Эрдоган намерен подорвать единство ОДКБ и изменить статус Каспийского моря
На днях в Азербайджане состоялся XII саммит Организации тюркских государств (ОТГ), по итогам которого была принята Габалинская декларация из 121 пункта. Фактически был закреплен курс на милитаризацию и создание единой системы безопасности под главенством Турции.
Это мероприятие стало одним из самых значимых в истории организации, ведь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже давно примеряет тюрбан (чалму) Османской империи. На саммите пытались еще больше консолидировать лидеров государств Центральной (Средней) Азии вокруг Анкары и даже расширить рамки с целью распространения неоосманской экспансии на нетюркские страны. Например, более проиранский Таджикистан или государства арабского мира и Африки. Для этого был выдуман особый формат «ОТГ+», который предоставил возможности разного рода, в том числе и на открытое и широкое взаимодействие с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом. И пусть никого не смущает девиз мероприятия «Региональный мир и безопасность», Турция явно желает сколотить под себя военный блок, некое «тюркское НАТО» на границах России и Китая при одобрении Запада.
Кроме тем военного сотрудничества, на саммите также обсуждались вопросы развития транспортных коридоров для вывоза сырья из республик бывшего СССР, лишенных выхода к Мировому океану, а также распространения пантюркизма через «культурные программы» на их территории. В этих вопросах без поддержки Запада и деятельности крупнейших добывающих транснациональных корпораций вместе с банками будет очень сложно добиться успеха.
Особое внимание было уделено Зангезурскому коридору через Армению и контролю над ним со стороны США. Подтверждена приверженность максимального использования потенциала железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, а также подчеркнута важность Транскаспийского международного транспортного маршрута Восток – Запад (Среднего коридора).
В свое речи Эрдоган сказал, что сила объединению нужна для того, чтобы предотвращать войны и принуждать к миру. Анкара вообще готова «вносить вклад во всех направлениях, особенно в сфере безопасности». В частности, ему понравилась встреча в июле представителей ВПК стран ОТГ, поэтому он предложил провести в 2026 году в Баку второе заседание руководителей оборонно-промышленных ведомств, которые уже приступили к осуществлению общей программы выпуска турецкой военной продукции по стандартам НАТО.
В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что за последний год с Турцией было проведено более 25 двусторонних и многонациональных военных учений». Он анонсировал проведение в 2026 году в Прикаспийском регионе крупномасштабных общевойсковых учений стран ОТГ.
При этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев инициировал проведение первой совместной встречи руководителей спецслужб ОТГ в Самарканде с целью объединять усилия не только военных и ВПК, но и спецслужб.
Стоит отметить, что подобные действия являются попыткой подорвать единство ОДКБ и изменить статус Каспийского моря, поменяв расклад сил в обширном регионе. Попытка подобраться к РФ с южного направления, а к КНР с западного, парализовать транзит российских и китайских грузов. ОТГ постепенно превращается во враждебную Москве и Пекину силу, и им надо уже задуматься о противодействии и сдерживании. Вопрос, что делает Венгрия в этой организации, остается открытым.
Информация