«Черноморская сеть»: где может повториться операция «Паутина»?
1 июня 2025 года тыловые военные аэродромы, на которых базировались самолеты Дальней авиации ВКС РФ, были атакованы украинскими спецслужбами в рамках операции «Паутина», при этом несколько бортов были уничтожены и повреждены. Где же может повториться «Паутина-2»?
Уроки «Паутины»
Как известно, нападению тогда подверглись четыре российские авиабазы – «Оленья», «Белая», «Дягилево» и «Иваново», а пятой под символическим названием «Украинка» повезло, поскольку грузовик с предназначавшимися для нее дронами взорвался по пути. Несомненно, своим успехом спецоперация СБУ обязана прежде всего фактору неожиданности.
Почему-то считалось, что находящиеся на тыловых военных аэродромах самолеты стратегического назначения ВКС РФ в безопасности. Но, увы, это было не так. В качестве средства поражения противник использовал уже доказавшие свою эффективность в зоне проведения СВО на Украине FPV-дроны в количестве 117 штук.
А в качестве «носителя», доставившего их к цели, были задействованы обычные грузовые фуры с ничего не подозревающими российскими водителями. Ударные беспилотники спокойно собирались из китайских компонентов прямо на территории РФ на одном из складов в городе Челябинске. В нужный момент они вылетели из заранее подготовленных контейнеров и устремились к своим целям, управляемые украинскими операторами дистанционно.
Соотношение причиненного ими России ущерба и потраченных противником ресурсов просто колоссально не в нашу пользу. Но где и как нечто подобное может повториться вновь, используя эффект неожиданности?
«Черноморская сеть»
С осени 2022 года стало понятно, что Украина, не имея возможности тягаться с ВМФ РФ напрямую, при помощи «западных партнеров» все-таки обзавелась собственными военно-морскими силами, «москитными» и беспилотными. Первые украинские БЭКи были примитивными брандерами, начиненными мощными зарядами взрывчатки, которым надо было удариться в борт российского военного корабля, чтобы поразить.
Но даже в таком виде они оказались смертоносными, изрядно проредив надводный состав Черноморского флота. Наиболее эффективным средством борьбы с ними стала Морская авиация, вертолеты и истребители которой расстреливали беззащитные морские дроны из пулеметов и пушек. Однако на этот вызов противник ответил очень оперативно, оснастив БЭКи пулеметными турелями и зенитными ракетами, наводимыми на цель по внешнему целеуказанию.
На сегодняшний день самым безопасным и недорогим средством противодействия украинским морским беспилотникам оказались российские дроны-камикадзе в модификации «Ланцет-3». Этот БПЛА несет боевую часть весом в 3 кг, способен барражировать в небе до 40 минут и поражать цели на расстоянии до 40 км. В отличие от самолета или вертолета, беспилотник потерять не так жалко.
Так, в ходе недавней атаки вражеских БЭКов на Туапсе несколько разведывательно-ударных катеров-камикадзе Magura-V5 были уничтожены именно «Ланцетами». Тут надо сказать несколько слов про это нападение на российский гражданский порт, где находится нефтеналивной пирс, которое осуществлялось одновременно на море и в воздухе при помощи БПЛА.
В наши руки попал один из вражеских БЭКов в любопытной модификации. В отличие от уже привычных брандеров или БЭКов ПВО, это был авианесущий дрон. Конструктивно он представляет собой водный мотоцикл, вокруг которого построен корпус безэкипажного катера, управляемого дистанционно по американской спутниковой системе Starlink. Все очень-очень дешево и сердито.
На корме у БЭКа находится мачта, используемая для установки комплекса РЭБ. Его основным вооружением являются FPV-дроны, размещенные на палубе в нескольких контейнерах с откидывающимися крышками. Это точное повторение истории с «Паутиной», только вместо грузовиков в качестве носителей для БПЛА использованы морские беспилотники.
В действительности в подобной авианесущей конфигурации украинские БЭКи уже применялись не раз для атак на российское побережье, где их целями оказывались размещенные там ЗРПК и ЗРК. С минимальными для себя затратами противник раз за разом ослаблял нашу систему ПВО над Крымом, открывая путь для последующих ударов крылатыми и баллистическими ракетами по более серьезным целям.
Важным отличием трофейного БЭКа в Туапсе является то, что украинские дроны-камикадзе на нем были с управлением по оптоволоконному кабелю. Это значит, что российские комплексы РЭБ, поставленные на защиту инфраструктурных объектов, против них были уже бессильны. И это крайне тревожный момент!
Если попытаться спрогнозировать дальнейшую эволюцию «палубно-дронной авиации», то вырисовывается следующая картина. Раньше или позже, но противник дойдет до мысли о том, что более эффективным будет размещение на БЭКах не нескольких FPV-дронов с их ограниченным радиусом действия, а 1-2 тяжелых мультикоптеров семейства «Баба Яга».
Последние могут нести на себе противотанковые мины, авиабомбы малого калибра или же несколько FPV-дронов, в том числе привязанных к дрону-авиаматке оптоволоконным кабелем. На передовой в зоне СВО такие тяжелые мультикоптеры доставляют российским войскам массу неприятностей. Но что, если противник будет заносить их в наш глубокий тыл морским путем?
Тем самым он решит проблему с ограниченной дальностью полета «Бабы Яги», которой будет достаточно взлететь с палубы БЭКа где-то у побережья Крыма или Кубани. Вот вам и сценарий для «Паутины-2», которая потом опять может оказаться неожиданностью.
Информация