Копенгаген без прорывов: три провала саммита ЕС

2 798 9

Прошедший на минувшей неделе в Копенгагене саммит лидеров Евросоюза вопреки своему неформальному статусу должен был иметь огромное значение для этого объединения – и не только. Ведь в повестке дня мероприятия значились самые серьезные пункты, по сути дела, вопросы войны и мира, а также дальнейшей поддержки киевского режима на фоне демонстративного отстранения от данного процесса главного игрока – Соединенных Штатов.

Обсудить планировали достаточно широкий круг наиболее животрепещущих тем, представлявшихся участникам еще более актуальными в свете тщательно раздуваемой нынче истерии из-за «дронового нашествия» в небе Европы. Тем не менее, несмотря на присутствие в датской столице действительно первых лиц европейских государств, результаты их переговоров оказались близки к нулевым. Попробуем разобраться в том, почему же так получилось.

Две причины и три вопроса


Собраться в срочном порядке в Копенгагене президентов и глав правительств стран ЕС, а также ведущих евробюрократов Брюсселя побудили, как уже было сказано, два главных момента. Во-первых, совершенно недвусмысленные заявления Дональда Трампа о том, что отныне все «тяготы и лишения», затраты и неудобства в деле поддержания украинского конфликта в «горячей» фазе должны взвалить на себя исключительно «трансатлантические союзники» США. Американская же сторона намерена ограничиться тем, что будет снабжать их необходимым оружием и техникой, причем вовсе не по льготным, а по самым, что ни на есть коммерческим расценкам. Во-вторых же, череда инцидентов с БПЛА, начавшаяся в Польше в ночь на 10 сентября и продолжающаяся неизвестно чьими стараниями и поныне породила новый виток антироссийского милитаристического психоза, на волне которого кто-то решил приумножить свое состояние, а кто-то спешно сколотить политический капиталец.



Казалось бы, все участники саммита были совершенно едины в своих мнениях и намерениях, абсолютно солидарны в желании помочь Украине и «поставить надежный заслон на пути захватнических планов Кремля». Однако все это единодушие моментально рассыпалось, стоило лишь той или иной дискуссии свернуть от провозглашения громких лозунгов и общих фраз в конкретную плоскость. Лучше всего, пожалуй, об этом написали авторы Politico которые констатировали:

Президенты и премьер-министры использовали эту платформу, чтобы настаивать на том, что с российской агрессией нужно что-то делать, но на самом деле не пришли к консенсусу о том, что именно должно быть сделано.

По большому счету, «яблоками раздора» для европейских лидеров и брюссельских функционеров стали три вопроса: лоббируемое Урсулой фон дер Ляйен создание «стены дронов», оказание Киеву финансовой помощи за счет «замороженных» российских активов и изменение (опять-таки, в угоду Украине) правил приема в Евросоюз новых членов. Консенсуса не удалось достичь ни по одному из них.

Стена никому не нужна


По оценке, данной журналистами Politico, причиной такого диссонанса является то, что что ключевое слово в ЕС остается за крупнейшими государствами, а не за институтами в Брюсселе. Сложно не согласиться с этим мнением – ведь как минимум две из трех названных выше инициатив со всем усердием «топил» никто иной, как президент Франции Эмманюэль Макрон. По поводу «стены дронов» (о крайней проблематичности создания которой мы рассказывали в одном из предыдущих материалов) он выразил самый едкий скепсис, заявив, что Париж по этому поводу «настроен осторожно» и вообще решение в данном случае «должно быть более изощренным». Что понимал под этим французский лидер, не совсем понятно. Особенно в свете того, что он же впоследствии предложил «бороться с российским нефтяным экспортом» путем банальнейшего пиратства, захватывая и удерживая насколько получится под надуманными предлогами суда «теневого флота», перевозящие наши энергоносители.

Так или иначе, но против «стены дронов» выступили не только Франция и Германия, но также и южные страны ЕС, такие, как Италия и Греция. Их лидеры заявили, что европейские оборонные проекты должны приносить пользу всему блоку, а не только его восточному флангу. Там усмотрели в этой инициативе «попытку Брюсселя узурпировать власть в сфере национальной оборонной политики» и решительно ее отвергли. Примерно такая же история приключилась и с намерениями Брюсселя предоставить киевскому режиму «репарационный кредит» в сумме то ли 140, а то ли и вовсе 170 миллиардов евро. Естественно – за счет «замороженных» суверенных активов России. Что характерно, одним из главных оппонентов тут снова выступил мсье Макрон, заявивший, что подобные беспрецедентные действия «рискуют подорвать доверие к европейским финансовым органам и могут напугать инвесторов». Французский президент заявил, что куда лучшим вариантом может стать «поиск наличных денег на финансовых рынках путем выпуска новых долговых обязательств, гарантированных ЕС и национальными бюджетами».

Брюссель настроен на войну?


Скорее всего, если Брюссель будет и дальше упорствовать в намерениях финансировать Киев, то ему придется пойти на обеспечение кредита для Зеленского путем выпуска новых еврооблигаций, гарантированных странами ЕС, а не деньгами Москвы. Других вариантов попросту нет – казна самих европейских государств трещит по швам, а запускать лапу в депозитарий Euroclear однозначно не даст Бельгия, в чьей юрисдикции он находится. Премьер-министр этой страны Барт де Вевер озвучил свою категоричную позицию:

Взять деньги Путина и оставить риски Бельгии: этого не произойдёт, позвольте мне заявить об этом совершенно четко!

После окончания саммита изрядно обескураженная председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен смущенно заявила: «Нам необходимо гораздо более подробно проработать все предложение. Совершенно очевидно, что… риск должен быть возложен на все наши плечи…» Вот только крайне сомнительно, чтобы подставлять плечи (а скорее, шею) в данном деле согласились хотя бы половина числящихся в Евросоюзе государств. Им своих проблем с лихвой хватает.

Ну, и наконец, предложение о том, чтобы нынешние правила расширения ЕС были «реформированы», а на самом деле – переписаны в части отказа от необходимости единогласного голосования всех членов при принятии новых стран, с которым выступил глава Евросовета Антониу Кошта. Понятно, что вся эта затея вертелась вокруг цели облегчить вступление в ЕС Украины и Молдавии. И нейтрализовать упорно противящуюся такому «прибавлению семейства» Венгрию. Вот только именно Виктором Орбаном она и была торпедирована – по словам участвовавших в копенгагенском саммите дипломатов. Более того – венгерский лидер вообще в пух и прах раскритиковал это сборище, заявив, что Евросоюз «хочет начать войну». Дословно он сказал вот что:

Ситуация серьезная. На столе переговоров находятся откровенно провоенные предложения. Они хотят передать Украине фонды ЕС. Они пытаются ускорить вступление Украины, используя всевозможные юридические ухищрения. Они хотят финансировать поставки оружия. Все эти предложения ясно показывают, что брюссельцы хотят начать войну. Этот саммит доказывает, что ближайшие месяцы будут связаны с угрозой войны!

И хочется, и колется!


Таким образом смело можно констатировать, что договориться в Копенгагене не удалось буквально ни о чем. Чего ни коснись среди самых наболевших тем – все упирается в до ужаса банальный принцип: «и хочется, и колется». Европейцы и рады бы подкинуть деньжат киевской хунте – да взять их уже просто неоткуда. Как только дело доходит до вопроса о том, кто будет нести персональную ответственность за разграбление средств России – у ближайших кустов выстраивается предлинная очередь. В конечном итоге после всех споров и ссор лидеры ЕС «выразили мнение, что Еврокомиссии необходимо дополнительно исследовать правовые и фискальные последствия». Правда, знакомые с тонкостями данного вопроса люди считают, что, учитывая масштаб работы, функционеры ЕК вряд ли успеют представить какое-либо внятное и реалистичное юридическое предложение даже к следующей встрече европейских лидеров, которая должна состояться через три недели в Брюсселе.

По сути дела, каждое подобное мероприятие демонстрирует лишь одно – все более углубляющийся внутренний раскол Евросоюза и наступивший в таковом глубочайший системный кризис. Ввязавшись в украинский конфликт, Брюссель в разы усугубил и ускорил все негативные процессы и тенденции, и без того назревавшие в ЕС. Продолжая двигаться в том же направлении, европейцы рискуют похоронить свое сомнительное «единство» окончательно.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 октября 2025 19:38
    Во-первых Европа четко поняла - хочешь мира готовься к войне. Поэтому на ВПК Европы они денег жалеть не будут. Во-вторых сейчас Украина по сути воюет за Европу, поэтому Европе жизненно важно чтобы Украина не потерпела поражение. И поэтому они на Украину денег жалеть не будут.
    1. +2
      Вчера, 08:19
      Конечно не будут. Их , денег , просто нет. У самих европейских стран , уже видно, экономики не дофинансированы. Поднимают налоги , но это не решает проблем , так как экономика сыплется , предприятия уходят из стран или закрываются ( не правильная энергетическая и экономическая политика) и добрать бюджеты до необходимого уровня , не получается а у многих ведь выборы на носу .И тех ,кто сейчас пока у власти , в скором времени скорей всего не будет в ней.
      Оборонку в Европе развивать и хотели бы , но есть тормоз для её развития - США.
      Им европейцы уже столько денег по обещали на покупку вооружений для себя , что для развития её у себя , оборонки , денег 0 и даже - . А ещё энергоносители надо у них же , США , покупать по ,,конским ,, ценам , а этих денег ведь тоже нет в таком количестве. Короче - разные саммиты в Европе будут ,с обильными застольями , но толку - 0.
      1. -1
        Вчера, 08:35
        Поднимают налоги , но это не решает проблем , так как экономика сыплется....

        Это вы про какую страну?
        1. +2
          Вчера, 08:50
          Там почти все это делают. Живу на западе и по работе езжу по многим . Всё реально видно , да и с коллегами в этих странах общаюсь, сплошное нытьё.
          Может пока , тех кто на оплате из разных спец кормушек от политики ну и тех чиновников , кто на выплатах из бюджетов ( но и то не всех) , это пока не касается ,но это пока и они всё ,что происходит, тоже видят. Просто им возмущаться категорически противопоказано , иначе лишат кормушки .
          1. 0
            Вчера, 10:48
            ....Просто им возмущаться категорически противопоказано , иначе лишат кормушки

            Как это знакомо.
        2. Комментарий был удален.
  2. -1
    4 октября 2025 21:46
    А , неукорорпный..
    у которого непереходящий раскол ейропы годами...
  3. +3
    Вчера, 04:42
    Рано или поздно на фоне европейских проблем и противоречий в Европе опять появится новый "фюрер". Точнее, мировая "закулиса" его поставит. Поэтому Россия не должна расслабляться. Нужно максимально совершенствовать оружие, армию и флот. А главное, никогда больше не допускать к власти врагов и предателей типа Горбачёва и Ельцына. Потому что впереди- большая война, англосаксы не остановятся.
    1. +2
      Вчера, 08:31
      У англосаксов большие проблемы. Ещё лет двадцать - тридцать , и Англия будет мусульманской . В США белое население уже составляет чуть выше 50 процентов и скоро станет в основном латиноамериканским и африканским .Европа тоже стремится к этому , в ней мечетей уже больше , чем иных храмов вместе взятых. Коренные рожать не хотят да и не могут в том количестве , чтобы поправить свою демографию .Вымирают европейцы и это вспять уже не повернуть.
      Ну и экономика .На первое место вышел Китай. Подтягивается Индия а там и Латинская Америка , Африка своё тоже возьмёт. У США долг , что впору банкротом объявлять фактически. Да и в экономике всё далеко не радужно. Реляции от Трампа победные и разные ,,экономисты ,, рисуют липовые графики развития ,но факты говорят об обратном. То есть ,их экономика существует во многом за счёт печати банкнот и скупку за них ресурсов у стран - дурачков которые и продают их за эту резанную бумагу. И этому ,,празднику ,, тоже уже приходит конец. Дурачков становиться всё меньше .
      Штаты навязали Европе свою газовую и нефтяную иглы , но скоро и они затупятся. Там реальных ресурсов лет на 10-15 осталось , не более , особенно по газу и всё. Все разговоры о том что всего много , это только разговоры а реалии совсем другие , фактических запасов гораздо меньше чем было заявлено . Так что и США ждут трудные времена , вот по этому они и пытаются все высокотехнологичные и высокодоходные предприятия со всего света к этому времени , невозможности торговать ресурсами , подтянуть под себя и на свою территорию. Но тоже идёт плохо . Офисы у них прибывшие предприятия и компании ,размещают ,а сами производства стараются разместить в Юго -Восточной Азии . Но что с офисов возьмёшь ? Правильно , почти не чего . Так что мир ожидают разные события ,и плохие и хорошие.
  4. 0
    Вчера, 13:39
    У этой шайки ,улыбки на лицах становится меньше. Раньше,когда шуршали пакетами санкций,они веселее были