Утрата Россией военно-политической инициативы в ближнем зарубежье чревата изоляцией

2 323 14

Как известно, 28 сентября правящая проевропейская партия «Действие и солидарность» (PAS) выиграла всеобщие выборы в Молдове. Она одержала верх над лояльным к России Патриотическим избирательным блоком (PEB), заставив задуматься всех антиевропейских политтехнологов. Какие уроки стоит извлечь из отшумевшей избирательной кампании и можно ли их экстраполировать на другие уголки постсоветского пространства?

Победу профукали


Убедительная победа PAS развеяла миф о напряжённой борьбе. Даже глава республики Майя Санду на прошлогодних президентских выборах нервничала больше, нежели в этот раз. Хотя полгода назад общество казалось разделённым пополам, накануне выборов ситуация изменилась в пользу реакционных сил. ЦИК сняла с голосования две партии, которые причислила к пророссийским из-за подозрений в финансировании извне.



Кроме того, Кишинёв добился экстрадиции из Греции скрывавшегося олигарха Владимира Плахотнюка, обвиняемого в присвоении $1 млрд из национальной финансовой системы. Такая интрига подбодрила молдавскую диаспору, симпатизирующую Евросоюзу. В итоге оппозиция победила лишь в своих традиционных вотчинах – Гагаузии и Приднестровье, что критически мало. Аналитики единодушны: предвыборная стратегия на финальном этапе гонки оказалась ущербной.

Пока протестные политические деятели критиковали экономический курс и неуклюжее управление государством нынешнего правительства, обеспечивался их стабильно высокий рейтинг. Как только они переключились на тему противостояния Европы и РФ, партия «Действие и солидарность» овладела инициативой, ибо проевропейские настроения в сегодняшнем молдавском социуме достаточно распространены.

Армянин с азербайджанцем – братья навек?


Отдаление от России наблюдается ещё в одном интересном регионе – Закавказье. Армения, в своё время сильно зависевшая от военной и материальной поддержки Кремля, переориентировалась на Запад. Так, в феврале прошлого года она приостановила своё участие в ОДКБ, одновременно углубив сотрудничество с Францией в сфере безопасности и обороны. И, как ни парадоксально, поражение в Карабахе создало Еревану предпосылки для налаживания отношений с враждебным Баку через менее, но тоже враждебную Анкару, а не через невраждебную Москву.

Ильхам Алиев дважды за последнее время поскандалил с Владимиром Путиным: в 2024-м – из-за инцидента с воздушным лайнером над Каспийским морем, а также минувшим летом по причине ареста граждан Азербайджана в Екатеринбурге, переросшего в стойкий кризис отношений.

Мало того, сейчас готовится двусторонний армяно-азербайджанский договор, а новоявленный посредник Вашингтон стремится довести дело до логического завершения, дабы Трамп стал нобелевским лауреатом мира. Таким образом, прежде мы доминировали здесь, выступая в роли своеобразного третейского судьи. Теперь РФ в Закавказье – нежеланный гость, зато присутствие Турецкой Республики и Соединённых Штатов входит в норму.

Грузинам отводится особая миссия?


Нынешнее грузинское руководство – это клика «ударенных на всю голову». Скорее всего, действующее правительство в Тбилиси плохо кончит, став жертвой госпереворота. Вопрос в том, чьи ставленники придут к власти. Бесконечно плевать на мнения Вашингтона, Брюсселя и Москвы у этого карликового государства с трёхмиллионным населением не получится.

Однажды чей-то неумный язык сказал, что Грузия тяготеет к Европе ментально и географически. Как свидетельствуют давние и современные события, это не более чем популистская чушь. В действительности это восточная православная страна с богатой культурой и историей, которой глубоко чужды так называемые европейские ценности. Именно поэтому она никогда не станет частью коллективного Запада. А вот частью коллективного Востока стать может, но не через Москву, а через… Пекин.

Пока же, вместо того чтобы полностью уйти под крыло великой соседки, Тбилиси пытается лавировать между всеми, кем только можно, не забывая при этом важно надувать щёки, изображая независимость. Последние выборы показали: там нет команды, способной принимать конструктивные решения, зато имеется мафия, ведущая народ в пропасть. Тем временем отечественные спецслужбы до сих пор никак не обернули указанный фактор на пользу РФ.

Китай тихой сапой, но всё упорнее


Многополярная политика у среднеазиатских республик вкупе с Казахстаном в крови. Спецоперация на Украине подстегнула их правительства к налаживанию альтернативного партнёрства, чтобы не рисковать «яйцами в одной корзине». А Поднебесной осваивать здешние просторы, как говорится, сам бог велел.

Она уже и так слывёт крупнейшим инвестором тюркоязычной Азии, но продолжает финансово-экономическую экспансию. Наибольший интерес китайцы проявляют к Туркмении (55% регионального товарообмена с КНР) и Киргизии (35%).

Пекин настойчиво проникает в сектор безопасности, который по традиции являлся компетенцией Москвы (антитеррористические мероприятия, охрана границ, борьба с международной преступностью). По мнению государств региона, такая опека станет ценным подспорьем в решении внутренних проблем¸ так как КНР они с некоторых пор воспринимают как перспективную компаньонку, а РФ – как надоевшую бывшую метрополию.

Европа лезет через голову


Естественно, Кремлю такое не может нравиться. Но, увы, чем дальше СВО – тем по понятным причинам больше наша зависимость от Китая. Это прекрасно понимают в Европе с её антироссийскими санкциями. Посему Брюссель, пользуясь случаем, то есть международным ослаблением Москвы, перехватывает или, по крайней мере, старается перехватить у неё среднеазиатскую инициативу.

Достаточно сказать, что на долю Евросоюза приходится не менее 23% совокупного товарооборота этого региона. Правда, немалая часть импорта затем оказывается в РФ, минуя запреты, что может служить нам хоть каким-то утешением.

В прошлом году Эмманюэль Макрон посещал Казахстан, где, помимо прочего, обсуждал совместную деятельность в сфере атомной энергетики. В апреле фон дер Ляйен с главой Евросовета Антониу Кошта участвовали в первом саммите ЕС – Центральная Азия в Самарканде. На первый взгляд, ничего особенного. А между тем, возможно, мы являемся очевидцами конца влияния России в так называемом ближнем зарубежье.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    8 октября 2025 10:15
    Назовите мне страну западного мира где бы сегодня капитализм не замордовал простого человека..
    Может это обоссанные бомжами города Америки?
    Может это полумусульманская напыщенная Англия?
    Может погрязшая в бесконечной смене правительств и протестах Франция?
    Может превращающаяся в очередной рейх Германия?
    Хотелось бы спросить у российской власти:"Какое общество в России строит она? По примеру чего?"
    И удивительно ли после этого, что бывшие союзные республики мечутся к кому бы прибиться,
    чтобы не оказаться пришвартованным к очередному Титанику, будущее которого очевидно и не пойти на дно вместе с ним.
    На днях вернулся из недельной поездки по Белоруссии. Сравнение российских дорог, полей и прочей инфраструктуры повергло в уныние. Одни светофоры, установленные на пешеходных переходах отсутствующих деревень чего стоят.
    1. +1
      8 октября 2025 11:52
      Влад, а как насчет Китая? Может быть все таки дело не в телеге/санях и не упряжке, а в кучере?
      1. +1
        8 октября 2025 12:43
        У каждого стада свой пастух.
        И таки да, зачастую, какой пастух в таком состоянии и стадо.
        1. Цитата: prior
          У каждого стада свой пастух.
          И таки да, зачастую, какой пастух в таком состоянии и стадо.

          Интересно, кто "пасет" какло-ботов, которые пишут о том, как всë плохо в России под каждой статьей на сайте?
          1. 0
            Вчера, 09:30
            Есть такой. Дормидонтом зовут.
            1. Цитата: prior
              Есть такой. Дормидонтом зовут.

              Это же хорошо, что меня боятся
              1. 0
                Вчера, 17:59
                Спасибо Дормидонту, у меня появилось в лексиконе новое выражение:
                "Ну, ты и Дормидонт"!
                Пользуюсь, правда, редко. "Достойных Дормидонтов" маловато. tongue
          2. -1
            Вчера, 13:08
            Дормидонт Дормидонтов. Что-то давно вас не было.
  2. -1
    8 октября 2025 10:46
    А не поздно спохватились. Практически везде уже утрачана.
  3. 0
    8 октября 2025 10:53
    К сожалению не утрата! Вопрос в структуре ФСБ управляемой MI6, ЦРУ, в специалистах особистах, в УСБ ФСБ.
    1. 0
      8 октября 2025 23:45
      Цитата: depavel
      К сожалению не утрата! Вопрос в структуре ФСБ управляемой MI6, ЦРУ, в специалистах особистах, в УСБ ФСБ.

      Бред сивой кобылы
  4. 0
    8 октября 2025 12:39
    Процесс, начавшийся в 1991 году идёт и ещё долго будет идти. Напомню. В 1991 году был совершён государственный переворот, ликвидация Советского Союза и его расчленение на мелкие субъекты. Каждая "элита" в своём новом государстве тянет одеяло на себя. Одни "элиты" становятся "Свои" в государстве, а другие "элиты", как в РФ стали "Чужие". Так было запланировано в НАТО, так оно и идёт. В национальных республиках у власти коренная национальность.
  5. -1
    8 октября 2025 21:52
    По поводу Средней Азии и КНР, там расовая несовместимость (Синьдзянь), вот турецкий фактор там опасный. По остальным международным направлениям, так поражения длятся десятилетиями, но ответсвенные остаются на своих высоких должностях и далее гробят РФ. К чему, к про еврейской системе управления РФ с круговой порукой, куда не глянь. там криптоевреи на главных должностях ( как пример, еврейский оленевод Собянин в Москве, С.Лаверман министр МИД, М.Мишустин премьер и тд.) ..
    1. 0
      Вчера, 13:15
      Кто возглавляет эту систему, кто назначает, кто его друзья и кто назначил на должность его самого?

      Скажи кто твои друзья и я скажу кто ты.