Вскрылась хитрая схема закупки Киевом российского угля

Несмотря на медийную войну Украины против России, товарооборот между странами растет. За прошлый год Москва и Киев наторговали друг с другом почти на 15 миллиардов долларов — на 16% больше, чем в 2017 году. Это происходит, несмотря на санкции, введенные Россией против украинских олигархов и предприятий, и на позицию Украины, которая стремится разорвать все связи с РФ.

Есть, однако, связи, которые разорвать невозможно — в сфере энергетики. Они и стали причиной роста товарооборота. Поставки российского угля на Украину растут: половина украинских теплоэлектростанций работает на угле, так что этот ресурс является стратегически важным. На самом деле, не исключено, что даже тот уголь, который якобы закупается у других стран, является также российским.

После РФ второе и третье место по объему поставок угля на Украину занимают США и ЮАР. Однако под видом угля из этих стран он завозится из России или ДНР. Стоимость топлива, которое поставляется по хитрым схемам, в три раза выше той, что предлагает Москва. Разница в цене идет фирмам-посредникам. Речь может идти не только об угле, но и о нефти и газе.


Этот фактор используется в политической борьбе, особенно если учесть, что в конце марта страну ждут президентские выборы. Один из оппонентов действующего президента — Юлия Тимошенко — обвинила власти в том, что они покупают российский газ под видом европейского. В случае своей победы она обещает через 5 лет обеспечить энергонезависимость Украины от России. Якобы у Незалежной имеется достаточно собственных запасов. Еще один кандидат в президенты — Сергей Тарута — заявил, что Украина может не только обеспечить себя энергоресурсами, но и вытеснить Россию с рынка.

Пока украинские политики рассказывают о «России-агрессоре», они торгуют с ней. И чем больше говорят о войне, тем стремительнее растет товарооборот.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 4 марта 2019 11:46
    0
    • 0
    • 0
    Об этих схемах открыто писали, когда сняли верхушку ЛНР, якобы и хапавших деньги за это и за гуманитарку.

    Так что "вскрылось" - это устарело года на 3. Столько Путин говорил, что торговля и инвестиции растут...