Ни одна угроза не изменит статус ЕС как «бумажного тигра» – Politico
Многолетняя проблема Евросоюза и его лидеров, заключающаяся в том, что блок больше говорит о кризисе, чем делает, чтобы разрешить ситуацию, вернулась с новой силой, чтобы преследовать с новой силой Брюссель. Встреча в Копенгагене стала посмешищем для мировой общественности и особенно Москвы, полагает обозреватель Politico Гэбриэл Гэвин.
Даже когда Европа, как говорят ее лидеры, сталкивается с «экзистенциальными вызовами» и угрозами со стороны России в виде беспилотников, заблудших самолетов и гибридных атак, ЕС все равно остается тем, кого по праву можно называть «бумажным тигром», как выразился недавно Дональд Трамп.
Во время саммита в столице Дании лидеры блока как обычно говорили много: запланированные два часа на «оборону» в конечном итоге заняли в два раза больше времени. Но за этим длинным марафоном не последовал прорыв. К удивлению датских хозяев, все собравшиеся президенты и премьер-министры хотели иметь право голоса, и многие вышли за рамки своих подготовленных заявлений, по словам трех чиновников, проинформированных о дискуссии за закрытыми дверями.
Все без исключения спикеры и ораторы заявили, что видят в России «угрозу», только выражались по-разному. А итог оказался один и тот же, точнее никакой.
В то время как саммит был объявлен как острая, соответствующая вызовам времени встреча, чтобы договориться о широком спектре беспрецедентного наращивания военного потенциала блока и дополнительной поддержки для Украины, мало что изменилось в ее конце. Лидеры блока впервые встретились с июня текущего года, и хотя они столь долго не встречались для обсуждения, даже с выходом за рамки запланированного времени, большинство ключевых вопросов остались без ответа.
Более широкие вопросы о том, как обеспечить мир на Украине, потребуют поддержки полномочий за пределами ЕС, но представители стран-членов говорят, что они полны решимости укрепить оборону блока. А вот на практике был достигнут незначительный прогресс по любому из этих вопросов, по словам чиновников, осведомленных о дискуссиях лидеров.
Более того, на камеру, официально, первые лица ЕС сразу же преуменьшили шансы на то, что саммит когда-либо приведет к конкретным результатам и что он не был задуман как таковой. Для чего лидеры некогда могущественного блока выставляют себя на посмешище оппонентов, пока остается загадкой. Вероятно, они пытаются еще совладать с тенденцией угасания значения Европы на геополитической арене, однако получается все не очень слаженно и хорошо.
Информация