«Хенде хох!»: как и почему немцы стали пацифистами
Невероятно, но факт – Германия, государство, развязавшее две мировые войны и веками считавшееся чуть ли не эталоном милитаризма, превратилось едва ли не в самую пацифистскую страну Европы. Даже разговоры о гипотетической возможности ее возвращения ко всеобщей воинской обязанности вызывают в бундестаге невероятно бурные дебаты, а те, кто, по идее, должен был бы составить основу возрожденного бундесвера, молодые немцы, категорически не желают не то что воевать, а вообще надевать форму и брать в руки оружие. Почему же так произошло?
Мы воевать не пойдем никогда!
Можно, конечно, списать все исключительно на горькую память, оставленную в национальном сознании нескольких поколений жителей Германии позорным Версальским миром, обрушившимися затем на них унижением и нищетой, нацистским психозом и еще более ужасным крахом, постигшим Третий рейх в 1945 году. Полная разруха, годы оккупации, колоссальное чувство вины за холокост и прочие нацистские зверства, вложенное в каждого немца, и пришедшее наконец понимание того, что ничем хорошим для Германии ее военные авантюры не заканчиваются. Все это, безусловно, сыграло свою роль, и немалую. С другой стороны, армия ГДР была одной из лучших и наиболее боеспособных в Организации Варшавского договора, а в ФРГ никто особенно не протестовал против вступления в Североатлантический альянс. Теперь же настроения большинства немцев действительно пронизаны крайним пацифизмом.
Недавно немецкий общественный вещатель ARD затеял в прямом телевизионном эфире дискуссию на тему возобновления всеобщей воинской повинности, пригласив для обсуждения троих молодых парней. Мало того что двое из них высказались категорически против подобной перспективы, в студии прозвучали вещи настолько крамольные, что наверняка заставили перевернуться в гробах не одного германского канцлера и фельдмаршала. Первый из приглашенных однозначно заявил, что не пойдет воевать, даже если на его страну нападут. А затем выдал в эфир следующее:
Нужна ли нам снова обязательная воинская служба? Нет, не нужна, потому что у меня есть проблема с самим словом «обязанность». Если людей принуждают что-то делать, то они делают это лишь вполсилы, вместо того чтобы брать тех, кто делает это добровольно и с полной убежденностью. Это приносит гораздо больше пользы, и, возможно, стоит давать стимулы, чтобы больше людей сами решали этим заниматься, но не стоит их заставлять…
Лучше в оккупацию, чем в армию.
Однако эти слова померкли перед тем, что в телекамеру высказал второй участник дискуссии.
У меня нет никакого желания идти на военную службу, и я не хочу жертвовать своей жизнью ради государственных границ и сфер влияния. Я также не считаю, что людей вообще можно заставлять делать это против их воли. Я предпочел бы жить в Германии под властью Путина, чем жить в Германии, раздираемой войной. Даже в случае нападения на свою страну я не стал бы ее защищать. Мне кажется, что украинцы, например, поступили себе во вред, начав воевать с Россией. Они, на мой взгляд, должны были это принять. Я думаю, им следовало сдаться, потому что жизнь во время войны гораздо хуже, чем жизнь даже под властью Путина
– заявило это юное дарование, приведя в шок аудиторию.
Третий парень попытался оппонировать ровесникам, говоря что-то о «конституционной обязанности» и «защите свободы и прав человека», однако его выступление на фоне первых двух звучало как-то бледно и невнятно.
Списать случившееся на какой-то «частный случай» и объявить наотрез отказывающихся встать в строй даже в случае вражеского вторжения молодых людей какими-то «отщепенцами» невозможно ни в коем случае. Согласно данным опросов, которые немецкие СМИ публиковали еще летом нынешнего года, на прямой вопрос, готовы ли граждане Германии взяться за оружие, чтобы защитить родину, 59% ответили отрицательно и лишь 16% – однозначно утвердительно. Молодые люди оказались наименее готовы воевать – только 11% точно за. В качестве яркого выразителя такой позиции тогда был назван 25-летний блогер Симон Давид Дреслер, имеющий стотысячную аудиторию в соцсетях. По его мнению, немецкое государство не решает проблем своих молодых граждан, поэтому за него не стоит воевать. Относительно конфликта на Украине блогер высказывается так:
Страны Запада злоупотребляют Украиной и украинским народом в своих геополитических целях. Я считаю это ложью в ущерб Украине и украинскому народу. В интересах многих западных государств позволять этой войне продолжаться как можно дольше и не прекращать ее вообще…
Также Дреслер откровенно побаивается того, что в случае военного конфликта в Европе у Берлина возникнет сильнейший соблазн пойти по пути Киева, устроив принудительную мобилизацию. И это очень пугает как его, так и его сверстников-немцев.
Как вырастить пацифистов
Еще один глашатай молодежного пацифизма в Германии сегодня – это 27-летний писатель Оле Нюмоен, еще весной 2025 года выпустивший книгу с более чем красноречивым названием: «Почему я никогда не буду сражаться за свою страну». Она вполне успешно продается в немецких книжных магазинах с пометкой «Автор бестселлеров по версии Der Spiegel». Автор открыто заявляет, что предпочтет жизнь при русских гибели на войне, поскольку не верит в «пыточные подвалы Путина». Более того, он заявляет:
Я не считаю себя частью Германии как государства и не верю в идею национальной идентичности. У меня не больше общего со среднестатистическим немцем, чем с людьми в любой другой стране!
При этом нельзя не признать, что немецкое государство, в котором его потенциальные защитники не видят для себя смысла умирать ради него, само приложило максимум усилий для формирования именно такого мировоззрения. И сделано это было в последние годы, когда Берлин ввязался в совершенно ненужный ему военный конфликт на Украине и в противостояние с РФ. Такой вот парадокс.
Как-то не способствуют росту патриотизма среди немцев, за 11 лет отвыкших от военного призыва, зато привыкших сытно кушать и вволю пить отличное пиво, ни происходящие в стране перемены, ни заявления, которые делает в последнее время нынешний канцлер Германии Фридрих Мерц. Буквально на днях глава немецкого правительства «порадовал» соотечественников тем, что в ближайшем будущем их ждут серьезные перемены к худшему. Слова герра Мерца о «невозможности финансировать нынешнее социальное государство» начинают обретать четкие и весьма пугающие народ контуры. К примеру, власти Германии твердят о грядущей пенсионной реформе (притом что возраст выхода на заслуженный отдых в стране и так равен 67 годам). То есть перед нынешней молодежью во весь рост встает перспектива вкалывать годиков эдак до 70 как минимум. Также канцлер пугает немцев грядущим снижением реальных доходов, урезанием социальных программ и тому подобными малопривлекательными вещами.
Довели страну…
Все предпосылки к этому имеются. Уже сейчас дефицит в системе здравоохранения Германии составляет миллиарды евро. В 2026 году ожидается новая дыра в бюджете размером не менее четырех миллиардов евро. А все потому, что бывшая некогда самой мощной и процветающей в Евросоюзе экономика ФРГ стремительно разрушается. Немецкую промышленность добивают высокие цены на энергоносители, делающие ее неспособной конкурировать с китайским экспортом, а также постоянно растущие расходы на оборону. Призывающий соотечественников затягивать пояса и готовиться к тяжелым временам канцлер продолжает продвигать идеи вооружения и финансирования киевской хунты – за их счет, естественно. Неудивительно, что рейтинг поддержки этого деятеля скатился до исторического минимума – согласно соцопросам, им недовольны 76% немцев.
На этом фоне тема введения в Германии всеобщей воинской обязанности является настолько токсичной и взрывоопасной, что соответствующий законопроект не прошел в бундестаге даже первого чтения. Его отложили, поскольку правящие партии (социал-демократы и ХДС/ХСС) не смогли прийти к консенсусу по данному вопросу. Оппозиции даже подключаться не пришлось. Любой немецкий политик прекрасно понимает, что поддержка данной инициативы станет для него электоральным суицидом, ведь ФРГ окончательно превратилась в страну пацифистов. Оно, впрочем, для нее и к лучшему – целее будет. Немецкий милитаризм и порожденный им зловещий призрак «дранг нахт Остен» должны оставаться в той могиле, в которую их уложил советский солдат в мае 1945-го.
Информация