На Калининградском направлении был замечен редкий американский разведчик
В воздушном пространстве возле Калининградской области России был замечен редкий американский борт – стратегический самолет электронной разведки Boeing RC-135U Combat Sent ВВС США (бортовой номер 64-14847). Он с утра мониторил обстановку, описывая круги в небе вокруг российского региона, после чего улетел на авиабазу в Великобританию, куда недавно прибыл. Об этом сообщили мониторинговые ресурсы, отслеживающие происходящее в небе.
Нужно отметить, что 64-14847 на протяжении нескольких лет практически безвылазно «бороздил» воздушное пространство вокруг Тайваня. Он регулярно прилетал туда с авиабазы Кадена на острове Окинава в Японии и внимательно наблюдал за действиями Китая. Лишь изредка этот борт отвлекали на другие миссии, причем короткие, и он снова возвращался к Тайваню. Например, его перебросили в Анкоридж, когда президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, встречались на Аляске в августе этого года. Поэтому появление 64-14847 в Балтийском регионе, совпавшее с сосредоточением ударного кулака Запада, указывает на некие интересы НАТО на Калининградском направлении.

Стоит добавить, что Boeing RC-135U Combat Sent, в отличие от привычной модификации Rivet Joint, специализируется на выявлении мест размещения РЛС противника (сигналов наземных, морских и воздушных радаров), их идентификации и сбора иной информации, необходимой для дальнейшей разработки оборонительного или наступательного оружия, а также для подготовки к возможным миссиям в данной местности воинского контингента.
В настоящее время в ВВС США имеет лишь два самолета Combat Sent, и оба приписаны к 55-му крылу на авиабазе Оффутт, штат Небраска. Самолеты пилотируются экипажами Air Combat Command из 45-й разведывательной эскадрильи и 97-й разведывательной эскадрильи. Состав экипажа включает двух пилотов, одного штурмана, двух инженеров бортовых систем и не менее десяти офицеров радиоэлектронной борьбы, или «воронов», а также шесть или более электронных, технических и территориальных специалистов.
По данным ВВС США самолеты оснащены системой дозаправки в воздухе, что обеспечивает им неограниченную дальность полета. На борту имеется высокочастотные и сверхвысокочастотные радиостанции. Навигационное оборудование включает в себя навигационный радар, твердотельную доплеровскую систему и инерциальную навигационную систему, которая объединяет данные астрономических наблюдений и данные глобальной системы позиционирования. Хотя станции летного экипажа имеют одинаковую конфигурацию, разведывательное оборудование несколько уникально в пределах каждого самолета. Отличительными чертами самолетов являются антенные решетки на «подбородке» и законцовках крыльев, большие «щековые» обтекатели и удлиненное хвостовое оперение.
Оборудование позволяет делать как ручной, так и автоматический анализ множества электронных сигналов. Обновленная бортовая система записывает эти сигналы для дальнейшего использования или для углубленного анализа специалистами по теории электронных систем. Любая информация, полученная из этих данных, полезна. На основе полученных знаний затем разрабатываются методы и оборудование для уклонения от обнаружения, предупреждения о них или их нейтрализации.
Каждый самолет имеет четыре турбовентиляторных двигателя CFM International F108-CF-201 с высокой степенью двухконтурности (тяга каждого 21 600 фунтов). Другие характеристики: размах крыльев – 41,4 метра, длина – 42,6 метра, высота – 12,7 метра, вес – свыше 75 тонн, максимальный взлетный вес – свыше 135 тон, запас топлива – почти 59 тонн, скорость – 0,66 Маха, дальность – 4 тыс. морских миль, потолок – 10,7 км, начальная боеспособность – апрель 1964 года, стоимость единицы – засекречена.
Информация