Кто пытается оставить Россию без нефти

У огромной горластой оравы отечественных «либералов», живущих, такое впечатление, исключительно бесконечным продуцированием очередных черных «пророчеств» относительно будущего нашей страны, появилась новая излюбленная тема: «Россия вот-вот обрушится, лишившись нефтяного экспорта!» Господи, да сколько же можно... Как хочется задать вопрос: «Вам не надоело еще?! Может, имеет смысл найти себе в этой жизни занятие если не более достойное, то, хотя бы, более перспективное?» Все равно же вашим «прогнозам» - грош цена.




«США оставят русских без «нефтяных денег», «Новые американские санкции вычеркивают Россию с мирового рынка нефти», «Москва скоро сможет забыть о статусе экспортера энергоресурсов», «Власть Путина рухнет без «нефтедолларов» – подобных «сенсационных» заголовков, которыми запестрели как западные, так и отечественные «демократические» СМИ сразу после обнародования Сенатом США проекта новых антироссийских санкций DASKA, можно привести еще с десяток. О чем на самом деле речь? Да всего лишь о том, что в них предполагается наложение ограничений на участие американских корпораций в российских проектах, связанных с добычей и экспортом энергоносителей. Собственно говоря, главная цель – максимальное, по возможности ограничение доступа для нефтедобывающей отрасли нашей страны к западным технологиям.

Что из этого следует? Любители рисовать картины будущего России с использованием одной только черной краски уже провозгласили это решение (еще, кстати говоря, и не принятое вовсе, а только лишь обсуждающееся!) «целенаправленным и мощнейшим ударом по российской «нефтянке». Прогнозы даются – один жутчее другого: вот, к примеру, любящий вещать на «Эхе Москвы» Михаил Крутихин, считающийся «аналитиком нефтегазового сектора» (при том, что по образованию он вообще-то специалист по персидскому языку и кандидат исторических наук), убежден, что «нефть в нашей стране вот-вот закончится». Объемы добычи начнут падать если не в нынешнем году, то в следующем – наверняка! А к 2040 году ни о каком экспорте уже не сможет идти и речи – самим бы хватило!

Основания для таких выводов? Господин Крутихин заявляет, что «у России напрочь заканчиваются запасы хорошей и дешевой нефти», а оставшаяся является «слишком дорогой в силу трудноизвлекаемости». Спорно, но хоть как-то состыковывается с реальностью. Однако, дальше этого умника лихо выносит в сугубо политическую плоскость: «проправительственные аналитики умышленно занижают опасность», «страной и ее экономикой руководят временщики, думающие только о том, как набить карманы». И вообще, корень всех зол – то, что добычей энергоресурсов занимается государственная «гигантская «Роснефть», а не маленькие частные компании! Приплыли... Вот уж анализ так анализ.

Еще дальше идет коллега Крутихина Сергей Жаворонков – такой же «знаток нефтяных дел», даже целый старший научный сотрудник. Правда, в Институте, извините за выражение, Гайдара... Еще один экономист-самоучка с дипломом историка, в основном подвизающийся в организации «Маршей непокорных». Этот прямо ставит вопрос ребром: «Нефти в России не станет, потому, что... Путин!» Как так?! А вот так – «передовых технологий нет и не предвидится из-за санкций». Путин виноват! Шельфовая и сланцевая нефть не добывается. Почему? А Путин запретил: «госкомпании-монополисты не заинтересованы в новой нефти». Но это не беда, проливает Жаворонков живительный бальзам на израненные души и развешенные уши своей аудитории – как только «сменится режим», будем добывать нефть, где захотим! А уж как только «у власти не будет Путина» - тут же хлынут в страну инвестиции, инновации и всевозможные преференции. Заживем, ребята!

Знаете, что, по-моему, является в данной ситуации самым удивительным? То, что этих «пророков» не бьют. Им внимают, и просят добавки. В не скудеющей членами секте хулителей России умеют управляться с любыми сложностями. Цифры и факты категорически противоречат провозглашаемым ими бредням? Тем хуже для фактов! Ату их, поганой метлой... Министерство экономического развития страны прогнозирует увеличение экспорта российской нефти до 256 миллионов тонн в уже в нынешнем году? Вранье! С потолка взяли! Нам из наших редакций и «институтов» лучше видно. Найдем другие цифры, «правильные». О, да вот же они! Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что к 2040 году добыча российской нефти упадет ровно на 40%. Правда, в качестве исходного показателя имеются ввиду объемы 2016 года, когда, собственно, прогноз и делался. Ну, да ничего – будем считать, что три года назад они лучше знали. Так, кто там у нас еще? Ух, ты – американцы! И что они? А вот как раз Агентство энергетической информации США за точно тот же период предсказало не падение, а, наоборот – рост нефтедобычи в России. Ну, надо же... Предатели! Ну, так ведь они всего 3% увеличения «нарисовали»! Это ведь мало, правда, господа? Значит, так – пишем: «прекращение нефтяного экспорта из России неизбежно».

Вот так они и трудятся, не покладая блудливых ручонок, эти виртуозы подгонки задачек под ответ, подтасовок и фальсификаций, готовые на все, чтобы только получить единственно устраивающий их результат – по формуле «Чем хуже – тем лучше!» А уж когда к отечественным русофобам либерального розлива подключаются их собратья по отсутствию разума с Украины – тут вообще хоть святых вон выноси. Умора, да и только. Один конкретный пример - публикация в украинских СМИ под кричащим заголовком: «Рубль обвалится: названы факторы, которые похоронят Россию!» Кем названы, когда? Погодите – дойдем и до этого. Суть статейки не то что проста – примитивна. Для того, чтобы обвалить рубль ко всем чертям, необходимо всего-то «спровоцировать снижение цены на нефть». Непонятно каким боком к этому тезису пристегиваются слова российского министра экономики Максима Орешкина о том, что при цене барреля ниже 40 долларов могут, и вправду, начаться проблемы. Все становится ясно, когда в качестве главного аргумента приводятся слова «аналитика сырьевых рынков компании Concorde Capital Дмитрия Хорошуна, с ходу называющего чуть ли не десяток причин, по которым нефть в 2019 году может опуститься ... ниже 60 долларов за баррель!

Во-первых, где 60, а где 40?! Разница, скажем так, существенная. Во-вторых, озвученные господином Хорошуном «обоснования» я даже приводить не стану – нагромождение «авось» на «небось», «или» на «если» и тому подобное тыканье пальцем в небо. Ну, а в-третьих... Не поленился, поинтересовался – как самой компанией, так и конкретным «аналитиком». Несмотря на сугубо аглицкое название, Concorde Capital – контора сугубо украинская, причем называемая у себя на родине «мошеннической структурой» и «финансовой пирамидой». Говорят, из-за каких-то мутных делишек умудрилась поиметь неприятности даже с американцами. «Аналитик сырьевых рынков» - балбес 29 лет от роду с дипломом налогового института. Еще вопросы есть? Однако, очередная весть о «похоронах» России уже пошла гулять по просторам Интернета. Глядишь, и у нас ее перепечатают – как «достоверную информацию из серьезных источников».

О чем подобная публика категорически не желает упоминать – так это о том, что еще в ноябре прошлого года Советом безопасности все риски для нефтедобывающей отрасли России были самым подробным образом рассмотрены, взвешены и оценены. И главные решения, принятые по итогам, в том числе, с подачи Владимира Путина, касаются как раз импортозамещения необходимых для развития отрасли технологий и прочих моментов «борьбы с недобросовестной конкуренцией» на рынках энергоносителей. Не сможем? Не осилим? Не успеем? Ну, еще совсем недавно вот точно так же многие – от западных «экспертов» до, опять-таки, либероидов из-под родных осин, доказывали что «отсталая рашка» ни в жизнь не построит гиперзвуковые ракеты. И приводили тому ровно тысячу и одно доказательство. Что-то приумолкли нынче. «Пророчества» лопнули мыльным пузырем и крыть больше нечем. С нетерпением ждем, когда очередной черный миф постигнет та же судьба.
Использованы фотографии: https://life.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти