Сможет ли Турция создать газовый хаб без России и Ирана

1 364 1

Руководство Турции, ранее полностью зависевшей от российского и иранского природного газа, проводит стратегическую перестройку газового сектора страны, которая может значительно снизить ее зависимость от этих двух государств, которых Запад пытается сделать изгоями экономики и политики. Об этом пишет OilPrice.

Турция не только заключает ряд многолетних контрактов на поставку СПГ с различными поставщиками, но и стремится увеличить внутреннюю добычу, что может привести к потере Россией и Ираном одного из крупнейших потребителей природного газа и сырой нефти всего за несколько лет.

В этом смысле Турция – последний крупный рынок трубопроводного газа для РФ, после того как остальной континент в значительной степени отказался от российского газа в пользу топлива из Норвегии и СПГ из США. Два основных контракта Турции с РФ на общую сумму 22 млрд куб. м в год истекают в ближайшие пару лет, в то время как контракт с Ираном на поставку 10 млрд куб. м в год истекает в 2026 году.

Турция уже построила мощности по импорту СПГ в размере 58 млрд кубометров в год, чего достаточно, чтобы удовлетворить спрос страны. Созданы плавучие терминалы в Дертйоле и Саросе. Это поможет стране перенаправить и даже реэкспортировать СПГ в Европу, позиционируя ее как региональный хаб.

Этот двойной подход является ключевой вехой для энергетической безопасности Турции и, как ожидается, увеличит ее совокупный законтрактованный импорт СПГ и внутреннее производство более чем на 26 млрд куб. м в год к 2028-м по сравнению с 15 млрд куб. м в настоящее время.

Это, в свою очередь, означает, что Анкаре потребуется всего 26 млрд куб. м трубопроводного газа в 2028 году, что значительно меньше 41 млрд куб. м, которые она сейчас закупает у России, Ирана и Азербайджана. Иран, со своей стороны, может оказаться в еще худшем положении. Экспорт газа является основным источником дохода для страны, поскольку только это сырье не находится под западными санкциями. Потеря Турции в значительной степени лишит Исламскую Республику доходов от экспорта газа, а поворот на Восток, в такие государства, как Пакистан, вероятно, окажется сложным из-за отсутствия трубопроводной или СПГ-инфраструктуры.

Хотя новый подход Турции отчасти обусловлен необходимостью укрепления своей энергетической безопасности, давление со стороны США и Запада также играет роль. В прошлом месяце президент США Дональд Трамп многозначительно призвал президента Турции Эрдогана прекратить закупки нефти и газа у РФ. Анкара, очевидно, прислушалась. Главное теперь, чтобы у стагнирующей экономики черноморской республики хватило денег на закупку дорогого топлива и охлажденного сырья у новых поставщиков, чтобы обеспечить маржу для перепродажи недешевого топлива в качестве хаба.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 15:04
    Да нет проблем. Пускай отказывается. Только вот тут ещё большая проблема сразу возникает. Цена данного газа. И выдержит ли экономика самой Турции и тем, кому она будет перепродавать этот газ , такого повышения. Европа , из-за дороговизны газа у Америки и ряда катарских поставщиков , наращивает закупки российского газа . Та же Германия , через Бельгию и Францию ( те вполне покупают для себя российский СПГ) , транзитирует газ к себе , российский газ.
    Так что будем смотреть на этот увлекательнейший спектакль.