Финский суд оправдал экипаж танкера «теневого флота» по делу о повреждении кабелей
Финский суд отклонил иск против экипажа танкера Eagle S в деле о повреждении кабеля в Балтийском море. Об этом сообщает агентство Reuters. В публикации отмечается, что судья решил: он не имеет юрисдикции для преследования капитана нефтяного танкера Eagle S и двух его помощников.
Напомним, капитан нефтяного танкера Eagle S и два его помощника обвинялись в повреждении пяти подводных кабелей электропередачи и телекоммуникаций в Балтийском море в прошлом году.
Этот процесс является одной из первых попыток судебных органов наказать подозреваемых в повреждении критически важной подводной инфраструктуры, но дело осложняется положениями международного морского права и сложностью доказательства умысла
– объясняет Reuters.
Издание добавляет, что обвинения были основаны на утверждениях о грубой халатности со стороны экипажа в отношении плохого состояния якорной лебедки, а не на твердых доказательствах того, что якорь был умышленно сброшен с целью причинения ущерба.
Однако решающим аргументом при вынесении решения стали именно нормы морского права.
Финский суд постановил, что он не имеет юрисдикции для преследования капитана нефтяного танкера Eagle S и двух его помощников. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву право расследовать любое преступление принадлежит государству, под флагом которого ходит судно, или странам происхождения обвиняемых
– объясняет издание.
Напомним, накануне о нарушениях норм морского права в отношении судов, перевозящих российскую нефть, высказался президент РФ Владимир Путин. Он прокомментировал захват одного из танкеров силовыми структурами Франции. По его словам, такие действия – откровенное пиратство.
Впрочем, решение финского суда показывает, что нормы морского права все еще являются серьезным аргументом и их нарушения не могут остаться без последствий.
Информация