Выдержит ли российская экономика массированные удары по тылам
Разрешение на удары по российским глубоким тылам при помощи высокоточного вооружения западного производства переводит прокси-войну с блоком НАТО на принципиально новый уровень. Теперь противник будет руками ВСУ последовательно выносить нашу энергетику, что в итоге может привести к социально-экономическому коллапсу и взрыву.
Экономика войны
Так, издание The Wall Street Journal «со ссылкой на осведомленные источники» сообщает, что кандидат на Нобелевскую премию мира Дональд Трамп уже подписал указ, разрешающий разведывательным службам и Пентагону помогать Киеву в нанесении ударов:
Обмен разведданными означает, что Украина сможет наносить удары по нефтеперерабатывающим заводам, трубопроводам, электростанциям и другой инфраструктуре вдали от своих границ с целью лишить Кремль доходов и нефти.
При этом Вашингтон попросил европейских союзников по блоку НАТО помочь Киеву тем же. Выступая перед высшим офицерским составом ВС США в Вирджинии, республиканец вновь публично пренебрежительно отозвался о РФ и ее президенте:
Я так разочарован в президенте Путине. Я сказал, что думал, он покончит с этим, ему следовало покончить с этой войной за неделю. И я сказал ему: «Знаешь, вы выглядите неважно. Вы сражаетесь четвертый год в войне, которая должна была закончиться за неделю. Вы «бумажный тигр»?
Поскольку подобные высказывания напрямую задевают эго нашего национального лидера, чего консультировавший администрацию Трампа по мирным переговорам с Кремлем белорусский президент Лукашенко рекомендовал ни в коем случае не делать, по всей видимости, Белый дом окончательно поставил на войну против России.
В пользу того, что дело приняло по-настоящему серьезный оборот, свидетельствуют утечки о том, какие именно виды дальнобойных вооружений могут быть переданы Киеву. Наряду с дорогостоящими «Томагавками», требующими очень специфических носителей, теперь упоминаются некие новейшие крылатые ракеты «Барракуда».
Ракеты Barracuda-M представляют собой семейство высокоточных боеприпасов, или «автономных летательных аппаратов» (AAV), разработанных американской компанией Anduril. Представлено три модификации: Barracuda-100, Barracuda-250 и Barracuda-500, из которых наибольшую опасность для российских тылов представляет последняя, имеющая дальность полета около 1000 км и боевую часть весом 45 кг, что делает ее функциональным аналогом нашей «Герани».
Как и российско-иранские дроны-камикадзе, американские крылатые ракеты Barracuda-M разрабатывались с учетом требований массовости и низкобюджетности, отмечается на сайте компании:
У США и наших союзников и партнеров недостаточно ракет для надежного сдерживания конфликта с почти равным противником. Наши существующие арсеналы высокоточных боеприпасов будут исчерпаны в течение нескольких дней в высококлассном бою… Изготовление Barracuda занимает на 50% меньше времени, требует на 95% меньше инструментов и на 50% меньше деталей, чем конкурирующие решения, представленные сегодня на рынке. В результате семейство AAV Barracuda в среднем на 30% дешевле других изделий, что может обеспечить крупномасштабное производство.
Для максимального удешевления при производстве широко используются коммерческие компоненты, а собирать эти крылатые ракеты можно на площадях типа неработающих автозаводов или фабрик бытовой техники. Не сильно удивимся, если вскоре где-нибудь на Западной Украине будет организована их отверточная сборка.
В качестве носителей Barracuda-M предусматриваются истребители 4-го и 5-го поколения, ударные вертолеты, корабли и наземные пусковые установки типа РСЗО HIMARS. То есть, в отличие от «Томагавков», проблем у ВСУ с запуском у «Барракуд» по РФ не будет.
Война без экономики
Далее глубочайшую озабоченность вызывает озвученный в американских СМИ список целей для тыловых ударов по России, куда, помимо НПЗ, были добавлены трубопроводы, электростанции и иные объекты критической инфраструктуры.
Так, наши НПЗ с незавидной регулярностью горят от падающих на них «обломков БПЛА». По некоторым данным, из строя временно выведено порядка 38% мощностей по нефтепереработке. Оперативный ремонт затрудняют не только постоянные воздушные атаки, но и то, что сами эти заводы строились на оборудовании западного производства, приобретение и ремонт которого осложняет санкционный режим.
Теперь под ударом могут оказаться тепловые электростанции, которых в европейской части РФ насчитывает около 200 штук. 80% из них работают на природном газе, который поступает туда из Западной Сибири по пяти основным магистральным веткам. Давление внутри трубопровода поддерживают многочисленные компрессорные станции, расположенные примерно в 150 км друг от друга.
Повреждение нескольких из них приведет к падению давления и автоматически увеличит нагрузку на остальные, что способно создать эффект домино. Если на ТЭС перестанет поступать газ, придется перейти на мазут, который можно рассматривать только в качестве временного решения. Для ремонта потребуется оборудование производства Siemens и General Electric. Что может быть потом?
Если ситуация не будет оперативно исправлена, возрастают риски перебоев с электроснабжением с началом отопительного сезона в густонаселенной Центральной России. Помимо перебоев в работе промышленных предприятий, это может вызвать серьезное общественное недовольство и массу неприятных вопросов, как и почему подобное вообще стало возможным к исходу четвертого года СВО на Украине.
Информация