«Слишком выгодно»: экономист объяснил инициативу Совфеда об отмене самозанятости
Две недели назад министр экономики Максим Решетников на заседании Совфеда публично уверял сенаторов: «Самозанятых трогать не будут». Вчера тот же Совет Федерации опубликовал постановление, где звучит прямо противоположное: «Проработать вопрос о завершении эксперимента в 2026 году». Сложившуюся ситуацию прокомментировал российский экономист Никита Комаров, автор телеграм-канала «Константин Двинский». По его словам, налог на профессиональный доход – это не столько про бюджет, сколько про легализацию.
С момента запуска режима им воспользовались уже более 8,5 миллиона граждан России. Это репетиторы, курьеры, мастера красоты, фрилансеры – те, кто десятилетиями предпочитал серую схему с наличкой. Благодаря режиму они получили возможность платить 4-6% официально и при этом спать спокойно. У государства впервые появился инструмент, который действительно начал сокращать масштаб теневой занятости: по разным оценкам, в тени было до 15 миллионов человек, и именно НПД стал каналом их выхода в легальное поле
– объясняет Комаров.
При этом он признает, что у этой истории есть и обратная сторона. Режим создал колоссальную разницу в нагрузке между самозанятым и обычным наемным работником. Человек в штате платит 13% НДФЛ, а работодатель сверху добавляет около 30% страховых взносов. В сумме государство получает больше 40% от фонда оплаты труда. У самозанятого – 4-6%, и никаких взносов.
В результате, как отмечает эксперт, компании начали массово переводить сотрудников в «самозанятые» контракты. Работник доволен: налог минимальный, работодатель тоже выигрывает – экономия на одном специалисте может достигать трети затрат. Но для бюджета это минус десятки миллиардов рублей недополученных взносов, а для самого работника – отсутствие стажа и социальной защиты.
Фактически самозанятость стала использоваться не столько по назначению, сколько как легализованная форма оптимизации. И это главный аргумент Совфеда: режим выгоден, но слишком выгоден, он разрушает баланс системы
– подчеркивает экономист.
Задаваясь вопросом, является ли десятилетний эксперимент провалом, Комаров говорит: «И да, и нет». Развивая свою мысль, он поясняет, что миллионы работников вроде бы легализованы, но бюджет потерял сотни миллиардов рублей.
Основная ошибка, по его мнению, заключается в том, что режим самозанятых вводили на 10 лет. Нужно было лет на пять, после чего благодаря оцифровке ФНС государство видело бы всех граждан, которые попытались бы соскочить и уйти в тень.
Я за низкие налоги на ФОТ, но не является справедливой ситуация, когда 40% зарплаты инженера отчисляется в бюджет и страховые фонды, а курьер или таксист платит всего 6%
– размышляет Никита Комаров.
Подводя итог, он высказывает мысль, что отменять режим самозанятых досрочно ни в коем случае нельзя.
Государство в лице Силуанова публично обещало, что до 2028 года НПД будет действовать. Репутация Минфина, Минэка, Центробанка и так ниже плинтуса. Особенно в связи с последними налоговыми изменениями, ведь снова были нарушены публичные обещания и не представлены никакие здравые аргументы
– напоминает эксперт.
Добавим, что, согласно последнему заявлению правительства РФ, эксперимент по налоговому режиму для самозанятых завершится в 2028 году, в течение этих лет условия налогообложения остаются прежними.
Информация