Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США могут нанести ядерный удар по Ирану, повод уже есть

Заместитель директора ФБР Дэвид Боутич обрушил шквал гнева в адрес иранских хакеров. По его утверждениям, группа компьютерных взломщиков из Ирана, поддерживаемая правительством этой страны, провела крупномасштабную атаку на государственные и коммерческие ресурсы США и некоторых других стран, похитив при этом значительное количество информации.



Речь идет не только о так называемых «сырых» данных, но и о результатах многолетних разработок в промышленной и научной сферах.


Кто пострадал от атаки

В результате атаки иранских компьютерных специалистов были взломаны Министерство труда США, Организация Объединенных Наций, Федеральная комиссия по регулированию энергетики, а также ресурсы 36 крупных американских компаний, работающих в финансовой, медицинской и других отраслях.

Группа хакеров из Ирана в составе 9 человек проникла также на серверы 320 университетов в 22 странах мира, 144 из которых являются американскими. Они действовали под прикрытием иранского «Института Мабна». Общий ущерб от действий компьютерных специалистов этой исламской страны был оценен американцами в 3,4 миллиарда долларов.

Санкции в ответ на взломы

Против девяти иранцев, обвиненных во взломах, были применены санкции. Под них также попал Корпус стражей исламской революции (КСИР), к которому предположительно принадлежат эти люди.

Десятый участник санкционного списка, скорее всего, не был участником последних атак. Имя Бехзада Месри всплыло в связи с событиями 2017 года. Его обвиняют во взломе кабельного телевизионного канала HBO.

Вообще стоит напомнить, что согласно новой Национальной стратегии по обороне США, Вашингтон получил право применения военной силы против стран, которые повинны в хакерских атаках. Более того, Пентагон имеет возможность задействовать для этого ядерные силы страны.

Как заработать на «Игре престолов»

Месри удалось похитил 1,5 терабайта данных с сервера HBO. Среди них был и сценарий еще не вышедшего на экраны седьмого сезона сериала «Игра престолов». Он выложил в открытый доступ некоторые сценарии и серии фильма. Чтобы прекратить слив информации, телеканал должен был заплатить взломщикам круглую сумму, предположительно шесть миллионов долларов в биткоинах.

Американские правоохранители сообщают также, что ранее Месри служил в иранской армии, где занимался тем же самым, но по долгу службы. Предположительно он совершал хакерские атаки против объектов атомной энергетики, а также против израильской инфраструктуры.

К счастью для хакеров, Иран не выдает своих граждан органам американского правосудия. И даже если утверждения правоохранителей из США правдивы, иранские власти вряд ли возмущены действиями своих компьютерных специалистов. А к американским санкциям Ирану не привыкать.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://topwar.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. вик-вик Офлайн
    вик-вик 28 марта 2018 15:04
    0
    Успокойтесь. Если захотят - нанесут и никто им в этом не помешает.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 1 апреля 2018 21:56
      0
      Не захотят, они умеют просчитывать риски.