Бельгия провела красные линии по намечающейся краже российских активов
Руководство Европейского союза не оставляет попыток замаскировать и отретушировать самое неприглядное действие в истории человечества – открытого похищения чужого имущества в виде российских замороженных активов на миллиарды долларов с целью разделения их между собой и Украиной. Об этом пишет издание Politico.
Но очередной план по обелению позорного намерения застопорился уже не только из-за вечных изгоев ЕС Венгрии и Словакии, неожиданно резко выступила против также Бельгия. Как пишет издание, Брюссель (не путать с ЕС и НАТО) огласил свои «красные линии» по этому вопросу и выделению Киеву 140 миллиардов евро «помощи».
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер предположил, что схема Еврокомиссии по использованию замороженных российских активов фактически равносильна конфискации или же грабежу, что приведет к коллапсу экономической системы континента.
Лидеры стран-членов ЕС спешат успокоить обеспокоенность Бельгии по поводу кредита в преддверии важного саммита представителей государств блока, который состоится 23 октября. Достижение политического соглашения на саммите откроет путь объединению к выдвижению юридического предложения по щекотливому вопросу.
Среди 27 стран ЕС Бельгия имеет наибольшие интересы в этой игре, поскольку на ее территории находится финансовый депозитарий Euroclear, в котором хранится большая часть российских государственных активов, замороженных после февраля 2022 года.
Бельгийское правительство опасается, что может оказаться в ответе за любые юридические и финансовые претензии со стороны России, и громко призывает все страны ЕС гарантировать «репарационный» кредит, что фактически означает использование средств налогоплательщиков Европы для покрытия любых возможных расходов.
К озвученным красным линиям относятся: несогласие на любые меры, которые могут быть истолкованы как конфискация активов; юридически обязывающие, строго реализуемые гарантии того, что европейские страны разделят все текущие и будущие риски как для Euroclear, так и для Бельгии; и соглашение о немедленном внесении наличных, если Euroclear потребуется вернуть активы России, например, после заключения мирного соглашения.
Глава правительства Бельгии предположил, что новая схема Комиссии может нарушить двусторонние инвестиционные соглашения Бельгии и Люксембурга с Россией, которые были подписаны на завершающем этапе холодной войны в 1989 году. Европейский Центральный Банк также предостерег от любого формального ареста активов из опасения, что это подорвет евро на международной арене и приведет к ответным действиям в других странах.
Информация