США грозят арабским странам за восстановление связей с Дамаском

Как известно, президент Сирии Башар аль-Асад выстоял, несмотря на то, что еще в 2011 году Запад говорил, что ему остались «считанные дни». В то время арабские государства отчаянно рвали отношения с официальным Дамаском. В том же году Сирия была исключена из Лиги арабских государств.





Теперь же, когда оказалось, что позиции сирийского руководства намного прочнее, чем казалось, эти страны, одна за другой, пытаются восстановить разорванные связи.

Однако на их пути встает Вашингтон. Так, американская газета The Washington Post, ссылаясь на источники в администрации США, сообщает, что усилия сразу нескольких арабских государств наладить отношения с Сирией приостановлены. Причиной тому является позиция США.

В частности, 27 декабря 2018 года руководство Объединенных Арабских Эмиратов заявило о стремлении открыть свое посольство в Дамаске. С такой же идеей после этого выступил еще ряд арабских государств.

В США встревожились, что после восьми лет, как им казалось, изоляции опальный сирийский лидер будет вновь принят в арабском мире. Тогда, как утверждают источники издания, администрация президента США Дональда Трампа начала предостерегать государства Ближнего Востока от подобных решений.

В адрес стран, желающих восстановить отношения с Дамаском и принимать участие в послевоенном восстановлении Сирии, посыпались угрозы санкций. Эти меры, как говорят в Вашингтоне, нацелены на то, чтобы вынудить сирийское руководство пойти на «политические реформы».

На самом деле, речь вовсе не идет о реформах. В США по-прежнему пытаются добиться смены власти в Сирии, а также того, чтобы из этой страны ушли силы, связанные с Ираном.

Есть, однако, еще одна сила, с которой сложно не считаться — Россия. Она, напротив, призывает арабские страны восстанавливать отношения с Сирией.

Американская газета, однако, видит в этом стремление сократить иранское влияние — по утверждению автора статьи, Москва и призывает арабов укреплять связи с Дамаском именно с этой целью.
Использованы фотографии: rt.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти