Какой российский корабль подойдет для борьбы с западными пиратами

5 600 17

Прецедент с захватом французскими ВМС у берегов Пятой Республики танкера российского «теневого флота», перевозившего подсанкционную нефть под флагом африканской страны, остро поставил на повестку дня вопрос о необходимости его защиты от подобных недружественных действий западных стран, грозящих стать регулярными. Но как?

Расплата за сухопутность


После распада СССР нам десятилетиями внушали, что Россия – это великая, но исключительно сухопутная держава, которой военно-морской флот, способный действовать в дальней морской и океанской зонах, особенно и не нужен. Действительно, а зачем?



С одной стороны, была популярной идеологическая установка, что никакой конвенциональной войны с блоком НАТО быть в принципе не может. Только Третья мировая ядерная, а ее никто всерьез не хочет ни у нас, ни на Западе. Для ее предотвращения достаточно иметь «ядерную триаду», и только. Пусть только чихнут натовцы в сторону какого-нибудь Калининграда или Крыма, и тут же по ним полетят «Ярсы» с «Авангардами», верно?

С другой стороны, все основные рынки сбыта основного российского экспортного товара в виде углеводородного сырья были рядышком, в богатой, беспечной и спокойной Европе. Да, Мировые войны приходили в Россию всегда с Запада, но не с немцами же, надежными деловыми партнерами, нам воевать под конец первой четверти 21 века?

А тут вдруг выяснилось, что не Россия, а сама объединенная Европа не прочь повоевать с нами, считая «бумажным тигром», желая взять реванш за 45-й и заодно порешать собственные финансовые проблемы за счет возможного раздела последнего, самого крупного куска бывшего СССР. На это президент Путин в ходе выступления на форуме «Валдай» отреагировал следующим образом:

Мы просто не можем не уделять внимания тому, что происходит. Не имеем права этого делать из соображения обеспечения нашей собственной безопасности. Повторю, нашей обороны и безопасности. Поэтому внимательно следим за набирающей силой милитаризацией Европы.

И тут оказалось, что после потери привычных рынков сбыта в ставшей враждебной соседней Европе России для переориентации экспорта на Юго-Восточную Азию морским путем нужен собственный флот. Во-первых, торговый, во-вторых, военный для его защиты от пиратских захватов и иных провокаций на дальних рубежах.

Если с первым что-то можно было оперативно порешать, закупив по всему миру через третьи руки бывшие в употреблении нефтяные танкеры, ходящие под иностранными флагами, то с военными кораблями такой номер, увы, не прокатит. Так что же тогда остается в сухом остатке?

Антипиратские корабли


Проблема ВМФ РФ заключается в остром дефиците надводных кораблей, способных действовать в дальней морской и океанской зонах, а также в крайне низких темпах строительства оных. Так, с момента распада СССР на сегодняшний день де-факто было построено и принято в состав флота всего три корабля 1-го ранга, фрегаты проекта 22350.

При этом танкеры российского «теневого флота» реально необходимо защищать одновременно от нескольких угроз: диверсий, осуществляемых, очевидно, западными спецслужбами, а также захватов натовскими военными и пограничными кораблями под различными предлогами, как это уже произошло у французского побережья.

После того, как эстонцы безуспешно попытались захватить танкер «Ягуар», на Балтике началась практика сопровождения судов «теневого флота» боевыми кораблями ДКБФ РФ. В минувшем июне летом российский корвет «Бойкий» типа «Стерегущий» осуществил безопасную проводку танкеров SELVA и SIERRA с подсанкционной нефтью через Ла-Манш, где была угроза задержания их британцами.

Однако этой осенью захват возле своего западного побережья осуществили уже французы. Сделали они это беспрепятственно, поскольку поблизости не было ни российского корвета на море, ни истребителя Су-35 в небе. Значит ли это, что теперь каждый «теневой» танкер надо сопровождать корветом или фрегатом?

Конечно, нет. Это многоцелевые боевые корабли, основной задачей которых является борьба с вражескими субмаринами и надводными кораблями, ПВО и поддержка десантных операций артиллерийским огнем. Будь 3-4 корвета проекта «Стерегущий» на Черном море в начале СВО, ее ход там мог бы пойти по иному сценарию, не столь негативному.

Но их не было, поскольку таких корветов у нас мало, строят их долго, и они нужны, прежде всего, для прикрытия собственных атомных подлодок от вражеских «Вирджиний». Так стоит ли распыляться их по Мировому океану, выделяя в эскорт каждому «теневому» танкеру?

Нет, для задачи по борьбе с пиратами наиболее подойдет патрульный корабль проекта 22160, который изначально и проектировался в качестве антипиратского. После начала строительства этой серии она неоднократно подвергалась жесткой и обоснованной критике со стороны экспертного сообщества.

Действительно, эти корабли, формально относящиеся к корветам, не могут ни бороться с субмаринами, ни с надводными кораблями, ни поддержать морской десант на побережье, ни защитить себя от противокорабельных ракет или примитивных дронов-«камикадзе». Как корветы они практически бесполезны, и это факт. Однако они вполне могут выполнять крайне специфические задачи по борьбе с пиратами и теми, кто решил поиграть в пиратов.

Проект 22160 имеет высокую автономность и мореходность, его скорость хода позволяет сопровождать гражданские суда в дальней морской зоне без необходимости гоняться за полноценными боевыми кораблями противника. Из вооружения «голубь мира» несет одну автоматическую артиллерийскую установку и два крупнокалиберных пулемета.

Этого вполне достаточно, чтобы пострелять по каким-нибудь сомалийским пиратам, по БЭКам, а также для того, чтобы открыть предупредительный огонь по иностранному военному судну, идущему на перехват танкера. Для высадки собственного десанта есть три скоростные лодки и вертолет. Последний также может использоваться для борьбы с БЭКами и для того, чтобы отвадить натовских пиратов.

Понятно, что воевать на патрульниках против полноценных военных кораблей блока НАТО нереально. Но это, в общем-то, и не нужно. Для эскортирования «теневых» танкеров будет достаточно функционала проекта 22160. Поэтому рациональнее было бы использовать для указанных задач именно их, а не «Стерегущих».
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 октября 2025 11:03
    Пора выпускать на патруль яхты. Держитесь там олигархи. Кораблей на всех не хватит.
    1. 0
      Сегодня, 14:49
      Олигархи минусуют.
  2. +2
    4 октября 2025 11:13
    Обход санкций судами под чужим флагом и дают возможность эти суда арестовывать западными недругами, ибо нет защищающей стороны.. Возможен вариант с российским гражданством этих экипажей, тогда полная возможность силой защищать граждан РФ на этих судах. Предупреждая заранее недопущения силовых действий по отношению граждан РФ. Корабли для защиты судов не подходят, слишком медленный и долгий ход к месту событий. Авиация более пригодна, возможен вертолётный десант из патрульных кораблей .
  3. +10
    4 октября 2025 12:07
    «Бумажный тигр», просто так никто не назовёт, особенно Россию.
    Какой российский корабль подойдет для борьбы с западными пиратами?
    Никакой. Пустая трата денег. Представьте, на танкере Boracay из «теневого флота России» находилась бы частная вооружённая охрана (ЧВК). Напали бы французы в международных водах на танкер Boracay, конечно нет. Никому не нужны личные потери. Танкер с нефтью, сам по себе является потенциальным оружием. Расстреливать танкер, это из области дебилизма. Что мешает посадить на каждый танкер ЧВК??? Жадность олигархов и их страх перед западом.
  4. -1
    4 октября 2025 14:01
    Вообще для охраны караванов судов используются фрегаты. Приставлять к каждому танкеру по фрегату слишком накладно. Россия в состоянии выборочно сопровождать суда теневого флота в акваториях Чёрного, Балтийского и восточной части Средиземного моря, но не более того. Дальше проблемы страны-получателя российской нефти.
  5. +2
    4 октября 2025 14:30
    Надо понимать, какова его стоимость. Если это рядом с 20380, смысла нет никакого. 20380 может многое, в тч и патрульную службу и основную, 22160 - только патруль.
  6. 0
    4 октября 2025 16:42
    Да отпустили французы корабль уже. Там всё было нормально по всем предъявленным капитаном , документам. А вот факт нападения на судно в нейтральных водах по всем международным документам , акт пиратства.
    Вы не думайте , что владельцы подобных танкеров совсем дураки . Они все действуют строго в зоне международного морского права .А вот французы нарвались на крупные судебные неприятности как и финансовые. Кстати подобное и в Финляндии. Там суд признал не законность данного действия морской пограничной охраны по задержанию судна . Ну а последствия вам объяснять не надо. Финляндии придётся заплатить не мало за данные действия. Верной дорогой идут европейцы , дополнительно обогащая владельцев танкеров .
  7. 0
    4 октября 2025 18:13
    am самый простой вариант 4-6 АК 630 и Панцирь на танкере установить, взвод морской пехоты и повесить флаг ВМФ РФ и все сразу встанет на свои места
  8. -2
    4 октября 2025 19:30
    Какой российский корабль подойдет для борьбы с западными пиратами

    - их списали, проект 941 Акула
  9. 0
    4 октября 2025 21:01
    22160 надо было перегонять на Балтику.
  10. 0
    Вчера, 01:45
    Так что мешает переправить патрульные корабли пр. 22160 с ЧФ на Балтику для сопровождения конвоев?
    Их вроде и строили для защиты от морских пиратов.
    Довооружить патрульные корабли парой ударных БЭКов и десятком беспилотных Гераней, главное чтобы у капитана имелся приказ на открытие огня по пиратам, в противном случае хоть ракетный крейсер отправляй, если у него запрет на применение оружия , то он как большая бесполезная баржа....
  11. 0
    Вчера, 08:35
    Проект 22160 полное... Не украсть, не покараулить. И лучше конвоировать зубастым корветом, чем беззубым тазиком.
  12. 0
    Вчера, 10:22
    Имхо ,все это беспочвенные вредны фантазии.
    Все это суда под чужим флагом, с чужим владением, не русским экипажем ,подозрительными докуметами...

    Стали бы наши полицейские останавливать на проверку грузовик с номерами таджикистана, экипажем из турков и ливийцев, с правами из белорусии и страховкой из Гондураса, едущего из китая в Питербург? - как пример
    1. +1
      Вчера, 16:53
      Море это не автострада и законы тут другие. Для начала ознакомьтесь с конвенцией ООН по морскому праву. Чтобы понять, что Вы уже не впервые пишите откровенную ерунду.

      Все это суда под чужим флагом, с чужим владением, не русским экипажем ,подозрительными документами...

      все это называется фрахт судна и имеет под собой совершенно законные основания.
      1. -1
        Вчера, 20:04
        Все может быть.
        У меня нет конкретики, ее надо искать на более профильных сайтах.
        У Вас тоже конкретики нет ,мол ознакомтесь...

        Не убедили пока.
  13. +1
    Вчера, 17:43
    Конечно, каждый танкер сопроводить невозможно. И описанный в комментариях вариант с ЧВК на танкерах,с предачей им старых советских буксируемых артсистем, которые можно закатить на палубу, ПЗРК, да даже старых 37 мм артустановок, которые в свое время довелось увидеть на крейсерах проекта 68-бис-даже это заставит задуматься тех, кто захочет взять танкер под арест. Кроме того в составе того же СФ три фрегата 22350, три БПК проекта 1155,один эсминец Сарыч 956 проекта и ракетный крейсер 1164. То есть восемь кораблей, способных нести боевое дежурство. Четырем можно нарезать районы БД вдоль побережья франции, скандинавии, великобритании-чтобы в случае чего , на полном ходу НК несущий боевое дежурство относительно быстро оказался у места инцидента. Да и в случае чего сам бы мог арестовать, в виде ответки, любой танкер или газовоз , спешащий к брегам страны-нарушителя Конвенции ООН по морскому судоходству. Наверняка в тех районах несут боевое дежурство и наши многоцелевые АПЛ , в случае чего , способные прийти на помощь и отстреляться теми же цирконами или Ониксами по тем боевым кораблям этих стран, кто-таки решится применить оружие ,как против танкеров, так и против кораблей сопровождения. Четверо других НК в это время в резерве. И меняться раз в месяц. Для сопровождения по Балтике можно задействовать корветы или, в случае чего ,высылать СУ-35 или СУ-30.
    Только надо не бояться идти на экскалацию, как предлагает господин Караганов. По другому ни лягушатники, ни англичане-не поймут.
  14. -1
    Сегодня, 08:39
    дедушке бы яйки отрастить, может и суда бы не понадобились