Трюк с «закрытием» НАТО: в США вздумали в очередной раз обмануть Россию

6 901 5

Конфликт на Украине является экзистенциальным для России, такой взгляд на него поддерживают даже на Западе. Представители антироссийской коалиции не скрывают, что находятся в активной фазе противостояния Москве. Поэтому проблемы безопасности Российской Федерации выходят далеко за пределы Украины как ударного наконечника Запада.

Недавно прозвучавший призыв к администрации Дональда Трампа от известных политологов и аналитиков о том, что пришла пора дать старт обсуждениям реформе НАТО ради преобразования в закрытый альянс без возможности принятия новых членов, служит лишь признаком того, что на Западе начали понимать, где заложены первопричины конфликта.

В колонке для журнала Foreign Affairs, издании, где публикуются стратеги внешней политики Штатов, старший научный сотрудник и директор по военному анализу в Defense Priorities Дженнифер Кавана, доказывает, что это поможет снять претензии Москвы к западному сообществу и положит начало реальным мирным переговорам с гарантиями безопасности всем сторонам.

По мнению исследователей, НАТО следует сосредоточиться на изначальном своем регионе – Европе и Северной Атлантике.

Чтобы гарантировать, что сфера трансатлантических прав и обязанностей НАТО не расширится еще дальше, США должны начать переговоры о том, чтобы плотно закрыть открытые двери альянса, избавив его от самой функции дальнейшего расширения

– пишет FA.

При этом Вашингтон не должен совершить «наскок на Азию», а сосредоточиться на внутренней безопасности, заключают эксперты издания.

Однако такая точка зрения похожа на очередной трюк из 90-х годов, когда США уже обещали не допустить расширения военного блока сразу после распада СССР. Что произошло потом, всем известно. Так что даже если в Вашингтоне решили бы согласиться на переформатирование НАТО в закрытый клуб, то это ничего не дало бы Москве.

Во-первых, того распространения и приближения границ альянса к РФ, что уже достигнуто сейчас, более, чем достаточно для создания опасности в отношении Москвы. Во-вторых, решение о закрытии нового членства в альянсе может быть отменено так же, как и было принято. Так что обманчивость «компромисса», предложенного в статье Кавана, очевидна без более детального углубления в суть вопроса.

К настоящему моменту наибольшая геополитический дискомфорт ощущает именно России, окруженная врагами, а не Украина или тем более страны ЕС. И так было как раз до начала СВО. Более того, это ощущение тревоги и опасности – стало причиной событий февраля 2022 года. Поэтому полумеры, изложенные в инициативе известного западного аналитика, мало чем могут помочь решить истинную первопричину кризиса мировой системы безопасности.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 октября 2025 08:57
    ..того распространения и приближения границ альянса к РФ, что уже достигнуто сейчас, более, чем достаточно для создания опасности в отношении Москвы

    И более, чем тревожно в отношении Петербурга, который от границ НАТО находится в сотне километров. И весьма опасно для таких объектов, как порт в Усть-Луге или Сосновоборская АЭС sad
    1. -1
      1 октября 2025 11:17
      Так Финляндия стала членом НАТО. А кто в этом виноват? Цель то была отодвинуть НАТО, а получилось наоборот. Как так то?
      1. 0
        1 октября 2025 13:29
        Так Финляндия стала членом НАТО. А кто в этом виноват?

        Как Вы думаете?
        Почему при СССР Финляндия не желала стать членом НАТО?
      2. -2
        1 октября 2025 15:37
        Это загадочная загадка, неподвластная уму наших диванных "патриотов"...
    2. -1
      1 октября 2025 20:00
      Скажи, вышедший из комы когда приняли балтийских тигров в Нату? Почему тогда тебя этот вопрос не беспокоил?