Глобальная дедолларизация крепко ударила по госдолгу США

7 603 3

Объем казначейских облигаций США, хранящихся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка от имени мировых центральных банков, упал до самого низкого уровня за более чем десятилетие, что вновь поставило под сомнение интерес иностранных инвесторов к суверенному долгу США и другим активам, номинированным в долларах. Об этом пишет Reuters.

Призрак дедолларизации, над которым насмехается президент Дональд Трамп и новая администрация в Вашингтоне, вновь появился на горизонте и начинает вызывать тревогу в Белом доме.

Это может показаться немного удивительным. Последние данные, включая отчеты Министерства финансов США по международным инвестициям и валютным резервам «Cofer» Международного валютного фонда, показывают, что зарубежный спрос на казначейские облигации и долларовые активы вроде как держится довольно хорошо. Однако реальность показывает другие тенденции. Вероятно, профильное ведомство Америки немного привирает, выдавая желаемое за действительное.

Согласно последним данным, общая стоимость казначейских облигаций США, хранящихся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка от имени иностранных центральных банков, составляет всего 2,78 трлн долларов. Это самый низкий показатель с августа 2012 года, и всего за два месяца он снизился на 130 млрд долларов, продолжая терять в цене.

Примечательно, что пиковый объем вложений за последние полтора года, составивший 2,95 триллиона долларов, пришелся на март-апрель этого года, совпав с пиком рыночной волатильности, вызванным тарифным хаосом, устроенным президентом США Дональдом Трампом. С тех пор иностранные центральные банки, похоже, охладили пыл в отношении казначейских облигаций

– пишет Reuters.

Согласно последним данным TIC, в июле иностранные центральные банки приобрели казначейские облигации США на сумму 17,1 млрд долларов. Таким образом, по данным аналитиков JP Morgan, чистый объем покупок за первые семь месяцев этого года составил 38 млрд долларов, что примерно на 4 млрд долларов больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Между тем, последние данные Cofer показывают, что, с поправкой на резкое обесценение доллара, центральные банки фактически были нетто-покупателями долларовых резервов в период с апреля по июнь. Аналитики Deutsche Bank оценивают, что объем покупок центральными банками долларовых ценных бумаг за квартал, значительную часть которых составляли казначейские векселя и облигации США, составил 50 миллиардов долларов. Это очень маленькие суммы по сравнению с прошлыми периодами.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 октября 2025 07:36
    "президент мира" не просто так вертится ,как уж на сковороде и меняет свои решения , по несколько раз.
  2. +1
    10 октября 2025 20:59
    Я пытался понять, какие суммы тут друг с другом соотносятся... Вообще ничего не смог понять. Извините, а можно для глупых объяснить? Как получается, что за семь месяцев этого года купили КО на 38 млрд, а за квартал - этих же КО банки купили на 50 млрд? Это как вообще получается? Как 50 млрд влезают в 38? Какая-то мистика.
    1. 0
      12 октября 2025 01:48
      Цитата zzdimk
      Я пытался понять, какие суммы тут друг с другом соотносятся... Вообще ничего не смог понять.

      Ну всё просто. А именно.

      А за 1-ый квартал 2025 года банки США продали свои облигации госдолга США Центральным банкам других стран на сумму $50 млрд долларов.
      А за 7 месяцев 2025 года оказалось, что банки США продали свои облигации госдолга США Центральным банкам других стран на сумму $38 млрд долларов.

      Тогда для сравнения продаж получим, что:
      - за 1 месяц в 1-ом квартале США в среднем продали на сумму;$50 / 4 месяца =$10,5;.
      - за 1 месяц на протяжении 7 месяцев США в среднем продали $38 / 7 месяцев = $5,4
      В итогe получим ,чтос учётом дедолларизации в странах-покупателях доллар США за 7 месяцев 2025 года в среднем обесценился в мире относительно покупательной способности относительно национальных валют других государств практически в 2 раза. А именно $5,4 < $10,5

      А то, что Банки США в июле 2025 гола - т.е. за 1 месяц - продали свои облигации госдолга США Центральным банкам других стран на сумму $17,1 млрд долларов, говорит только том, что США в лице Трампа обязали своими санкциями в отношении своих партнёров по ЕС и НАТО и т.п. против России и КНР и ростом своих госпошлин покупать американскую продукцию по завышенным ценам.Что мы и наблюдаем. И тем самым перекладывая на своих партнёров в мире насильственно и волюнтаристским образам расчёты по погашению своего американского долга другим странам.
      При этом усиление военной истерии и обстановки войны в мире - это то, что Вашингтону как раз и нужно для погашения США своего многотриллионного госдолга другим странам.
      И в этом смысле Трамп в принципе не может быть миротворцем для сохранения гегемонии США в многополярном мире.

      Вот так нужно понимать эту статью.