Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Плевок Трампа расстроил европейцев

Торговая война, развязанная Дональдом Трампом, ударила и по ближайшим союзникам США в Европе. Так, среди стран Европы, в отношении которых вводятся таможенные пошлины на ввоз алюминия и стали в США, значится Норвегия. Об этом сообщила министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёреиде.



Норвегия – давний военно-политический партнер США в Северной Европе. Она была в числе первого состава блока НАТО, образованного в 1949 году и с тех пор активно участвует в поддержке американской политической линии в Европе. В настоящее время на территории Норвегии, к примеру, базируются американские армейские подразделения, солдаты армии США проходят боевую подготовку на норвежских военных базах. В планах противостояния с Россией Норвегии также отведена значительная роль.


Однако, тесное военно-политическое сотрудничество не стало индульгенцией для Норвегии в экономическом плане. Пока американские солдаты находятся на территории Норвегии, в Вашингтоне спокойно вводят пошлины на ввозимые из этой страны в Соединенные Штаты товары. Долгое время американские компании инвестируют значительные средства в норвежскую нефть. Между США и Норвегией – очень развитые торговые связи. В свою очередь, из Норвегии в США ввозят, кроме нефти, металлы, продукцию сельского хозяйства. Если Трамп продолжит протекционистскую политику, то пошлины могут затронуть многие норвежские товары, ввозимые в США.

Трамп, освободив от пошлин ближайших соседей США – Канаду и Мексику, а затем и Аргентину, Австралию, Бразилию и Южную Корею, для Норвегии исключения не сделал. Норвежские товары при ввозе в США будут облагаться общими для всех пошлинами. Это решение Вашингтона не на шутку расстроило Осло. Норвежская алюминиевая компания Norsk Hydro, экспортирующая в США алюминий, уже заявила, что понесет серьезные убытки из-за политики Трампа по введению пошлин. Компания даже напомнила США о том, что пострадавшие страны могут прибегнуть к ответным мерам, но, конечно, вряд ли Норвегия на них решится.

Пока Осло встало в позу просителя. Норвежские чиновники принялись уверять, что экспорт из Норвегии никакой опасности для американской экономики не представляет. Более решительно выступил против протекционистской политики Трампа премьер-министр Дании – другого важного союзника США по НАТО. Ларс Лекке Расмуссен даже призвал Европу выступить единым фронтом против введения новых тарифов на ввоз металла в США.

Но в Вашингтоне к мнению «младших партнеров» не прислушиваются, особенно когда дело касается экономических интересов. США о своей выгоде не забывает, в отличие от тех же прибалтийских и украинских сателлитов, которые ради одобрения Белого дома готовы поступиться собственными политическими и экономическими интересами и благосостоянием своего населения.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://elise.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти