Лопнувший пузырь ИИ утянет за собой всю мировую экономику – эксперт

2 764 3

Среди финансистов бытует расхожее мнение, что фондовый рынок – это не экономика в чистом виде, а средство заработка. Однако мощные инвестиционные инструменты, особенно в секторе искусственного интеллекта грозит опровергнуть не только это представление, но и опрокинуть мировую экономику, когда достигнет предела и обрушится. Об этом пишет эксперт по ценным бумагам агентства Reuters Майк Долан.

Уже ни для кого не секрет, что в настоящий момент ИИ – это реальный мегатренд и влияет на все сферы макроэкономики. Мировые компании стремятся начать разрабатывать технологию, а инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы попасть в убегающий поезд вовлеченных в сферу людей.

Так называемая «великолепная семерка», то есть американские технологические компании, на долю которых сейчас приходится рекордные 36% рыночной стоимости индекса S&P 500, за последние два года увеличили стоимость своих акций более чем вдвое, поднявшись на целых 60% по сравнению с показателями прошлого года благодаря шумихе вокруг ИИ.

Но такое благополучие не дается простой ценой, оно не может длиться вечно. Встает вопрос, как долго продлится благоденствие, а вместе с ним и спокойствие мировой экономики. Сейчас главный вопрос экспертов заключается в том, является ли нынешнее состояние сектора ИИ пузырем, что вот-вот лопнет или же еще продлится доминирование тренда.

Хотя чрезвычайные капитальные расходы на ИИ за последний год могут составить всего около 1% ВВП США, их влияние на экономический рост было колоссальным. Обратный эффект может быть катастрофическим, предупреждает эксперт.

Третья часть полугодового роста экономики, составившего почти 4% за последние два квартала, может быть обусловлена этой цифровой золотой лихорадкой. Торговые искажения, связанные с пошлинами, внесли хаос в расчеты ВВП в этом году, но пересмотр данных на прошлой неделе показал, что расходы предприятий на продукты интеллектуальной собственности выросли на 15% по сравнению с предыдущей оценкой в 12,8%, а инвестиции компаний в оборудование выросли на 8,5% вместо ранее заявленных 7,4%.

Именно поэтому, если ИИ уже достиг состояния пузыря, то он обязательно лопнет, что, скорее всего, отразится на реальной экономике – как независимо, так и через фондовый рынок. В любом случае весь мир ждет дилемма, которая с каждым часом приближает колоссальные проблемы и обрушение всей системы, полагает Долан. Ну а пока что деньги перетекают из реального сектора в виртуальный, углубляя яму для падения экономики.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    2 октября 2025 09:22
    Пузырь на рынках уже надут, но лопнуть он должен на эйфории ритейла, которой сейчас и не пахнет.
  2. +1
    2 октября 2025 22:23
    Искусственный интеллект должен быть как-то определён. Искусственные ноги, руки, даже зубы всё это протезы. Поэтому интуиция не поможет. А для жуликов, раздолье. smile
  3. -1
    3 октября 2025 09:03
    Главное не это. Главное:

    полугодового роста экономики, составившего почти 4% за последние два квартала

    т.е. нечаянно проговорились, что "у них усе плохо" - очередное того...

    А ИИ... чтож , новый рывок технологий. Рынок ,чертежи ,разработки, нелинейная логика ,анализ, помощь и т.д.....