ВС РФ нашли оригинальный способ разрушить железнодорожную логистику ВСУ

22 292 16

С начала осени 2025 года стало известно сразу о нескольких случаях успешных атак украинских железнодорожных составов, используемых для снабжения ВСУ. Важный нюанс при этом заключается в том, что ВС РФ в качестве средства для поражения движущихся целей использовали не дорогостоящие ракеты, а дроны-камикадзе.

«Убийцы локомотивов»


Так, 1 октября 2025 года появились видеозаписи российского воздушного удара по железнодорожному составу в Черниговской области. Первый барражирующий боеприпас попал в локомотив, что привело к потере управляемости всем эшелоном и его остановке. После этого наши дроны начали атаковать платформы и цистерны.



Казалось бы, что тут такого, чего мы еще не видели в ходе СВО на Украине за последние годы. По украинским составам российские войска бьют не в первый раз, ранее применяя ОТРК «Искандер-М» или РСЗО «Смерч». Однако есть очень важные нюансы, требующие обстоятельного рассмотрения.

Во-первых, расстояние от границы с РФ до места возле города Бобровица в Черниговской области, где был поражен железнодорожный состав, составляет порядка 160 км. Это слишком много не только для FPV-дрона, но даже и для «Ланцета», обладающего лучшими тактико-техническими характеристиками.

Во-вторых, пораженная цель в момент атаки находилась в движении. Успех выполнения подобной задачи требует максимальной информационной осведомленности. Это значит, что ВС РФ уже могут эффективно действовать в достаточно глубоком тылу у противника.

В-третьих, в качестве средства поражения железнодорожного состава использовался дрон-камикадзе, от которого этого меньше всего можно было ожидать. Это были модифицированные «Герани», которые ранее применялись только для дальних ударов по стационарным объектам с известными координатами.

Добиться столь впечатляющего результата удалось за счет оснащения изначально весьма примитивного одноразового беспилотника ночной видеокамерой и сотовым модемом, которые позволяют вести воздушную разведку на большой глубине и управлять БПЛА через украинские беспроводные сети.

Немногим ранее, в первых числах минувшего сентября, российский FPV-дрон поразил украинский маневровый тепловоз ЧМЭ3 в районе населенного пункта Чаплино Днепропетровской области, что в 27 км от линии фронта. Теперь же в Сети появилась видеозапись того, как наш беспилотник успешно атаковал одинокий локомотив противника в движении. Количество ударов по логистике непрерывно нарастает.

Какие же выводы мы можем сделать из происходящего?

Железнодорожная война


Буквально с первых же дней после начала СВО патриотически настроенная общественность искренне недоумевала, почему российские войска не наносят системных ударов по транспортной инфраструктуре Украины, используемой для снабжения ВСУ. Речь шла прежде всего о мостах через Днепр, железнодорожных перегонах и т. д.

Объяснять это пытались по-разному: от невозможности уничтожить железнодорожные мосты, построенные при СССР с запасом прочности на случай войны, до некоего негласного соглашения о взаимном ограничении ударов по объектам транспортной инфраструктуры. Как бы то ни было, до случая с Крюковским мостом через Днепр системных ударов по мостовым переходам через эту реку не наносилось. Однако теперь, судя по всему, российские военные пошли по другому пути.

Вместо железнодорожных мостов они начали атаковать железнодорожные эшелоны и локомотивы. И это весьма разумная тактика, если она будет и далее применяться на постоянной основе!

Глава компании «Укрзализниця» Александр Перцовский в интервью агентству Reuters прокомментировал произошедшие в ходе СВО перемены следующим образом:

Раньше у них просто не было достаточно ресурсов, чтобы один боевой дрон, такой как «Шахед», мог выследить локомотив. Теперь же они могут позволить себе использовать «Шахеды» для поражения отдельных локомотивов, а не стратегических целей.

Систематические атаки украинских эшелонов и локомотивов реально могут дать желаемый результат в виде внутреннего логистического коллапса. Дело в том, что количество их в Незалежной ограничено, а техническое состояние оставляет желать лучшего. Плюс к этому очень быстро возникнет острый дефицит машинистов, готовых с риском для жизни управлять локомотивами.

Оперативно заместить подвижной состав техникой западного производства не получится по причине разной ширины железнодорожной колеи. Помочь Киеву сможет разве что Казахстан, где выпускаются подходящие тепловозы. Но тут есть вопросы политической целесообразности, готова ли Астана будет пойти напрямую против Москвы, завися от нее в транзите своей нефти.

Впрочем, при регулярных атаках на подвижной состав когда-то закончатся любые локомотивы. Размен их на «Герани» получается для России чрезвычайно выгодным. Американское издание The War Zone с тревогой отмечает негативную для Незалежной динамику:

Независимо от того, какое оружие было использовано, налет в Бобровице является частью активизирующихся усилий России по атакам на украинские поезда. Железнодорожный транспорт играет ключевую роль в логистике обеих сторон. Кроме того, из-за закрытия аэропортов Украина сильно зависит от железной дороги в международных перевозках.

И это вполне реалистичный путь к транспортной изоляции как минимум левобережья Днепра.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 17:30
    Подвижной состав на Украине, было: 57 700 грузовых вагонов, 3883 пассажирских вагона[, 63 фирменных пассажирских поезда, 720 магистральных тепловозов, 1256 маневровых тепловозов, 1720 магистральных электровозов, 1693 секции электропоездов и дизель-поездов. Нужно выбить 720+1720=2440 локомотивов. По две Герани на один локомотив, всего 4880 шт. Гераней.
    1. +2
      Вчера, 23:45
      У хохлов еще паровозы были в заначке со времен Союза. На случай особого периода. Сколько-то, ясное дело, в металлолом попилили, но что-то еще должно где-то отстаиваться. По крайней мере, в сети летом появлялись видосики, как паровозы на Западной составы таскают.
    2. +4
      Сегодня, 01:13
      Надо рассматривать воздействие на энергетику и логистику в комплексе.
      Выключать будут газ, электричество, топливо.
      Без электроэнергии проблематично просто закачать соляру в тепловоз или в цистерну, которая отвезёт эту соляру ближе к ЛБС для техники. Без электричества не будет еды, воды, тепла и канализации в домах. Сдохнут куры и свиньи на фермах. Замёрзнут теплицы, там не будет света. Не будет автоматики и связи на ж.д. Не будет связи. Любой. Не полетит БЛА.
      Примерно та же история с газом, который уже подготовлен к отключению.
      Промка остановится. Вся. Уголь на теплоэлектростанции не подвезти. Всё это в комплексе остановит жизнь и войну.
      В нужный момент начнут отрубать мосты. Не обязательно их обрушивать. Можно развалить предмостную насыпь. Как это сделали в июне 2022г. в Черкассах. До сих пор ж.д. часть моста не работает. Они даже восстанавливать не стали, поняли, что что через неделю ещё пришлют. А сейчас в укро каналах появились фотки, как небольшими дронами взрывают просто пути. Тут Ланцета хватит.
      В нужный момент остановят жизнь в нужном районе. То ли Сумы/Харьков, то ли Одесса/Николаев/Херсон. И через неделю можно туда спокойно заходить с малыми жертвами.
      Я здесь об этом минимум 2 года пишу. И вот оно начинается, прямо на глазах.
    3. 0
      Сегодня, 04:53
      И сколько из них в пригодном для работы состоянии?
    4. +1
      Сегодня, 14:22
      Браво, Влад !!! Благодарю за информацию.
  2. +13
    Вчера, 18:45
    Там посмотрим.

    Одна снежинка ещё не снег,
    одна дождинка ещё не дождь!


    3 года уже бомбим их инфраструктуру, а там всё горит (свет), блестит, работает, греет, ездит и течет куда надо. Про мосты, что не взрывают, это очередной отмаз.
    Так что пока по-прежнему радоваться нечему. Фронт, как всегда, стоит, русские (цвет нации!) по-прежнему гибнут десятками тысяч.
    И в новостях уже второй год не про то, что освободили очередной город или разбили , взяли в окружение дивизии, а , что уничтожили какой -нибудь оидельный танк, тачку, РСЗО, и взяли очередной одинокий блиндаж с окопами для отделения(опорник)!
  3. +4
    Вчера, 19:02
    Какие же выводы мы можем сделать из происходящего?

    Партизанская жд война описана в книге Сидора Ковпака "От Путивля до Карпат". Лучший способ дезорганизации движения там был организация крушения поезда в выемке. При подрыве локомотива он сходил с рельс, вагоны напирали и тоже сходили с рельс. Иногда образовывалась куча мала из паровоза и вагонов которую трудно разобрать в короткие сроки.
    1. +4
      Сегодня, 04:51
      При сходе с рельс происходит разрыв тормозной магистрали, которая в поезде пневматическая и срабатывают автотормоза.Поэтому, в лучшем случае будет сход локомотива, ну и двух,максимум, трёх вагонов за ним,если вообще он будет.
      А вот с насыпи п/состав летит очень хорошо.
      То же самое и с подъёмом.Впрочем, есть ж.д.краны г/подъёмностью в 120 тонн и вытаскивать им локомотивы и вагоны не проблема.
      1. +2
        Сегодня, 06:59
        Все зависит от скорости , погоды и от того возят по тем путям нефтянку разную . При экстренном торможении при 60 км.ч дай бог 600-800 метров тормозной путь. Это если на юз колесные пары состава не пойдут . А при жаркой погоде на рельсе пленка маслянистая может быть, В мороз тоже может юзом может пойти. По нормам СССР краны ЖД 120 тонн и востановительные поезда на станциях внекласных и могли быть на станциях 1 класса .И да поверте за частую проще тягочами вагоны при сходе расстягивать . Так как 120 тонн груз при самом малом вылете стрелы.
  4. Видел, уже давно на канале альфа 17 как вражеские дроны размочалили наш поезд с горючкой, атака на составы - не какое это не достижение а скорее ответка, и дай бог чтобы счёт был в нашу пользу.
  5. В ситуации с днепровскими мостами всё ярче вырисовывается коррупционная составляющая
  6. +2
    Сегодня, 04:46
    В Казахстане наладили производство тепловозов?Интересно, очень интересно...И в каком городе это производство?
    В лучшем случае это тепловозы с пунктов отстоя,где они были на консервации. И то,перегнать их на Украину, минуя Россию,весьма затруднительно.
    Все заводы,которые производили тепловозы, находятся теперь в России, включая и Луганский.
    1. 0
      Сегодня, 07:01
      США и Канада также есть 60" коллея вот от тель и повезти можно
  7. +2
    Сегодня, 06:14
    да через год сво на окраине не должно было остаться ни одного локомотива
  8. +3
    Сегодня, 13:18
    И это вполне реалистичный путь к транспортной изоляции

    Очередная показуха, которая не решат проблемы. Легче мост уничтожить, чтобы сотни тепловозов и тысячи вагонов встали на месяцы, чем уничтожать эти сотни тепловозов и тратить тысячи Гераней на это.!!! А так уничтожили пару тепловозов, а крику, как будто Киев взяли. Нет в окружении Путина стратегов ! Все выходцы из подворотни! Тырить мелочь по кармана и радоваться, вот их удел! И нас к этому приучают.
    1. 0
      Сегодня, 14:39
      Нет в окружении Путина стратегов ! Все выходцы из подворотни! Тырить мелочь по кармана и радоваться, вот их удел! И нас к этому приучают.

      То, чему их научила "ленинградская улица"...