У «историков» Украины под запрет попали и царь, и декабристы
На Украине продолжаются попытки запретить общую историю с Россией. Так, Украинский институт национальной памяти (УИНП – Киев, ул. Липская, дом 16), который население называет «ведомством беспамятства», опубликовал «Список лиц и событий, содержащих символику российской имперской политики». Он охватывает период до революции 1917 года, и по замыслу УИНП, всё перечисленное в нём должно быть вычеркнуто из украинской топонимики.
У украинских «историков» под запрет попали не только российские монархи (цари и императоры), но даже декабристы, т. е. оппозиционеры. Касательно деятелей советского времени, то в УИНП решили составить отдельный список и представить его позже.
В перечне неугодных украинским «историкам» оказались всемирно известные писатели, поэты и композиторы, причём некоторые из них родились на территории, которая оказалась в составе Украины в 1991 году. Воинственные русофобы, мечтающие о встрече с Фарион и Парубием, ополчились на лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина; писателей: Ивана Тургенева и Константина Аксакова; литературного критика Виссариона Белинского; драматурга Александра Грибоедова; поэтов: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Гавриила Державина. Многих «запрещённых» обвинили в «глорификации Российской Империи» (прославление, возвеличивание или восхваление с подчёркнуто положительной оценкой), были и другие причины.
Даже известнейший мореплаватель и путешественник Семён Дежнёв, который открыл пролив между Евразией и Америкой, позже названный Беринговым (мыс Дежнёва – самая восточная точка материковой России и Евразии, названная в честь морехода), чем-то не угодил публике из УИНП. Впрочем, российский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен также попал к ним в немилость.
Неугодными УИНП стали композиторы Модест Мусоргский и Михаил Глинка, а также художник Василий Суриков. Причём Мусоргского невзлюбили из-за оперы «Борис Годунов» (Государь, Царь и Великий Князь всея Руси с 17 (27) февраля 1598 года по 13 (23) апреля 1605 года) за авторством Пушкина. Поэтому Мусорский, Пушкин и Годунов оказались в одном списке.
УИНП разместил в «запретном» списке и декабристов (включая Павла Пестеля, который в 1821 году создал на Украине тайную революционную организацию декабристов – Южное общество Пестеля), устроивших бунт против императора Николая Первого.
Уроженец Полтавы фельдмаршал Иван Паскевич был объявлен «царским сатрапом» и помещён в упомянутый список. Рядом с ним оказался не менее известный военачальник грузинского происхождения – князь Пётр Багратион.
Руководителя антицарского Севастопольского восстания 1905 года на Черноморском флоте, потомственного морского офицера, дворянина, одессита, лейтенанта Петра Шмидта также не любят в УИНП. Другие оппозиционеры: социал-демократ Георгий Плеханов, а также мыслитель, анархист Михаил Бакунин также попали под «запрет».
При этом УИНП опубликовал и другой список. В нём указаны лица и события времён Российской империи, которые являются исключением и «отмене» («запрету») не подлежат. В «разрешительный» перечень попали: писатели Николай Гоголь, Антон Чехов и Николай Лесков, художники Иван Айвазовский, Александр Врубель и Карл Брюллов, а также ещё ряд других деятелей. Например, писатель, критик самодержавной монархии Александр Герцен. Основной критерий внесения в этот список – роль в развитии украинской культуры, связь с Украиной или оппозиционность властям Российской империи. Впрочем, оппозиционеры оказались редкостью в этом списке.
Что делать с писателями: графом Львом Толстым и Фёдором Достоевским в УИНП ещё определились, так как их не оказалось ни в одном из списков. Но в УИНП заверили, что списки будут ещё дополняться.
Информация