Может ли российский Су-75 столкнуться с американским F-35 над Балтикой?

3 935 14

Появившиеся на днях фотографии российского истребителя Су-75 на летном поле заставили задаться вопросом, каким может быть дальнейшее будущее этого перспективного самолета. Будет ли он только экспортным или все-таки послужит своей родине?

Су-75 вместо Су-57?


Напомним, что Су-75 представляет собой легкий многоцелевой тактический истребитель 5-го поколения, разработанный Ростехом по собственной инициативе с прицелом на зарубежных заказчиков. В качестве таковых для Checkmate рассматривались дружественные России страны Ближнего Востока.



Почему же он не интересует Минобороны РФ? Вопрос весьма неоднозначный.

С одной стороны, истребитель и правда хорош по своим заявленным тактико-техническим характеристикам. Он имеет максимальную скорость 1,8 Маха на большой высоте, практический потолок – около 17 000 метров и дальность полета около 2500-3000 км. Самолет может нести до 7 тонн боевой нагрузки, он малозаметный на радарах, как его старший брат Су-57, с которым он максимально унифицирован. При этом стоить Су-75 должен порядка 25-30 миллионов долларов, выгодно выделяясь на фоне всех конкурентов.

С другой стороны, он не двухдвигательный, как все современные российские истребители, а однодвигательный, что и объясняет его низкую стоимость. Традиционно считается, что два двигателя дают экипажу больше шансов вернуться на базу, если один из них будет поврежден. Правда, этот аргумент немного устарел, будучи более актуальным для угроз, исходящих от какой-нибудь «зушки».

Зенитная ракета из ЗРК или же ракета класса «воздух – воздух», выпущенная истребителем противника, либо попадут в цель, нанеся самолету максимальные повреждения, либо не попадут. Зато однодвигательная компоновка дает существенно меньшую стоимость при покупке Су-75 и его последующем техническом обслуживании и эксплуатации.

Неслучайно, что американских истребителей F-16 уже произведено и продано по всему миру не менее 4604 штук! Что до Checkmate, то ему еще на самом старте подрезали крылья западные санкции, введенные против РФ после 24 февраля 2022 года. Самолет хорош, но связываться с его приобретением среди нефтедобывающих стран Ближнего Востока желающих поубавилось.

Так есть ли вообще у него будущее?

Су-75 против F-35?


Вскоре после размещения во всеобщем доступе фото Су-75 заместитель генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Коротков опубликовал по этому поводу интригующий комментарий:

Программа Су-75 «Шах и мат» достигла достаточной стадии готовности, что позволяет с оптимизмом смотреть на ход ее реализации. Будущее этого самолета можно считать многообещающим. Россия нашла потенциального заказчика для самолета. Остальное скоро увидите.

В реалиях второй половины 2025 года потенциальных заказчиков может быть два. Первый – это Индия, которая после воздушного столкновения с ВВС Пакистана, вооруженных современными китайскими истребителями, пришла к выводу о необходимости скорейшего перевооружения.

Как сообщали западные военные аналитики из Military Watch Magazine, Нью-Дели готов закупить у Москвы крупную партию из 140 истребителей 5-го поколения Су-57. В соответствии с предполагаемым соглашением первые две эскадрильи ВВС Индии будут оснащены самолетами российского производства, а последующие должны собираться уже на месте по лицензии из готовых самолетокомплектов с частичной локализацией.

Звучит вполне правдоподобно, поскольку по той же схеме там уже давно производятся истребители Су-30МКИ. Однако политика Нью-Дели в закупке иностранной военной техники заключается в максимальной диверсификации своих рисков. В частности, по авиации индийцы предпочитают часть самолетов брать у России, а часть – у Франции.

Так, несмотря на майскую конфузию с пакистанцами, ВВС Индии предложили своему Министерству обороны приобрести 114 тяжелых истребителей Rafale. Если выбор будет сделан в их пользу, то Су-57, вероятнее всего, пролетят мимо этого заказа. Однако высказываются предположения, что за индийский рынок может побороться его младший собрат Су-75.

Да, Ростех вполне может пойти на передачу Нью-Дели эксклюзивных прав на производство и модификацию этого легкого многоцелевого истребителя 5-го поколения. Государственная аэрокосмическая и оборонная компания Индии Hindustan Aeronautics Limited (HAL) давала понять, что высоко ценит сотрудничество с Москвой и заинтересована в совместной разработке самолетов.

Для Индии получить Checkmate, представляющий собой бюджетную однодвигательную версию Су-57, было бы большой удачей. Этот легкий российский истребитель будет представлять собой реальную угрозу любому самолету, стоящему на вооружении любых соседей «страны слонов». Но почему бы нашему Минобороны не стать вторым якорным заказчиком для Су-75?

В настоящее время России объявлена настоящая воздушная война. По все более глубоким тылам бьют не только дроны-камикадзе, но уже летят сверхмощные британские крылатые ракеты «Фламинго», и скоро к ним присоединятся американские «Барракуды» и «Томагавки». Неужели недорогой легкий многоцелевой истребитель с низкой стоимостью полетного часа будет ведомству Белоусова лишним?

И давайте не будем забывать, что у нас в обозримой перспективе маячит воздушная война на Балтике со странами Восточной и Северной Европы. Так, например, соседняя Финляндия заказала у США 65 истребителей 5-го поколения F-35 на сумму в 10 миллиардов долларов. Очевидно, что против нас, не так ли?

Так почему бы в небе над Северо-Восточной Европой не раскрыть свой потенциал российскому Су-75, тактико-технические характеристики которого позволяют ему выносить в одну калитку F-16 и составлять прямую конкуренцию американскому F-35?
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 0
    7 октября 2025 14:46
    Странности с МО РФ, перспективный и сравнительно не дорогой самолёт 5 поколения Су-75 не заказывают и не покупают, но дорогие 4 поколения Су-35 заказывают. Возможно всё кроется в больших деньгах и больших налаженных откатах и распила, и похоже такое не только в самолётостроении.
    1. Jim
      0
      7 октября 2025 16:38
      Это он на бумаге не дорогой. Запустить в производство, наладить серию и когда серия перешагнёт какой-то рубеж, вот тогда он может стать не дорогим. По любому серийный Су-35 дешевле не запущенного в производство Су-75.
    2. +1
      7 октября 2025 17:25
      Пока покупать нечего, он только вышел на испытания . Испытают малой партией ,в том числе и в боевых условиях, и будут решать. Но рынок для него будет в том числе и за рубежом. Там надо будет рассмотреть его возможности и цену.
    3. +1
      7 октября 2025 18:46
      Цитата: Владимир Тузаков
      Странности с МО РФ, перспективный и сравнительно не дорогой самолёт 5 поколения Су-75 не заказывают и не покупают, но дорогие 4 поколения Су-35 заказывают. Возможно всё кроется в больших деньгах и больших налаженных откатах и распила, и похоже такое не только в самолётостроении.

      А что заказывать если Су-75 пока не совершил даже свой первый полёт,не говоря уже о завершении испытаний,в то время как Су-35С производится серийно и прошёл проверку в СВО?Я обеими руками за Су-75.ЛМФИ 5 поколения очень нужен,за ним будущее,но Су-35С это про здесь и сейчас.Со временем вместо Су-35С должен закупаться Су-75.И чем быстрее,тем лучше,потому что уже опаздываем на поколение от Китая,который уже испытывает истребители 6 поколения.Подробности по ссылке.Там же инфографика, иллюстрирующая номенклатуру и внутрефюзеляжную конфигурацию размещения основных боекомплектов перспективных тяжелых истребителей 6-го поколения ВВС КНР.

      Видим, что основу в операциях дальнего перехвата и завоевания господства в воздухе составляют управляемые ракеты класса "воздух-воздух" большой дальности (200 - 230 км) PL-15 и сверхбольшой дальности (400 - 430 км) PL-17. Скорость их полёта может достигать 5 и 6,5М соответственно, располагаемые перегрузки - 35 - 40 ед. Ракеты оснащены активными РГСН X/J-диапазона волн.Высокоманевренные ракеты ближнего воздушного боя PL-10 оснащены газоструйной системой отклоненя вектора тяги и способны перехватывать цели, маневрирующие с перегрузками 15 - 17 ед. на удалении порядка 20 км.

      При этом, наиболее вероятно, что длина внутрефюзеляжного отсека вооружения у истребителя J-50 не обеспечивает размещения ракеты PL-17, в то время как длина внутреннего отсека вворужений J-36 обеспечивает размещение не только УРВБ PL -17, но и тяжелой противокорабельной ракеты YJ-12, а также 11 - 13-маховой аэробаллистической ракеты 2PZD-21 (фото №3), являющейся аналогом отечественной Х-47М2 "Кинжал".Что касается малозаметной тактической КР AKF-98A (фото №4) с дальностью 1000 км, то она является аналогом американской малозаметной тактической КР большой дальности AGM-158B JASSM-ER и разрабатываемой отечественной Х-50.

      https://t.me/RussianArms/19378
      1. +1
        7 октября 2025 19:00
        Да уж, сравниваете хрен с пальцем, совершенно разного назначегния самолёты. Су-75 лёгкий истребитель для противостояния самолётам 5 поколения (Ф-22, Ф-35 и пр.). Тому МО РФ должно было такой заказать ещё днсятилетием ранее, и не пыхтеть 20 лет над Су-57... Применение. дальнего оружия (как воздушного , так и наземного) для более тяжёлых самолётов, - если такое надо обьяснять, так нечего продолжать...
        1. 0
          7 октября 2025 19:14
          Су-75 лёгкий истребитель для противостояния самолётам 5 поколения (Ф-22, Ф-35 и пр.).

          Су-75 это лёгкий однодвигательный и как следствие удешевленный и более массовый истребитель, создающийся на основе технологий, отработанных при создании Су-57/Су-57М1.Это как у американцев сначало отработали технологии тяжелого истребителя 5 поколения на F-22,а потом уже на основе полученных технологий и опыта создали доработанный с учётом опыта по созданию F-22 удешевленный однодвигательный истребитель 5 поколения F-35.Та же история как у американцев и у нас с первопроходцем в лице Су-57,который создавался тяжело и долго так как на нём отрабатывались и создавались инженерные решения для истребителя 5 поколения ,а Су-75 создаётся уже по отработанным и удешевленным технологиям,но при этом становится максимально доступным по цене, так как это лёгкий однодвигательный истребитель.Су-57М1 это аналог F-22,а Су-75 аналог F-35.

          Тому МО РФ должно было такой заказать ещё днсятилетием ранее, и не пыхтеть 20 лет над Су-57...

          Если бы не пыхтели 20 лет над Су-57М1,то не было бы и Су-75.Как если бы не пыхтели над F-22,то не было бы созданного на основе его технологий более доступного однодвигательного F-35.Все приходит с опытом.
  3. +4
    7 октября 2025 15:21
    Пустые гадалки.
    Ф35 уже дофига в мире. А Су 75 пока нет. И МО вроде его не заказывало.

    Ну а Финляндия в Нато - это ход игры геостратега, однозначно. (напомню ,их туда пустил партнер Эндоган ( в бывшем террорист и убийца)
    1. +1
      7 октября 2025 17:39
      Сергей. Финляндия практически была в НАТО уже как лет 10. Оставалась формальность, Подписать соглашение . Назначили в премьеры тупую СанМарин .И протащили решение подписать договор о вступлении в НАТО за долю малую , которую она сейчас добросовестно тратит по кабакам. Эрдоган - торгаш. Того просто купили за уступки ишаком с золотом или обещаниями , которые сулили ему личную выгоду.
      1. 0
        7 октября 2025 22:41
        1) тогда писали ровно наоборот.
        2) Капитализм на дворе. Покупают всех очень быстро. Вон , Эндоган помог нам контрактам на АЭС, посудинам, газ и т.п. - тут же стал из террориста и убийцы - партнером!
        Трамп дал намек - как радостно заверещали и чиновники, и експерты. И т.д.
  4. -1
    7 октября 2025 17:55
    По поводу Су - 75 и его потенциале. Пилоты НАТО имеют указание в воздушный бой на ближних дистанциях с нашими бортами не вступать. Использовать ракеты большой или средней дальности , подбирая соответствующую тактику, и уходить . Ближний бой только, если уже этого не избежать. Они подобные бои почти не отрабатывают в учебных программах боевой подготовки.
  5. -1
    7 октября 2025 18:47
    у мо рф на сегодня есть легкий истребитель миг-35 хоть и не невидимка , но с новым радаром и части передачи технологий сухого вполне достойный противник фу-35 и ф-16. причем нарастить выпуск вполне возможно позволит заказ кндр. поэтому мо рф будет ждать конкретных результатов по су-75. а на это уйдет 3-4 года минимум.
    1. -2
      7 октября 2025 18:59
      Этот Миг-35 в подмётки не годится даже Су-35С,а вы хотите,чтобы на него сделали ставку.Не просто же так его не закупают.ВКС не враги сами себе.Если бы ТТХ Миг-35 их удовлетворяли,то его бы уже давно серийно выпускали или хотя бы кто-нибудь им заинтересовался за рубежом,как заинтересовались теми же Су-34, Су-35С и Су-57Э,контракты на поставку за рубеж которых уже исполняются.Миг-35С это улучшенная версия Миг-29,уступавшего во всём тому же Су-27.
      1. 0
        8 октября 2025 16:56
        МиГ- 35 очень не плохой самолёт. Разрабатывали его для зарубежных поставок. У наших ВВС был выбор : Су или МиГ . Выбрали Су за дальность исходя из наших просторов , и ещё некоторых ТТХ данных , которые именно нам более подходили на тот момент ,но и МиГ не забросили , просто отложили. Сейчас МиГ - 35 предложили Северной Корее. Он как раз им очень подходит для их театра военных действий, прост в освоении и очень не плохо вооружён. А стоит меньше чем Су .Кстати РЛС у самолёта , превосходит по дальности обнаружения и захвата станции у самолёта американцев Ф- 35 .
        Ну и моё мнение , данный самолёт превосходит американский по многим параметрам и это не плохой выбор, тем более , что его уже успели несколько модернизировать установкой новых некоторых систем и ракетного вооружения.
  6. -1
    8 октября 2025 08:49
    Может ли российский Су-75 столкнуться с американским F-35 над Балтикой?

    Виртуальные самолёты с реальными могут столкнуться только в виртуальной реальности.