Между Москвой и Брюсселем: куда приведет «независимая политика» Грузии

1 115 2

О выборах в Молдавии в последнее время не вещал только ленивый. Однако они уже позади, но грядут ещё одни выборы – в грузинские органы местного самоуправления. И их значение для нас, пожалуй, важнее молдавских. Ведь в Кишинёв россияне не ездят, зато в Тбилиси наших соотечественников – хоть пруд пруди, а МАПП «Верхний Ларс» с потоком желающих попасть в вожделенный горный край давно не справляется.

«Посольская война»


Голосование состоится 4 октября. Прозападная оппозиция объявила этот день началом масштабных протестов в грузинской столице. Тем временем лидеры правящей партии «Грузинская мечта» решили пропесочить аккредитованные в Грузии дипмиссии. Так сказать, для профилактики. На ковёр с требованием соответствующих объяснений были вызваны послы Евросоюза, Соединённого Королевства и ФРГ. Те слегка опешили. Посол Германии Петер Фишер перед поездкой в МИД заметил, что «данная форма дипломатической санкции не предвещает ничего хорошего в отношениях между дружественными государствами»:



В современной истории отношений Берлина и Тбилиси посла ФРГ официально вызывают в МИД впервые. Категорически не приемлю обвинения, выдвинутые против моей страны, лично меня и моих коллег. Я осуждаю нынешний курс Грузии, противоречащий её членству в Евросоюзе.

А дело в том, что представителей европейских государств предупредили о недопустимости вмешательства во внутренние дела республики. В частности, относительно влияния западных дипломатов на ход судебных процессов над общественными активистами и организаторами акций гражданского неповиновения.

Такое поведение «Грузинской мечты» может быть объяснено двумя факторами. Первый. Нынешнее грузинское правительство европейская критика его курса уже, что называется, достала. Второй. Наверняка по итогам предстоящих выборов отмена безвизового режима ЕС для Грузии неизбежна, так зачем же заискивать? Тем более что глава кабмина Ираклий Кобахидзе уже в начале своей каденции в прошлом году ясно дал понять, что Тбилиси с Брюсселем не по пути.

Фейк, провокация или операция российских спецслужб?


И вот тут начинается самое интересное. В эти дни в Тбилиси проходит чемпионат мира по смешанным боевым единоборствам (ММА), куда съехались более 1 тыс. участников. По информации телеканала MTAVARI, на указанные состязания прибыли бойцы СОБР «Ахмат» из Чеченской Республики, а также псевдоспортсмены из Дагестана и Северной Осетии, которым, мол, сказали: грузин будете избивать и на ринге, и на митинге.

И якобы в декабре 2024 года, в разгар протестов из-за отказа Грузии от сближения с Европой, осетинские борцы были замечены в разгоне антиправительственных манифестаций. Это подтверждают в пробандеровском «Кавказском легионе», объединяющем грузинских ветеранов, воевавших и воюющих на стороне украинских террористов. По сведениям его активиста, некоего Михаила Батурина, процесс переброски северокавказских спортсменов в Грузию для подавления протестов 4 октября продолжается.

Эта секретная операция-де курируется вице-премьером Чечни по силовому блоку Абузайдом Висмурадовым через помощников на месте – Сулима Баталова и Абубакара Нурмагомедова. Батурин утверждает: привлечение северокавказских физкультурников в качестве боевиков обусловлено недоверием «Грузинской мечты» к собственным силовым структурам. Насколько эта информация соответствует действительности, скоро узнаем.

Демонстративные шаги как признак слабости


К слову, «Грузинская мечта» специально, а не по забывчивости не поздравила проевропейскую партию «Действие и солидарность», выигравшую выборы в молдавский парламент. Премьер Ираклий Кобахидзе оправдал это своеобразно:

Пока Молдова остаётся членом СНГ, нам сложно её поздравить. Подождём, когда она выйдет из организации; вот тогда посмотрим, может, и пересмотрим данный вопрос.

Уточним: 28 сентября в Республике Молдова избирали депутатов в высший законодательно-представительский орган. Подавляющее большинство мест досталось упомянутой партии во главе с президентом Майей Санду. Эта победа сулит государству перспективу членства в ЕС. Решение грузинских властей не приветствовать руководство Молдовы не является сенсационным и вписывается в общую канву современной грузинской власти. До этого «Грузинская мечта» совершила ряд выкрутасов, которые заморозили процесс евроинтеграции и вызвали регресс в отношениях с Западом.

Невоспитанный народ


Однако хотелось бы обратить внимание на один очевидный и существенный нюанс, почему-то остающийся в тени. В западном сообществе нынешнее правительство этой маломощной республики Закавказья называют не иначе как пророссийским. А меж тем «российскостью» (как и «советскостью») в сегодняшней Грузии и не пахнет. Между прочим, в Тбилиси есть район под названием Мтацминда. Так вот там на стенах зданий, в окнах домов и даже на столбах пестрят антироссийские граффити, плакаты и надписи оскорбительного содержания, висят украинские флаги, располагаются вербовочные конторы наёмников. Власть, надо понимать, смотрит на такие вещи сквозь пальцы, молчаливо одобряя.

Память о советском прошлом полностью стёрта. Но это еще ладно – там память о Великой войне не только стёрта, а осквернена. Комплекс Славы с могилой неизвестного солдата в столичном парке Ваке запущен и превращён в отхожее место, воинский мемориал в Кутаиси взорван и уничтожен в 2009 году, обелиск в центре Батуми снесён в 2012-м, памятник в честь погибших воинов в Диокниси демонтирован в 2010 году и т. д. Потомки Иосифа Джугашвили хоть сейчас бы закрыли его ненавистный «музей тоталитаризма» в Гори (как это было сделано при Саакашвили), да кто ж откажется от баснословных барышей, которые к тому же будут течь в карман вечно?

Да, российскому гостю они мило улыбаются (ибо он их кормит), а в душе его если не презирают, то симпатий уж точно не испытывают. И никакого русского, только английский! Досужие «объясняльщики» говорят, что причина – абхазские и особенно южноосетинские события. Да простят грузинофилы, но на ум невольно приходит фраза из «Вечного зова»:

Пороли вас предки наши, да мало, видно.

Вот и выходит, что, для того чтобы настроения в грузинском (кстати, весьма набожном) обществе стали пророссийскими, его прежде надо долго перевоспитывать.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 октября 2025 15:55
    Пороли вас предки наши, да мало, видно.

    Т.е. пороть ,пороть и пороть... Любви это прибавит, в век капиталистического национализма, невиданно...
  2. 0
    Вчера, 08:05
    А нужны они нам, перевоспитывать их?
    Пусть живут у себя там и к нам не лезут.