Посол РФ в Лондоне обвинил британские СМИ в клевете

В годовщину инцидента в британском Солсбери, где были найдены без сознания Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, британская пресса устроила очередную антироссийскую вакханалию. Ко всему прочему, информационная атака была направлена на посла России в Лондоне Александра Яковенко.




Так, газета The Mail on Sunday написала, что, работая в 80-х годах в постоянном представительстве СССР в ООН, дипломат якобы был заподозрен в шпионаже и выслан из США. По утверждениям издания, Яковенко вернулся в Москву в то время, когда американские власти выслали 25 советских дипломатов. В администрации Белого дома тогда утверждали, что нанесли существенный удар по КГБ и ГРУ.

Кроме того, газета высказала подозрения в адрес Яковенко, что он шпионил еще и в Британии. А в качестве подтверждения такого обвинения напомнила, что в 1996 году он был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», а недавно – орденом Александра Невского.

Дипмиссия России в Лондоне направила главному редактору данного издания послание, в котором сказано, что посол ожидает официальных извинений за клевету.

Распространенная вашей газетой информация о том, что посол А.В. Яковенко, работая в постпредстве России в Нью-Йорке, был выслан за шпионаж, не соответствует действительности. А.В. Яковенко проработал в постпредстве при ООН с 1981-го по 1986 год, после чего уехал в связи с завершением срока командировки. Информация о его высылке является грубой ложью

— сказано в письме.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, со своей стороны, подчеркнула, что годовщину инцидента со Скрипалями британские средства массовой информации отметили публикацией ложной информации.

Годовщина «Солсбери» отмечена британскими бульварными газетами достойно и как всегда срежиссировано. Журналисты там не зря едят свою кашу – найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался... Александр Яковенко, наш посол в Лондоне

— заявила она на своей странице в Facebook.

По ее словам, это — попытка отвлечь внимание от главного вопроса, что же на самом деле произошло в Солсбери 4 марта прошлого года.
Использованы фотографии: realist.online
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти