Bloomberg: у России уже есть ответ на возможную конфискацию зарубежных активов

9 376 7

Россия рассматривает возможность конфискации и последующей распродажи иностранных активов в случае, если Евросоюз предпримет шаги по использованию замороженных российских средств для финансирования своих инициатив. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к российскому правительству.

По данным агентства, Москва готова задействовать новый механизм приватизации, позволяющий национализировать и оперативно реализовывать иностранные активы. Такой шаг станет ответной мерой на возможное изъятие российских активов в юрисдикции ЕС.



Во вторник президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий ускоренную продажу госактивов в особом порядке. Как отмечает источник, документ нацелен на упрощение процедур и может применяться не только к российским, но и к иностранным компаниям.

Если Евросоюз начнёт арестовывать российские активы, Москва ответит симметрично

– цитирует Bloomberg собеседника, знакомого с ситуацией.

На сегодняшний день сотни западных корпораций продолжают работу в России, несмотря на санкции и политическую напряжённость. Среди них – UniCredit SpA, Raiffeisen Bank International AG, PepsiCo Inc и Mondelez International Inc.

До сих пор российские власти воздерживались от прямой национализации иностранных компаний. Вместо этого применялась схема временного управления, после чего активы переходили к «дружественным» инвесторам по сниженной цене. Новый механизм, по оценкам экспертов, может значительно ускорить процесс и расширить его масштабы.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 21:40
    На Западе не такие как мы ид-ы-бабло у нас держать
    1. -1
      Вчера, 23:12
      Ну да, а кто держит бабло в акциях Газпрома, Сбера и тысяч других российских компаниях?
      Ид-ы те, кто постоянно мусолят тему конфискации не разобравшись, что ЗВР вложенные в западные активы, примерно равны сумме западных вложений в России. Такая взаимная страховка.
      1. 0
        Сегодня, 09:18
        Ну да, а кто держит бабло в акциях Газпрома, Сбера

        Держи в чем хочешь.. но акции врагу на хранение не отдавай..
        И не придумывай про взаимную страховку.. между богатыми и бедными странами априори никакая взаимность невозможна..
      2. 0
        Сегодня, 15:33
        Это не так, равновесия нет. 40% инвестиций в РФ - это переток наших же бизнесменов. Поэтому на первом месте Кипр. Реальных западных инвестиций в РФ около 100 млрд + дивиденды на мечтах С, еще миллиардов 30. Это все. Наших денег там -300…
        1. 0
          Сегодня, 16:24
          Я уже давно не спрашиваю, кто понесет за это ответственность
        2. 0
          Сегодня, 16:30
          Ну какой переток наших бизнесменов? Если они наши, то деньги не замораживают, а если они давно уже не наши, то это то-же западные активы. Кроме того, это инструмент давления на офшорный бизнес, чтобы они перестали вывозить капитал и переехали в российскую юрисдикцию.
  2. +2
    Вчера, 21:43
    Если Евросоюз начнёт арестовывать российские активы, Москва ответит симметрично

    - поскольку российские активы ЗВР, вложенные в банки запада, для России не доступны - нужно считать их уже украденными, и неважно, что эти активы, пока ещё, не растрачены - для России они не доступны, значит меры, по компенсации их утраты, уже давно должны быть приняты!