лет цены на китайский газ будут как минимум на 27% ниже европейских и турецких, а к 2028 году разрыв увеличится до 38%.

Цифры обнажают ту непомерную цену, которую Москва платит за свой поворот на восток. Поскольку Европа практически не рассматривается в качестве клиента, Россия перенаправила часть газа в трубопровод «Сила Сибири» и добивается завершения давно отложенного проекта второй ветки газопровода в Северный Китай. Эти трубопроводы гарантируют выход сибирского газа на международную арену, но также закрепляют существенные скидки по сравнению с тем, что когда-то платила Европа.

Заявления российских официальных лиц отражают эту тенденцию в полной мере.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер публично признал, что поставки газа в Китай будут осуществляться по более низким ценам, чем в Европу, а президент Владимир Путин назвал эту сделку дающей Китаю «конкурентное преимущество». Китайские комментарии были более сдержанными с отсылкой на «разумные рыночные цены» и «конкурентные условия», но сообщения таких изданий, как Guancha и Cnyes, подтверждают, что Россия предложила Пекину более выгодную сделку, чем своим западным клиентам.

Эта стратегия отражает влияние Пекина как доминирующего покупателя, готового поглощать большие объемы российского газа. Для Москвы она обеспечивает долгосрочные рынки сбыта газа, даже если это означает снижение удельной выручки.

Разница между китайскими и европейскими ценами может иметь существенные последствия для финансов «Газпрома» и региональной динамики СПГ, поскольку скидки на трубопроводный газ усиливают позиции Китая в переговорах о спотовых поставках от других поставщиков.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 сентября 2025 07:41
    Ещё одна победа великого Гроссмейстера.
  2. 0
    30 сентября 2025 08:33
    Плоды борьбы против Гегемона 1.0 в пользу нового, Гегемона 2.0. Однополярного Мира 1.0 в пользу Однополярного Мира 2.0. Почему-то сразу вспоминается Великий Реформатор СССР...
  3. 0
    30 сентября 2025 08:52
    блумберг,говоришь..
    в сми любимое развлечение для родного обывателя размещать бездоказательные, без цифр, перепечатки из партнерских, дружеских сми
    ложка дегтя и вуаля.. обыватель торжествует..
  4. 0
    30 сентября 2025 08:59
    Так экономистам это было известно с самого начала. Годы назад. ролики, статьи, сравнения, данные, факты...
    То ,что пишут только сейчас - немного странно.
  5. -1
    30 сентября 2025 09:13
    Цифры обнажают ту непомерную цену, которую Москва платит за свой поворот на восток.

    Не похоже, что на востоке Москву так сильно ждут, раз выставляют ей такую цену..
    Это все расплата за самонадеянность кремлевской братвы..
    Китай, безусловно, супер-молодец на этом фоне!!
  6. -1
    30 сентября 2025 09:32
    Разворот на Восток нужно было начинать гораздо раньше, сразу после присоединения Крыма. Кремль до последнего верил что ему все простят ради российского газа и пустят на задворки Европы