ВС РФ нашли оригинальный способ разрушить железнодорожную логистику ВСУ
С начала осени 2025 года стало известно сразу о нескольких случаях успешных атак украинских железнодорожных составов, используемых для снабжения ВСУ. Важный нюанс при этом заключается в том, что ВС РФ в качестве средства для поражения движущихся целей использовали не дорогостоящие ракеты, а дроны-камикадзе.
«Убийцы локомотивов»
Так, 1 октября 2025 года появились видеозаписи российского воздушного удара по железнодорожному составу в Черниговской области. Первый барражирующий боеприпас попал в локомотив, что привело к потере управляемости всем эшелоном и его остановке. После этого наши дроны начали атаковать платформы и цистерны.
Казалось бы, что тут такого, чего мы еще не видели в ходе СВО на Украине за последние годы. По украинским составам российские войска бьют не в первый раз, ранее применяя ОТРК «Искандер-М» или РСЗО «Смерч». Однако есть очень важные нюансы, требующие обстоятельного рассмотрения.
Во-первых, расстояние от границы с РФ до места возле города Бобровица в Черниговской области, где был поражен железнодорожный состав, составляет порядка 160 км. Это слишком много не только для FPV-дрона, но даже и для «Ланцета», обладающего лучшими тактико-техническими характеристиками.
Во-вторых, пораженная цель в момент атаки находилась в движении. Успех выполнения подобной задачи требует максимальной информационной осведомленности. Это значит, что ВС РФ уже могут эффективно действовать в достаточно глубоком тылу у противника.
В-третьих, в качестве средства поражения железнодорожного состава использовался дрон-камикадзе, от которого этого меньше всего можно было ожидать. Это были модифицированные «Герани», которые ранее применялись только для дальних ударов по стационарным объектам с известными координатами.
Добиться столь впечатляющего результата удалось за счет оснащения изначально весьма примитивного одноразового беспилотника ночной видеокамерой и сотовым модемом, которые позволяют вести воздушную разведку на большой глубине и управлять БПЛА через украинские беспроводные сети.
Немногим ранее, в первых числах минувшего сентября, российский FPV-дрон поразил украинский маневровый тепловоз ЧМЭ3 в районе населенного пункта Чаплино Днепропетровской области, что в 27 км от линии фронта. Теперь же в Сети появилась видеозапись того, как наш беспилотник успешно атаковал одинокий локомотив противника в движении. Количество ударов по логистике непрерывно нарастает.
Какие же выводы мы можем сделать из происходящего?
Железнодорожная война
Буквально с первых же дней после начала СВО патриотически настроенная общественность искренне недоумевала, почему российские войска не наносят системных ударов по транспортной инфраструктуре Украины, используемой для снабжения ВСУ. Речь шла прежде всего о мостах через Днепр, железнодорожных перегонах и т. д.
Объяснять это пытались по-разному: от невозможности уничтожить железнодорожные мосты, построенные при СССР с запасом прочности на случай войны, до некоего негласного соглашения о взаимном ограничении ударов по объектам транспортной инфраструктуры. Как бы то ни было, до случая с Крюковским мостом через Днепр системных ударов по мостовым переходам через эту реку не наносилось. Однако теперь, судя по всему, российские военные пошли по другому пути.
Вместо железнодорожных мостов они начали атаковать железнодорожные эшелоны и локомотивы. И это весьма разумная тактика, если она будет и далее применяться на постоянной основе!
Глава компании «Укрзализниця» Александр Перцовский в интервью агентству Reuters прокомментировал произошедшие в ходе СВО перемены следующим образом:
Раньше у них просто не было достаточно ресурсов, чтобы один боевой дрон, такой как «Шахед», мог выследить локомотив. Теперь же они могут позволить себе использовать «Шахеды» для поражения отдельных локомотивов, а не стратегических целей.
Систематические атаки украинских эшелонов и локомотивов реально могут дать желаемый результат в виде внутреннего логистического коллапса. Дело в том, что количество их в Незалежной ограничено, а техническое состояние оставляет желать лучшего. Плюс к этому очень быстро возникнет острый дефицит машинистов, готовых с риском для жизни управлять локомотивами.
Оперативно заместить подвижной состав техникой западного производства не получится по причине разной ширины железнодорожной колеи. Помочь Киеву сможет разве что Казахстан, где выпускаются подходящие тепловозы. Но тут есть вопросы политической целесообразности, готова ли Астана будет пойти напрямую против Москвы, завися от нее в транзите своей нефти.
Впрочем, при регулярных атаках на подвижной состав когда-то закончатся любые локомотивы. Размен их на «Герани» получается для России чрезвычайно выгодным. Американское издание The War Zone с тревогой отмечает негативную для Незалежной динамику:
Независимо от того, какое оружие было использовано, налет в Бобровице является частью активизирующихся усилий России по атакам на украинские поезда. Железнодорожный транспорт играет ключевую роль в логистике обеих сторон. Кроме того, из-за закрытия аэропортов Украина сильно зависит от железной дороги в международных перевозках.
И это вполне реалистичный путь к транспортной изоляции как минимум левобережья Днепра.
Информация