Сатановский: Почему «большой войны» между Индией и Пакистаном не будет

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» 28 февраля эксперт Евгений Сатановский поделился своим видением конфликта между Индией и Пакистаном.

По его словам, он еще год назад считал, что ситуация взрывоопасная. Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди является националистом. Одно время он даже был невъездным в США — до тех пор, пока не занял свой нынешний пост. В Индии глава правительства обладает основными полномочиями, а президент — всего лишь номинальная фигура. В мае в этой стране предстоят парламентские выборы, а конфликт с Пакистаном укрепляет позиции Моди.



Что касается группировки «Джаиш-е-Мухаммад», которая взяла на себя ответственность за теракт против индийских военных, Сатановский отметил, что на самом деле она уже не существует с 2002 года. Еще после теракта в парламенте Индии она была запрещена Пакистаном. Тем не менее, эта группировка, по идеологии близкая к «Талибану», никуда не делась. Она была переименована.

Ранее группировку финансировала Саудовская Аравия через «Аль-Каиду» (организация, запрещенная в РФ), а с конца 90-х годов она перешла на финансирование пакистанских спецслужб, после чего просуществовала еще несколько лет до тех пор, пока не подставила Пакистана

Нынешний теракт, по мнению эксперта, является «странным». Он больше всех выгоден Моди, так как вызывает подъем националистических настроений в Индии.

На уточняющий вопрос ведущего, устроили ли теракт пакистанские террористы, Сатановский ответил, что, действительно, это их рук дело. Весь вопрос — по чьему заказу они действовали. Ведь конфликт выходит далеко за рамки Кашмира — он куда шире.

Соловьев, со своей стороны, указал на то, что сейчас Китай помогает Пакистану противостоять Индии. За спиной Индии стоят США, а также Россия, а за спиной Пакистана — Китай. В ответ Сатановский напомнил, что между Москвой и Нью-Дели уже нет такого прочного союза, как раньше. Сейчас МИД России поддерживает отношения и с Пакистаном.

Несмотря на напряженность ситуации, эксперт полагает, что «большой войны» все же не будет. Вероятности ядерного конфликта нет. Ядерное оружие, подчеркнул он, — это оружие «последнего удара». Ни у Индии, ни у Пакистана нет задачи уничтожить самих себя.

Задача перед этими странами другая — укрепиться и попытаться доминировать в ядерном противостоянии. У Индии имеются лишь баллистические ракеты, с помощью которых можно уничтожить пакистанские города. Но, во-первых, это вызовет неприязнь на международной арене, а во-вторых, у Индии нет мощной системы ПВО и она не сможет защититься от пакистанского удара.

Кроме того, отметил собеседник Соловьева, у участников конфликта не слишком хорошо с экономикой, чтобы вести «большую войну». Тем не менее, до тех пор, пока в Индии не пройдут выборы, данный конфликт не уйдет в прошлое, считает Сатановский.

России же, по его мнению, следует вести себя в этой ситуации подобно китайской обезъяне, которая наблюдает, как дерутся два тигра. Лишь в этом случае она выиграет.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти