Окружение Порошенко наживалось на российских запчастях

На Украине сейчас активно раскручивается история вокруг запчастей для военной техники, на которых наживалось окружение пока еще действующего президента Петра Порошенко. Еще бы! Предвыборная кампания в самом разгаре. Еще в 2014 году украинский лидер лично запретил какое-либо взаимодействие с Москвой в военно-промышленной сфере. И вдруг всплывает схема, которая стала подарком для всех соперников Порошенко.





Украинские СМИ, в частности, ресурсы Bihus.info и УНИАН, сообщают, что высотомеры РВ-5МД1, ВЭМ-72ФГ и ВМФ-50 для самолетов Ан-26, изготовленные в России, закупались компанией «Укрспецэкспорт». В 2016 году ее руководителем был человек из окружения Порошенко Павел Букин. Еще один приближенный действующего главы государства — бывший заместитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский — также замешан в этой схеме.

Прежде чем попасть на украинскую территорию, высотомеры перепродавались двум компаниям Объединенных Арабских Эмиратов. Авторы расследования ссылаются на систему Prozorro, по данным которой стоимость контракта — 14,38 миллиона украинских гривен или свыше 535 тысяч долларов. На границе стоимость техники была заявлена компанией «АН Сервис» в размере 11,85 миллиона гривен или 441 тысячи долларов. Казалось бы, разница не столь велика, но на самом деле, утверждается в ряде СМИ, запчасти, которые поступали на Украину якобы за 441 тысячу долларов, исходили из ОАЭ в разы дешевле. Там заявленная стоимость товара составляла 90 тысяч долларов. А в Москве цена на него была еще меньше.

Таким образом, делается вывод в расследовании, «Укрспецэкспорт» переплачивал за высотомеры в семь раз. Договор с этой компанией был заключен 26 августа 2016 года. Примерно через неделю после этого компания «АН Сервис» направила «Укрспецэкспорту аванс, сумма которого составляла 80% общей суммы контракта. Сообщается, что организаторы махинаций получили прибыль размером 300 тысяч долларов.

Впрочем, Порошенко пытается «отмазаться» от обвинений, бросающих на него тень. Выступая в Николаеве, он упомянул об этой истории и заявил, что Олег Гладковский уволен с поста заместителя секретаря СНБО.
Использованы фотографии: avatars.mds.yandex.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти