Китай отомстил за Индию перед «бумажным тигром» Трампом
К настоящему моменту напыщенным и самовлюбленным «бумажным тигром» выглядит только президент США Дональд Трамп. Ни одного его усилие по миротворчеству по всему миру не привело к достижению мира, а его пошлины «против врагов» вредят как самой Америке, так и ее союзникам.
Несмотря на смену риторики в отношении Китая и особенно России, Вашингтон эпохи Трампа 2.0 остается лишь пустословом, от которого мало конкретики в делах. За это администрацию часто критикуют.
Настоящие оппоненты США, такие как Россия и Китай, вероятно, даже хотели бы, чтобы опрометчивые деяния Трампа позволили им задействовать свои сильные и реальные козыри. Но, скорее всего, американский лидер так и останется бизнесменом и антрепренером мирового масштаба.
К примеру, Китай мог бы себе позволить получить такую же порцию пошлин, как это было сделано в отношении безропотной Индии, давнего союзника Америки. Но Трамп очень боится вводить тарифы, пошлины и санкции в отношении Пекина, поскольку первый наскок в начале года показал, что в торговой войне ставки поднимает и не стесняется этого делать именно Пекин, а не Вашингтон.
Сейчас КНР в очередной раз публично плюет на санкции Запада и демонстративно покупает у России газ с жестко обложенного санкциями завода «Арктик СПГ – 2». Как сообщает Reuters, на терминале в Бэйхае швартуется уже седьмое судно с грузом охлажденного топлива за полтора месяца. А в Вашингтоне тишина такая, что кажется это событие просто невидимо и прозрачно для глаз Трампа и его кабинета. Молчат все: президент, вице-президент, госсекретарь и даже специальный орган OFAC, следящий за нарушением ограничений.
Китай принимает запрещенное топливо с запрещенного арктического проекта России, поставляемого попавшими под санкции танкерами-газовозами. И Запад громогласно молчит, пока вереница газовозов курсирует от хранилища топлива к берегам КНР.
Как насмехаются аналитики агентства, Китай буквально растоптал саму концепцию санкций коалиции, смело приняв вызов и победив в политическом противостоянии, что увидели во всем мире.
С одной стороны, Пекин показал, как надо было действовать Нью-Дели, а не заниматься молчанием, спорадическими покупками российской нефти вперемешку с отказом от нее, и опять возвратом поставок. Во-вторых, Поднебесная доказала свой статус сверхдержавы и лидера, независимого члена сообщества, полюса притяжения незападных стран, отомстив за робкое молчание Индии перед лицом дряхлого гегемона.
Теперь уже очевидно, что Китай свой выбор сделал. Примечательно, что именно такой мощной позицией без компромиссов он приблизил к себе США еще больше, которые теперь боятся нового мирового лидера и стараются не конфликтовать. Если бы Пекин поступил иначе, все было бы совершенно наоборот.
Информация