Какой может быть десантная операция ВСУ в Крыму

1 762 2

Безуспешное контрнаступление ВСУ в Запорожской области, в 2023-м вдребезги разбившееся о «линию Суровикина», доказало, что их выход к побережью Азовского моря с целью взятия Крыма в блокаду имеющимся нарядом сил не представляется возможным. Однако полностью в безопасности себя полуостров, увы, считать не может.

Морской/речной десант?


Поскольку пробиться на суше, взломав эшелонированную систему обороны ВС РФ в Приазовье, у противника не удалось, зайти в Крым ВСУ теперь могут лишь двумя способами. Первый – это форсирование Днепра в его низовьях, сопряженное с риском тяжелейших потерь во время переправы и при последующем снабжении переправившейся на левый берег группировки.



Переправляться можно только на малоразмерных скоростных лодках, действуя силами легкой пехоты без бронетехники. Чем это заканчивается в итоге, хорошо было продемонстрировано в Крынках. Напомним, что там украинский Генштаб под указку британских генералов сточил свои наиболее боеспособные подразделения морской пехоты.

Длительное время удерживать небольшой плацдарм на нашем, левом берегу Днепра противнику удавалось, используя застройку поселка Крынки, к которому примыкает редкая для тех мест лесополоса, а также при поддержке артиллерии и дронов ВСУ с правобережья. Однако все закончилось, когда ВКС РФ за этот плацдарм взялись всерьез, перепахав при помощи УПАБов.

Разновидностью подобной наступательной операции можно считать морской десант на побережье непосредственно самого Крыма. Попытки высадиться на берегу в северо-западной части полуострова ВСУ уже предпринимали неоднократно, используя скоростные катера и гидроциклы. Практическая целесообразность от подобных действий была крайне невелика, поскольку противник всегда действовал только малыми тактическими группами с легким стрелковым вооружением.

Понятно, что ничего захватить и удерживать продолжительное время они не в состоянии. Высадиться на российском берегу, попугать местное население, сделать фото- и видеозапись в пропагандистских целях – вот и весь результат таких авантюр, сопряженных со значительными потерями у украинских десантников, когда их встречают дружным огнем.

Воздушный десант?


Значит ли это, что особенно опасаться высадки ВСУ в Крыму не стоит? Нет, это не вполне так. Реальную угрозу может представлять не морской, а воздушный десант.

Стоит напомнить, как 24 февраля 2022 года порядка 200 российских вертолетов высадили бойцов ВДВ на аэродроме под Гостомелем, которые потом удерживали его в течение нескольких дней под ударами превосходящих сил врага. Несмотря на общую неудачу операции под Киевом, воздушный десант был проведен вполне успешно, выполнив поставленные перед ним задачи.

В целом в условиях позиционного характера войны на Украине с ее минными постановками, «драконьими зубами» и дронами именно в тактике воздушного десанта крупными силами в тылу противника сокрыт наибольший потенциал прорыва его эшелонированной системы обороны. Двигаясь на сверхмалой высоте при поддержке истребительной авиации, винтокрылые машины могут эффективно использоваться при захвате плацдарма и иных объектов инфраструктуры.

Собственно говоря, именно такой, воздушный десант представляет собой наибольшую угрозу для Крыма. По некоторым данным, командование ВСУ накопило значительное количество вертолетов, не менее 60-70 штук, и просит у своих западных подельников все новые. Базируются они, по слухам, где-то в Николаевской области, в подбрюшье у Крыма.

Кроме того, не стоит совсем списывать со счетов украинские ВВС, которые неведомым путем к исходу четвертого года СВО сохранили часть своих истребителей и бомбардировщиков советского производства, а также получили более современные американские и французские истребители. Использовать их они пытаются аккуратно, приберегая самолеты для более серьезных операций.

Например, для нападения на Крым, которое может быть частью масштабной контрнаступательной операции ВСУ сразу на нескольких направлениях. «Штормовые тени» и «Скальпы», выпущенные с зашедших со стороны Черного моря на сверхмалой высоте Су-24, тогда ударят по мосту через Керченский пролив, создав проблемы с военной и гражданской логистикой для полуострова.

В составе кружащих вокруг его побережья украинских «волчьих стай» будут многочисленные БЭКи ПВО, несущие зенитные ракеты, которые наводить на российские вертолеты и истребители станут помогать «западные партнеры». Авианесущие морские дроны ВСУ будут атаковать обнаруженные ЗРК и ЗРПК, выхолащивая выстроенную в Крыму систему ПВО.

И вот в такой ситуации одновременного давления со всех сторон вполне возможен воздушный десант на полуострове. На сверхмалой высоте десятки вертолетов могут перелететь при поддержке собственной истребительной авиации до северо-западного побережья Крыма и высадить десант, который с ходу захватит какой-то российский малый населенный пункт.

Задача ВСУ значительно упростится, если на месте им будут помогать некие диверсионно-террористические ячейки, заблаговременно созданные и легендированные ГУР. Используя собранные на коленке FPV-дроны, такие группы могут точными ударами обезглавить и парализовать органы власти, нарушив систему управления. В случае захвата некоего небольшого населенного пункта в Крыму, где удобно организовать оборону, не исключен и морской десант на полуостров уже на большом количестве малоразмерных плавсредств при поддержке авиации.

Авантюра? Да, смертельная авантюра, но сколько времени удерживались ВСУ в оккупированной Судже, несмотря на многомесячные удары ВС РФ по их тылам и логистике в Сумской области?
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 13:23
    Вряд ли такая операция возможна и целесообразна с военной точки зрения. Сейчас тренд на гибридные...
  2. 0
    Сегодня, 13:26
    У людей просто память короткая.
    Наши СМИ уже писали о нескольких "десантах" в Крым. Все для их ДРГ кончилось плохо.
    И это когда еще небыло в Крыму развернута служба БПЛА и БЭКов.

    Но вот опять про десант. Надо же чемто читателей развлеч?