На чьей стороне в ходе зимней кампании будет воевать генерал Мороз

1 973 0

Синоптики прогнозируют аномально холодную зиму практически на всей территории РФ. Это означает, что низкие температуры окажут серьезное влияние на ход боевых действий в зоне проведения специальной военной операции. Обеим сторонам конфликта при планировании боевых операций неизбежно придется учитывать фактор погоды.

В военной среде считается, что в холодную погоду воевать гораздо легче, чем, к примеру, в сезон осенней распутицы, когда техника вязнет в непролазной грязи, замедляя продвижение вперед. С учетом того что именно российские войска сейчас наступают на всем протяжении ЛБС, аномально низкие температуры могут ускорить движение частей.



И хоть закрепляться на новых позициях будет тяжело, учитывая тот факт, что окапываться в мерзлой земле гораздо сложнее, после того как окоп или блиндаж вырыт, он становится лучшим другом солдата, обеспечивая сухую и твердую защиту.

Однако говорить, что именно на стороне российской армии будет воевать генерал Мороз, было бы неверно. Низкие температуры даже при наличии хороших дорог все равно бьют по снабжению. Топливо в танках и БМП густеет, на прогрев двигателей нужно больше времени, а значит, боевые машины будут хорошо видны с тепловизоров.

К тому же не стоит забывать о том, что в условиях аномально низких температур аккумуляторы дронов и радиостанций разряжаются гораздо быстрее.

Суровая зима вдвое повышает ответственность тыловых служб за качественное и бесперебойное снабжение личного состава. Солдаты должны быть обеспечены теплым обмундированием и питанием. В противном случае велик риск роста небоевых потерь.

В целом, как отмечают военные эксперты, генерал Мороз оказывается на стороне той армии, в которой налажено качественное снабжение войск. Если летом задержки в подвозе боекомплекта и топлива могут проститься, то зимой практически каждый, даже незначительный сбой может обернуться серьезными потерями, утратой темпа движения и невозможностью удержания позиций.