Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

У России и Европы появился повод нанести удар по США

Президент Дональд Трамп ввел импортные пошлины на сталь и алюминий, поставляемые в США и, судя по всему, получит целый ворох проблем со Всемирной торговой организацией. Вашингтон установил ввозные сборы на импортную сталь в размере 25% и 10% - на ввозимый алюминий. При этом Белый дом оставил себе пространство для маневра: до 1 мая 2018 года введение пошлин отложено для ряда союзных Соединенным Штатам стран – Европейскому союзу, Канаде, Мексике, Австралии, Южной Корее и Бразилии. Торговые отношения с этими странами президент Трамп готов выстраивать в индивидуальном порядке, путем переговоров уменьшая «угрозу национальной безопасности США».



Страны-поставщики продукции металлургии в Соединенные Штаты Америки после решения Трампа разделились на тех, кто рассчитывает на снисхождение Вашингтона, и тех, кто готов защищать свои права на свободную торговлю в рамках ВТО. Российская Федерация, которая является одной из пострадавших от американских заградительных пошлин стран, может получить убытков на порядка 2 миллиардов долларов по стали и 1 миллиарда долларов по алюминию. Российский Минпромторг пообещал американским партнерам оспорить решение американской стороны во Всемирной торговой организации:


Вместе с Минэкономразвития необходимо будет оспаривать данную меру в органе по разрешению споров ВТО. Интерес к коллективной подаче иска уже проявили наши китайские и южнокорейские партнеры, которые также попали под эту меру. При этом надо смотреть и по поводу ответных мер, и все страны это будут делать


И действительно, существует высокая вероятность формирования антиамериканской коалиции в «битве за металл», и формирования коллективного иска против Соединенных Штатов Америки. Китайская Народная Республика является лидером по производству и экспорту стали, 10% продукции своей стальной и алюминиевой промышленности она экспортирует в США. Представитель Китая в ВТО резко осудил американские ввозные пошлины и подтвердил готовность писать жалобу во Всемирную торговую организацию. Еврокомиссия намерена отстаивать права европейских компаний в ВТО, а германский канцлер Ангела Меркель пригрозила Вашингтону ответными мерами Европейского союза. Точку зрения России, Китая и Евросоюза поддержали Бразилия, Турция, Южная Корея, Япония и ряд других стран.

США заняли оригинальную позицию по этому вопросу: они считают, что введение заградительных пошлин, нарушающих принцип свободной торговли ВТО, вполне согласуется с Генеральным соглашением ВТО по тарифам и торговле. Тем не менее, эксперты считают, что после коллективного обращения в ВТО, организация сможет разъяснить Соединенным Штатам ошибочность их позиции. Поддержка промышленников Европы и Азии российской инициативе по исковому заявлению придаст ей большой вес. КНР уже опубликовала список из 128 товаров из США, на которые будут наложены ответные санкции в виде повышенных пошлин.

Однако, другие эксперты предупреждают, что благодаря юридическим проволочкам со стороны США процесс рассмотрения жалобы может растянуться на долгие годы, в течение которых будут продолжать действовать пошлины, причиняя ущерб странам-экспортерам.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://news-front.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. АлеБорС Офлайн
    АлеБорС (Алексей) 24 марта 2018 17:02
    +1
    Да чихали американцы на ВТО и всех тех, кто в нём находится.