Воздушные шары снова в строю: военные возвращаются к технологии XVIII века

1 539 4

В 2025 году армия США подписала контракт на сумму $4,2 млрд на модернизацию своего строевого парка привязных аэростатов, используемых для наблюдения и связи на близком расстоянии от земли. Технологически самые развитые вооруженные силы на планете внезапно начали вкладывать миллиарды в разведывательные и корректирующие огонь аппараты, сделанные по старинной технологии. Военные возвращаются к технологии XVIII века, воздушные шары снова набирают популярность, сообщило накануне британское издание The Economist, приведя некоторые подробности происходящего.

В публикации отмечается, что другие страны следуют примеру США, так что это можно назвать трендом. Например, Варшава покупает у Вашингтона четыре аэростата для выявления российских ракет, самолетов и беспилотников. Израильтяне развернули аэростаты вдоль границы с Ливаном для фиксации ракетных обстрелов. Украинцы использует аэростаты в качестве ретрансляторов сигналов, чтобы их беспилотники летали как можно дальше.

Главным фактором, стоящим за новым интересом к воздушным шарам, стал Китай. В феврале 2023 года огромный воздушный шар КНР, размером с автобус, несший оборудование для наблюдения, перемещался над США в течение нескольких дней, пока не был сбит американским истребителем. Кроме того, в последние годы Пекин направил более ста воздушных шаров для наблюдения над Тайваньским проливом.

В отличие от аэростатов, высотные воздушные шары этого типа не привязаны к земле. Они находятся в стратосфере, обычно на высоте 24-37 км, что значительно выше высоты полета коммерческих самолетов, но гораздо ближе к поверхности нашей планеты, чем спутники на низкой околоземной орбите, находящиеся на высотах 160-2000 км.

Более низкая высота полета воздушных шаров, чем у спутников, означает, что они могут делать более качественные снимки поверхности, чем большинство космических аппаратов. Самое важное, что воздушным шарам не надо проноситься мимо, как спутникам, они вполне могут на какое-то время задерживаться над интересующей территорией. Некоторые современные воздушные шары используют искусственный интеллект (ИИ), чтобы помочь в этом, предсказывая и используя подходящие потоки ветра. Специалисты рассуждают, что высотные воздушные шары могут собирать более качественную разведывательную информацию, чем спутники. При этом они стоят гораздо дешевле, поскольку их запуск не требует больших затрат, а возвращение – несложно.

Эксперт Брайан Кларк из аналитического центра Hudson Institute пояснил, что по сравнению с аэростатами, которые гораздо больше и прочнее, высотные воздушные шары ограничены малыми грузами (редко больше 30-40 кг), однако прогресс в миниатюризации сенсоров восстановил их полезность. Небольшие электронные устройства военного назначения, подвешенные под воздушным шаром (создают мало звуков и тепла, и используют пассивное оборудование для наблюдения), могут собирать данные с расстояния сотни километров, что делает их чрезвычайно трудными для обнаружения.

Вооруженные силы США все больше экспериментируют с высотными воздушными шарами. Одна из идей Пентагона – запускать рои таких воздушных шаров, оснащенных соответствующими сенсорами, над полем боя, как часть сети, которая идентифицирует цели и наводит на них боеприпасы.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    30 сентября 2025 21:03
    Логично. Миниатюризация.
    И второй вопрос - У Юса и Китая они есть.
    Зато у нас есть Шойгу, Рогозин, Сердюков, и К.
  2. +1
    30 сентября 2025 22:01
    Актуальная тема. ВС РФ тему воздухоплавания поднимут тогда, когда США, Европа, Япония и Пекин примут аэростаты, стратостаты, дирижабли на вооружение. Снова будем отставать лет на 20.
    Так как доктрина РФ, это оборона, т.е. носитель находится НЕ на территории врага, то самым эффективным и дешёвым носителем ДРЛОиУ, и ретранслятором является дирижабль.
    Установить ДРЛОиУ на стационарный стратосферный беспилотный дирижабль, это в разы дешевле самолета и спутника. На высоте 25-40 км время непрерывной работы 12 месяцев (опускается и обслуживается). Дискообразный дирижабль диаметром 250 метров будет иметь подъемную силу 40 тонн. Дирижабль выводится в заданную точку и электродвигателями поддерживает заданные координаты. Питание идёт от солнечных батарей и аккумуляторов. На такой высоте солнечные элементы с каждого квадратного метра выдают, более 75 Вт. При площади солнечных элементов 35000 кв. м, хорошо освещенных солнцем, имеем 2625 кВт/ч. На тех высотах продолжительность светового дня будет на 2 часа больше, чем на земле.
    На высоте 20 (35) км оптический видимый горизонт 535 (709) км, прямая радиовидимость 1000 км. Такой дирижабль - ДРЛОиУ плюс оптическое и тепловое обнаружение, позволяет обнаружить любой летающий объект и отследить, даже беспилотник сверхмалых размеров, надутый шар, птицу, также наземные объекты. ДРЛОиУ на дирижабле позволит закрыть дырки, которые есть сегодня у ПВО РФ. Погода на него не влияет, ветра там практически нет, воздушные струйные течения все известны, висеть такой дирижабль может десятилетиями. Сбить на такой высоте маловероятно. Дирижабль может иметь на борту ракеты воздух-воздух.
    Впервые проект дирижабля появился в СССР в середине 1950-х годов, как ретранслятор. Снова интерес ученых к стратосферному дирижаблю появился в начале 2000-х годов, когда начался НИОКР по ДРЛОиУ А-100. Это уже третий заход интересов, может что-то и получится.
    Стратосферный дирижабль ДРЛОиУ, как средство ПВО страны, стоит вне конкуренции. Стратосферный дирижабль ДРЛОиУ находится на территории страны, может перемещаться в пространстве (скорость на высоте 35 км, 30 - 60 км/час), не зависит от погоды, может висеть годами. Сравнивать, что лучше наземная РЛС, дирижабль, аэростат, самолет или спутник нельзя у каждого из них есть свои преимущества, недостатки и назначения. По цене, в привязке к заявленным целям, изготовление + ввод в эксплуатацию + эксплуатация, стратосферный дирижабль ДРЛОиУ получается самым дешевым среди летательных аппаратов.
  3. 0
    Вчера, 08:53
    А у нас, как всегда, ни черта, хотя они нужны как воздух для ПВО. Даже у окраины они есть!
  4. 0
    Вчера, 09:49
    да начнется срач за дирижабли ..... laughing