Высокоскоростная магистраль Челябинск – Екатеринбург: без права на существование

1 669 2

Последние несколько лет в Российской Федерации активно обсуждается тема строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая должна соединить между собой Москву и Санкт-Петербург. На фоне этих событий многие забыли о другом подобном проекте. Речь идет о ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Предполагалось, что новая магистраль будет введена в эксплуатацию уже в 2025 году, однако планы до сих пор остаются лишь планами. Давайте разбираться, что же помешало реализации данного проекта.

Челябинск и Екатеринбург являются двумя ключевыми экономическими, деловыми и политическими центрами на территории Уральского федерального округа. Население каждого из городов превышает миллион человек. Неудивительно, что планы соединения двух этих населенных пунктов высокоскоростным железнодорожным сообщением существуют уже давно. Довольно долгое время подобного рода идея представляла собой обычные фантазии региональных чиновников. Она не имела под собой никакого экономического обоснования, никто на тот момент не занимался проектированием магистрали.



Новый этап в жизни проекта начался в 2015 году. Именно тогда Борис Дубровский, возглавлявший на тот момент Челябинскую область, выступил с докладом на заседании правления ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), коснувшись темы строительства ВСМ. Оказалось, что на реализацию данного проекта в бюджетах регионов уже заложены денежные средства. Также напомним, что в 2020-м в Челябинске должен был пройти саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это событие рассматривалось инициаторами проекта строительства ВСМ как важный политический фактор, который может повысить инвестиционную привлекательность будущей магистрали. К сожалению, позже стало известно, что основная часть саммита пройдет в другом городе, несмотря на то что власти Челябинска на протяжении нескольких лет активно готовились к данному мероприятию.

В 2016 году в Челябинске собрался клуб экспертов «15.01». На встрече директор Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ) Владимир Косой представил слушателям два варианта трассировки будущей магистрали. Объем инвестиций в реализацию данного проекта оценивался в 165-240 миллиардов рублей. В ходе строительства предполагалось использовать продукцию многих местных предприятий (ООО «Уральские локомотивы», ПАО «Мечел», Челябинский завод железобетонных шпал и т. д), что позволило бы загрузить их крупными заказами. Однако уже тогда стало понятно, что многие эксперты скептически относятся к данному проекту.

Во-первых, было высказано мнение, что в настоящее время ни в одной стране мира нет изолированных ВСМ, которые связывали между собой крупные города, ведь в таком случае серьезные потери несут показатели пассажиропотока. Поэтому смысл строительства высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом появится только после того, как ВСМ «дотянут» от Москвы до столицы Свердловской области. Во-вторых, определенные вопросы возникли к тому, насколько новый маршрут будет удобнее для пассажиров в плане временных затрат. Зачем нужна ВСМ, которая требует строительства новой железнодорожной линии, если есть возможность запустить более быстрые поезда по уже существующей ветке?

В 2018 году были внесены изменения в транспортную стратегию РФ до 2030-го. В обновленном документе сообщалось, что строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург должно завершиться уже к 2024-м. В реализацию данного проекта предполагалось вложить 365,9 миллиарда рублей. Кроме того, необходимо уточнить, что региональным властям удалось привлечь к нему частного инвестора (компанию RWM Capital). Для этого было заключено концессионное соглашение, срок которого составил 32 года. Максимальная скорость движения по новой магистрали, протяженность которой составит 220 километров, будет достигать 300 км/ч.

Казалось бы, можно начинать строительство, но тут в дело вмешалась пандемия коронавирусной инфекции. В 2020 году было принято решение о заморозке проекта на неопределенный срок. Его участники посчитали, что ситуация в стране не располагает к инвестициям такого масштаба. Однако было также сказано, что после ее стабилизации и наступления более благоприятной эпидемиологической обстановки проект вновь окажется на повестке дня. Пока же власти каждого из регионов переключились на работы по расширению автомобильной дороги М-5 «Урал», которая связывает Челябинск с Екатеринбургом. Предполагалось, что уже к 2022-м она станет полностью четырехполосной.

В 2024 году в средствах массовой информации начали появляться сообщения о том, что власти страны и инвесторы могут вернуться к проекту высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург после того, как будет построена ВСМ Москва – Санкт-Петербург (не ранее 2028 года). Государственные приоритеты прекрасно понятны, особенно с учетом того факта, что параллельно финансировать два таких крупных проекта крайне сложно.

Перед подведением итогов хочется рассказать читателям еще об одном любопытном факте. Еще в 2015 году сообщалось, что ВСМ Челябинск – Екатеринбург может войти в состав высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия» (Москва – Пекин), протяженность которой составит 7 тысяч километров. Самое забавное, что китайская часть будущего маршрута к тому моменту была уже построена. Завершился проект классически: в 2020 году власти РФ приняли решение отказаться от его реализации, посчитав, что стоимость слишком высока.

В заключение хочется добавить, что вопрос развития высокоскоростного железнодорожного транспорта для нашей страны стоит крайне остро. В этом плане мы серьезно отстаем от большинства развитых государств. Понятно, что, для того чтобы исправить эту ситуацию, нужны колоссальные денежные средства. В большинстве случаев за проекты такого масштаба могут взяться только крупные бизнес-структуры. Однако, для того чтобы у них появилась в этом заинтересованность, строительство ВСМ должно стать инвестиционно привлекательным мероприятием, а добиться этого крайне трудно, учитывая огромные размеры нашей страны и потенциальные затраты на реализацию таких проектов.

Получается своего рода гордиев узел, который властям Российской Федерации необходимо разрубить, иначе мечты о высокоскоростном железнодорожном транспорте так и останутся мечтами.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 10:21
    "...пилите, Шура, пилите. Они золотые"
  2. 0
    Сегодня, 12:54
    Завершился проект классически: в 2020 году власти РФ приняли решение отказаться от его реализации, посчитав, что стоимость слишком высока.

    Естественно, в Сирии надо повоевать и чемпионат мира по футболу прошёл.
    Интересно, хватило бы 300 млрд $ отложенных в кубышку и которые в последствии отняли, на развитие ЖД путей или автодорог в стране?