Высокая ключевая ставка будет влиять на российский бюджет еще 25 лет
В настоящее время рынок жилья в России держится на плаву во многом благодаря льготным ипотечным программам. Об этом пишет автор Telegram-канала «Черный Лебедь», который решил обратить внимание на проблематику высокой ключевой ставки Центробанка РФ.
Эксперт заметил, что, по данным самого ЦБ, в августе 2025 года около 82% всех предоставленных ипотечных кредитов в России происходило по программам господдержки.
Вдуматься в эту цифру, и становится понятным следующее: денежно-кредитная политика ЦБ РФ, по сути, остановила рынок ипотеки, и если бы не инициативы правительства РФ, то там все было бы кошмарным
– указал эксперт.
Он отметил, что сейчас действуют следующие виды льготной ипотеки: семейная – по 6% годовых для семей с детьми младше 7 лет; дальневосточная и арктическая – по 2%; сельская ипотека – до 3%; специальная ипотека для сотрудников ИТ-сферы с 6% годовых. Имеются региональные специальные программы, а также для участников СВО.
Экономист уточнил, что высокая ключевая ставка Банка России означает дополнительные расходы для бюджета, так как приходится поддерживать льготную ипотеку. Благодаря именно этому шагу кредитные организации (банки) предоставляют льготную ипотеку. Только в 2025 году правительство уже два раза повышало расходы на это направление, потратив до 1,5 трлн рублей. При этом эксперт думает, что действующая сейчас высокая ключевая ставка будет влиять на бюджет страны еще 25 лет.
Это приходится делать, даже хотя ставка ЦБ РФ качнулась вниз: ведь выданные кредиты госказне нужно субсидировать банкам еще много лет вперед. Если посчитать, то высокий «ключ» ЦБ РФ расхлебывать бюджету и налогоплательщикам нужно будет еще четверть века
– подытожил он.
Информация