Почему Киев проигрывает: настоящие причины

2 848 6

В Евросоюзе наконец сделали откровенное признание: у «партнеров» киевской хунты не имеется никаких иных способов для ее поддержания в хотя бы относительно боеспособном состоянии, кроме использования российских активов. Как заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, «у Европы нет никаких других идей». Ну, идея-то, скажем прямо, так себе – опасная, трудно осуществимая и малоперспективная. Озвученное упомянутой дамой положение означает, что хунте Зеленского неминуемо придется сложить оружие по причине банальной финансовой несостоятельности. Если, конечно, не случится чуда…

Война – «удовольствие» дорогое


Постулат о том, что ведение сколько-нибудь серьезных боевых действий тем или иным государством категорически невозможно при отсутствии у него достаточно серьезных материальных ресурсов, и, прежде всего, денежных средств, является аксиомой с момента первых войн в истории человечества. Век нынешний лишь усугубил ситуацию, поскольку орудия поражения противника, а также средства защиты от аналогичных его орудий доросли в своей стоимости до сумм воистину баснословных. «Копеечные» БПЛА на самом деле могут считаться таковыми лишь в сравнении с ценой наиболее продвинутых видов высокоточного оружия (и его носителей). К тому же затраты на беспилотники при их массовом применении в конечном итоге складываются в миллионы и миллиарды. Дешевого на войне сегодня нет ничего…



И как же обстоят дела с финансовыми ресурсами, активами и пассивами у киевского режима, судя по всему, вознамерившемуся вопреки здравому смыслу и жизненным реалиям вести войну «до победного конца»? Если пользоваться приличными словами, то – очень плохо. В публичной плоскости гораздо чаще и полнее освещаются другие проблемы ВСУ – такие, как всевозрастающая нехватка личного состава или совершенно провальное состояние системы ПВО, из-за которого раз за разом пропускаются крайне болезненные удары ВКС России по военным и инфраструктурным объектам Украины. Однако по большому счету и эти слабые места обороны «нэзалэжной» в основе своей имеют банальное отсутствие денег, которое становится все более явным и отчетливым.

Ни зарплат, ни ПВО


Судите сами – отчаявшись решить проблему с рекрутами путем ужесточения принудительной мобилизации, в Киеве заговорили о повышении зарплат как действующим военным, так и тем, кому предстоит пополнить ряды ВСУ. О совсем небольшом повышении – на какие-то 10-20 тысяч гривен (19,7-39 тысяч рублей), при том, что средней зарплатой по Украине считается 30 тысяч, а военные (без боевых выплат) получают 20. Однако даже эта, в принципе здравая инициатива уперлась в то, что бюджет страны уже, по сути, пуст. В парламенте прямо заявляют о том, что данное намерение «технически сложно реализуемо», даже если попытаться перенаправить на ВСУ средства с других госпрограмм и сократить зарплаты чиновникам (на что Киев не пойдет никогда). В любом случае даже самое минимальное повышение денежного содержания для около 800 тысяч военных потребует порядка 100 миллиардов гривен в год. Для задыхающейся от безденежья Украины это сумма совершенно неподъемная.

То же самое касается и средств ПВО. Аттракцион неслыханной щедрости от «трансатлантических партнеров», в ходе которого США не только передавали Киеву вооружения на огромные деньги, но и финансово его подпитывали путем прямых вливаний – как гласных, так и негласных, закончился с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Халявы больше не будет: нужно оружие – платите. И скажите спасибо, что хотя бы за разведданные Пентагон ВСУ счет не выставляет. Пока… А ведь, по сути дела, все материальное обеспечение украинской армии строилось исключительно на «безвозмездной помощи партнеров». В 2025 году напомогали на 50 миллиардов долларов. По итогам года нынешнего цифра вряд ли будет сильно меньшей. А на 2026 год режим Зеленского уже озвучил «насущные потребности» на все 60 миллиардов. При этом следует понимать, что если раньше для тех же европейцев (да и американцев тоже) речь шла о поставках вооружений и техники, которые уже имелись на их складах и в арсеналах, то теперь раскошеливаться придется на производство новых вооружений или их закупку на мировом рынке. А цены, знаете ли, кусаются!

Евросоюзу не по силам


Более того – страны Евросоюза до последнего времени тащили на себе еще и бремя наполнения украинского бюджета, перекрывая такие «невоенные» моменты, как выплата зарплат чиновникам и работникам госорганов, некоторые социальные программы и прочее. Кругом-бегом набиралось еще на 60 миллиардов долларов. То есть нынче ЕС предстоит спонсировать хунту Зеленского на, как минимум 120 миллиардов долларов в год! А из каких, простите, денег? Самым ярким показателем того, что Европа уже «не вывозит» совершенно непосильную для нее задачу является такой факт: в фонде, который создается «партнерами» для финансирования закупок вооружений в США для нужд Украины, сумма, составляющая всего лишь 2 миллиарда долларов, остается неизменной с августа нынешнего года. Экономика Евросоюза вполне реально скатывается в рецессию (во многом – стараниями Дональда Трампа) и перед тамошними правительствами во весь рост встает перспектива народных волнений из-за резкого падения уровня жизни и отказа от модели «социального государства».

Именно поэтому Брюссель и носится с идеей окончательного разграбления «замороженных» активов России, которой отчаянно сопротивляются Бельгия, Франция и некоторые другие страны Европы, понимающие, что такой шаг будет означать крах еврозоны. Однако самое печальное для киевского режима заключается в том, что даже в случае, если Евросоюз решится на крайние, самоубийственные шаги и оформит для «нэзалэжной» пресловутый «репарационный кредит», тот удовлетворит непомерные военные аппетиты Украины в самом лучшем случае чуть более, чем на год. То есть Зеленского и компанию не спасет и кажущееся невероятным решение о конфискации абсолютно всех «замороженных» российских активов. Полученная в результате сумма в более 200 миллиардов евро не сможет покрыть даже двухгодичные потребности киевского режима во внешнем финансировании. А более денег будет брать неоткуда – от слова «совсем».

Не спасти, а продлить агонию


«Но ведь у Украины есть и собственный бюджет!» – может возразить кто-нибудь. Есть. Но не бюджет, а, скорее, призрак такового. Его доходные статьи вот уже четвертый год подряд уходят на финансирование военных расходов, практически, в полном объеме. Это – примерно 60 миллиардов долларов по самым оптимистическим подсчетам. И, главное, доходы украинской казны тают, словно снег под жарким солнцем. ЛБС неумолимо сдвигается на запад, удары по инфраструктуре (прежде всего – энергетической и логистической), неуклонно нарастают. Страна испытывает жесточайший дефицит рабочих рук – особенно в некоторых сферах. Население стремительно нищает и утрачивает покупательную способность. Остатки бизнеса бегут за границу, либо уходят в «тень», чтобы хоть как-то выжить. Рост украинского ВВП в первом полугодии нынешнего года по данным тамошнего Госстата упал до уровня ниже 1%. На следующий год в проекте бюджета предусмотрен рост доходов почти на 20%, но по оценкам трезвомыслящих экспертов это совершенно нереальные показатели.

В бюджете Киева на год нынешний уже зияет «дыра» в 300 миллиардов гривен. И если ее не залатать, что боевики ВСУ вообще останутся без зарплат. Что характерно, покрыть недостачу собираются опять-таки за счет денег европейцев (то есть воровства российских активов), о чем сейчас ведутся интенсивные переговоры. В данном случае речь идет не о самих активах, а о доходах, полученных с них. Их и так передают киевскому режиму, так что тут просто нужно разрешение Брюсселя пустить эти деньги на военные нужды. В правительстве Зеленского рассчитывают на положительное решение вопроса и, возможно не зря. Но это уже никак не спасет киевскую хунту, а лишь продлит ее агонию. Как уже было сказано, даже при самом удачном раскладе средств на продолжение бессмысленного сопротивления может хватить ей года на полтора. Учитывая реальную динамику ситуации на театре военных действий – и того меньше.

Военное поражение будет нанесено ВСУ на фронте. Однако окончательный крах украинской государственности обусловлен уже и чисто экономическими факторами.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 10:57
    Да, просто удивительно, что Киев до сих пор не выигрывает. Экономика однако подвела.
  2. +2
    Сегодня, 11:04
    скоро как черты мать его года. Как проигрывает
    1. -2
      Сегодня, 11:34
      Думается европа, несмотря на все свои дефициты-продолжит поможет украине. Что ж, не стоит ее отговаривать. Пусть и дальше вкладывают свои средства в эту черную дыру без всякой надежды получить долги обратно. Хорошо было бы только, чтобы и в европу, время от времени прилетали Искандеры или Кинжалы по таким объектам как Жешув.
  3. 0
    Сегодня, 13:16
    «Ошибка невозвратных затрат» («эффект Конкорда»)

    https://t.me/HUhmuroeutro/55290
  4. +1
    Сегодня, 13:33
    В политике случайностей не бывает. Если что-то случилось, значит так было задумано

    /Ф. Рузвельт/
  5. 0
    Сегодня, 19:23
    Автор не затронул ещё одну важную статью расходов стран ЕС,- на вооружение, после исчезновения военного зонтика США,на котором строилась оборона, каждая страна обязуется направить 5% бюджета, это большая дополнительная нагрузка. Вывод: ЕС считали барыши от будущей победы над РФ, а оказалось самим пора защищаться от будущей расстановки сил...