Революция ИИ: без частных АЭС технологический прогресс невозможен?

616 11

Технологическая революция первой четверти 21-го века и развитие искусственного интеллекта (ИИ), идущее семимильными шагами, требуют огромного количества электроэнергии, которую могут дать только АЭС. Но готов ли наш неспокойный мир к частным атомным электростанциям?

Революция ИИ


Промышленная революция XVIII-ХIХ веков, произошедшая на Западе, стояла на трех китах – паровом двигателе, угле для его работы и стали в качестве наилучшего строительного материала, используемого в производстве и военном деле.



Сегодня же главным двигателем прогресса считается искусственный интеллект, позволяющий многократно оптимизировать и рационализировать всевозможные технологические, производственные, логистические, научные, военные и иные интеллектуальные и организационные процессы. Задачу, которую еще недавно приходилось решать целым НИИ, современная нейросеть теперь может осилить за минуты.

А время – это, как известно, деньги, которые одни успевают заработать, пока другие их теряют! На промышленность передовых стран в режиме 24 на 7 сейчас батрачат огромные дата-центры с тысячами гудящих от нагрузки серверов, обучающие нейросети.

И вот тут-то и начинаются очень серьезные проблемы, поскольку вся эта инфраструктура требует огромных объемов электроэнергии, сопоставимых с нуждами целых городов. Например, в США, которые пока еще являются признанными технологическими лидерами, основные генерирующие мощности и линии электропередачи были построены еще при президенте Джоне Кеннеди.

Потому ведущие американские корпорации, в частности Google и Microsoft, решили самостоятельно заняться самообеспечением электроэнергией.

Атомный сон


Так, Microsoft собирается перезапустить печально знаменитую АЭС «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании. Это на ней в 1979 году впервые произошла радиационная авария, опередившая наш Чернобыль. В 2019-м эта атомная электростанция была выведена из эксплуатации по причине нерентабельности.

Однако в 2024-м корпорация Microsoft заключила с оператором Constellation Energy соглашение сроком на 20 лет по поставкам электроэнергии с «Три-Майл-Айленд» на свои вычислительные центры в штатах Пенсильвания, Иллинойс, Вирджиния и Огайо. Для этого она инвестирует 1,6 миллиарда долларов на восстановление энергоблока мощностью 837 МВт.

Еще дальше пошла компания Google, которая решила построить с нуля собственные атомные электростанции в количестве трех штук совокупной мощностью в 500 МВт. И это не шутка!

Да, при власти Демпартии топ-менеджмент Google активно инвестировал в возобновляемые источники электроэнергии, построив, в частности, в штате Невада геотермальную электростанцию для питания своего дата-центра в сотрудничестве со стартапом Fervo Energy. Американская корпорация заключила десятки соглашений по закупкам зеленой энергии, получаемой от солнечных электростанция и ветропарков в самих США и Европе.

Однако дорогая и зависящая от капризов природы возобновляемая энергия является не лучшим вариантом для снабжения гигантских дата-центров, непрерывно работающих круглые сутки 365 дней в году. Потому в Google решили инвестировать в строительство частных малых атомных электростанций, способных обеспечить дешевые и экологически чистые мегаватты.

Атомная. Малая. Частная


Да, вместо огромной классической АЭС, которые строятся долгие годы и стоят многие миллиарды долларов, в Google совместно с энергетической компанией TVA и технологическим стартапом Kairos Power начали строительство в штате Теннеси малого модульного реактора (ММР) нового, IV поколения под названием Hermes 2.

Вице-президент компании Kairos Power по развитию бизнеса и финансам Джефф Олсон прокомментировал совместный проект следующим образом:

Наличие соглашения о множественных развертываниях важно для ускорения коммерциализации передовой ядерной энергетики, демонстрируя техническую и рыночную жизнеспособность решения, критически важного для декарбонизации электросетей, обеспечивая при этом столь необходимую генерацию энергии и мощности. Этот шаг со стороны Google стал мощным сигналом о потребительском спросе, который подкрепляет постоянные инвестиции Kairos Power в наш итеративный подход к разработке и масштабирование коммерческого производства.

Американские малые реакторы проектировались с учетом максимальных требований к безопасности. В качестве топлива в них используются таблетки, известные как триструктурные изотропные (TRISO) частицы, состоящие из ядра урана, кислорода и углерода, инкапсулированных в три слоя материалов на основе углерода и керамики. Для охлаждения же ММР используется не вода, а расплавленные соли, которые в случае нештатной ситуации не только не выкипят, но и охладят его естественным способом.

Не исключено, что примеру Google в случае его успеха последуют Amazon, Microsoft и другие технологические гиганты. В связи с этим хотелось бы напомнить заявление, сделанное главой «Росатома» Лихачевым в феврале 2024 года по поводу перспектив частной атомной энергетики:

В мире есть пример частной собственности на атомные станции – США. И он показывает, что такой подход не отвечает современным вызовам и задачам, стоящим перед атомной энергетикой. Нужна консолидация усилий, и без поддержки государства в развитии атомной энергетики обойтись практически невозможно.

Возможно, все-таки стоит пересмотреть этот подход для нужд вертикально интегрированных корпораций?
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 17:57
    Революция ИИ: без частных АЭС технологический прогресс невозможен?

    Очередная лапша капиталистов, что без капиталистов не будет прогресса.
    Советский Союз показал, что по темпам развития социализм стоит выше капитализма.
    1. -6
      Вчера, 18:38
      Напомните, пожалуйста, а где сейчас Советский Союз, который что-то там кому-то показал? Кстати, напомню, что речь идет о стране, которая является "кровным отцом" самой ужасной в мире ядерной катастрофы.
      1. +2
        Вчера, 19:08
        Это вы сейчас про Фукусиму? what
        1. -2
          Вчера, 19:12
          Да, надо уточнить, что имелись ввиду катастрофы, причинами которых являлись исключительно бездарные действия человека.
          1. 0
            Вчера, 20:04
            Дык - Фукусима?
            1. 0
              Вчера, 20:58
              Нет, не Фукусима.
              1. 0
                Вчера, 23:45
                Теряюсь тогда в догадках... Ибо то, что сотворили на Фукусиме, причём ещё на этапе строительства - за пределами добра и зла. Про сами события уж вообще молчу.
      2. 0
        Вчера, 20:03
        Напомните, пожалуйста, а где сейчас Советский Союз, который что-то там кому-то показал?

        Советский Союз был предан Борей Ельциным и пропит им ради личной наживы абрамовичей, ходоркотиков, потаниных и т.д...

        Подзабыли? Как раз недавно была очередная годовщина чёрного октября 1993-го года...пересмотрите кадры "демократии" Ельцина...

        причинами которых являлись исключительно бездарные действия человека

        Обнинская АЭС - первая в мире подключенная к электросети атомная электростанция, запущена в промышленную эксплуатацию 26 июня 1954 года...

        Энергоблок Обнинской АЭС безаварийно прослужил 48 лет(на 18 лет дольше запланированного срока)...

        Да и большинство других АЭС РФ, Украины были построены либо СССР, либо на советском наследии.

        И действительно, бездарные человеки..."кровные отцы"...

        Вы прежде чем что-то про СССР говорить, покажите свои достижения...

        Как метко отметила внучка Брежнева про подобных болтунов "вы даже покрасить не можете то, что построил мой дед"...

        У вас лично есть уверенность, что нынешняя РФ протянет 70-80 лет хотя бы как-то( я уж не говорю про развитие и созидание)...уже сейчас ваши города захватывают мракобесные орды, нападающие на девушек за то,что они в шортах, а в их кишлаках так не принято...

        Это в нынешней РФ малолетний ничем не примечательный мальчуган в 16 лет обвешан орденами, носит на свадьбе часы за огромные миллионы и т.п...

        Напомнить вам, где в 1941-м были сыновья Сталина? wink

        И ещё насчёт

        что-то там кому-то показал

        ВОВ советского народа продолжалась 1418 дней и закончилась безоговорочной капитуляцией первой армии мира...

        против 22-й армии мира уже продолжается 1323 дня...

        Вы 34 года в три горла жрёте именно советского наследие, а ваши капиталисты за это время оказались не в состоянии создать ничего технологичнее сети Магнит...

        А количество космических запусков Россиюшки находится на уровне мощнейшей космической державы (Новая Зеландия)...

        СССР не был идеальным, но Чернобыльская катастрофа не повод спекулировать на ней, рассуждать о каких-то бездарностях...особенно на фоне полного отсутствия успехов у РФ в любых отраслях, кроме развешивания лапши на уши и темпах вымирания коренного населения...

        Но как мне кажется, второе весьма сомнительный повод для гордости...
        1. 0
          Вчера, 20:57
          О, началось, пропит, развалили. Спасибо, с конспирологами не общаемся.
  2. +2
    Вчера, 19:08
    Интересно - где они топливо для малых АЭС брать намереваются? Там ведь обогащение не меньше 20%, такое - в промышленных масштабах только топливный дивизион Росатома делает... Я уж молчу про то, куда отработку с них девать будут..
  3. 0
    Вчера, 19:49
    Да,технологии не стоят на месте, в России даже коровы доятся роботами , только вот свинки пока на колбасу почему то не идут самостоятельно, но это ,скорее всего,вопрос времени