Конец эпохи «Партии Аллаха»: что ждёт шиитское движение после поражений

1 443 4

После того как воинственная «Хезболла» (в переводе с арабского – «партия Аллаха») год назад потерпела на поле боя серьёзные неудачи, Израиль стремится полностью покончить с этой организацией. Хотя до настоящей победы ещё далеко, ливанские шииты (которых на Западе причисляют к экстремистам), пожалуй, уже не смогут достичь в регионе былого военно-политического могущества.

Напросились – и поплатились


Так называемое шиитское ополчение в Ливане, которое годами развивалось и укреплялось благодаря сирийским караванам из Ирана, по большому счёту доживает свою эпоху. Напомним, что оно сформировалось во время гражданской войны 1975-1990 годов в ответ на израильское вторжение в Ливан в 1982-м. На минувшей неделе администрация Соединённых Штатов ассигновала $230 млн на разоружение боевиков.



«Партия Бога» подписала себе окончательный приговор в тот момент, когда прошлой осенью атаковала еврейское государство из солидарности с ХАМАС. Вскоре она понесла тяжелые потери как на фронте, так и в тылу. Дабы уцелеть, весьма ослабленным «хезболлистам» пришлось принять ультиматум противника насчёт прекращения огня в ноябре 2024 года.

Как известно, беда не приходит одна, и в декабре режим Асада пал под натиском сил ИГ*. Так шиитские ополченцы одновременно потеряли и верного союзника-соседа, и надёжное связующее звено с Тегераном. После этого Армия обороны Израиля предприняла меры против ополченцев, нарушив режим прекращения огня и оккупировав на юге Ливана зону площадью 11,5 км2. С тех пор ЦАХАЛ тотально контролирует прилегающую территорию, подвергая её обстрелам.

Нетаньяху море по колено?


В середине лета премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, не особо подбирая выражения, объявил, что «агрессия не прекратится, пока не начнётся демилитаризация». Мол, если до конца текущего года сдвигов не появится, «мы без колебаний приступим к широким боевым действиям».

Но, поскольку нейтрализовать это исламское движение одним махом не выйдет, Израиль совместно с США и Саудовской Аравией намерен осуществить это постепенно, в пять этапов. Сначала демилитаризация коснётся сектора к югу от реки Литани, затем – междуречья Литани и Авали, после чего – Южного Бейрута, дальше – долины Бекаа и, наконец, всего остального Бейрута.

Командование ЦАХАЛ заверяет: уничтожено 80% арсенала вражеских ракет, ударных беспилотников, а также сотни оружейных складов, десятки командных пунктов и тренировочных лагерей. Преемник Хасана Насраллы, ликвидированного главаря «Хезболлы», Наим Касем, наоборот, утверждает, что её потенциал по-прежнему мощный, а сеть устойчива. И обвиняет официальное руководство Ливана в капитулянтстве, зависимости от Белого дома и нежелании дать достойный отпор нападениям Израиля.

Почему «Хезболла» будет сопротивляться до последнего


Напомним, Насралла был убит 27 сентября 2024-го в результате массированной бомбардировки в своей штаб-квартире в Южном Бейруте. В этом году, в годовщину его смерти, сотни тысяч сторонников собрались в районах сосредоточения, где отметили мученическую смерть своего лидера. Надо сказать, культ мученичества является скрытым мобилизационным потенциалом для военизированных религиозных движений арабского Востока.

Вопреки масштабным разрушениям, большому количеству жертв, экономическим трудностям и дипломатической изоляции, «Хезболла» всё ещё способна своей налаженной сетью раскачать Ливан, о чём свидетельствует упомянутая манифестация в столице и иных населённых пунктах. Несмотря на запрет правительства, она провела акцию протеста в честь Насраллы, разместив огромные изображения своих лидеров-мучеников на одной из туристических достопримечательностей – скале Рауш.

В связи с этим аналитики предупреждают, что переоценивать потери «Хезболлы» опасно. Преодолевая навалившиеся проблемы, её формирования благополучно восстанавливаются, при этом получая поддержку со стороны Тегерана, хоть и более скромную, нежели раньше (ежемесячно ~$60 млн).

Попытка сближения с вражескими братьями по вере


Любопытен один момент. В ходе манифестации Наим Касем воззвал к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману:

Прошлые раздоры должны быть преодолены, чтобы коллективно остановить агрессивную экспансию Израиля. Пора открыть новую главу в наших отношениях!

Данное обращение стало сенсационным, ведь прежде «Хезболла» презирала родину Пророка как проводницу и пособницу американской гегемонии в мусульманском мире, а также как финансистку прирученных Вашингтоном джихадистов. Тем более что, будучи противником Тегерана, Эр-Рияд всегда стремился так или иначе ослабить «Хезболлу».

То, что проиранская группировка решила пойти навстречу своим недругам, с одной стороны, демонстрирует, насколько она нуждается в прорыве изоляции. С другой, это говорит о том, что «Партия Бога» ищет варианты для спасения. Арабы напуганы, даже запуганы последними действиями Тель-Авива, и «Хезболла» не является здесь исключением.

«Хезболла» благо для Ливана или бедствие?


Как и к хуситам в Йемене, к «хезболлистам» в Ливане мирное население относится настороженно. В сущности, это единственная боеспособная сила, противостоявшая Израилю, хотя она служила и причиной периодических вторжений ЦАХАЛ в Южный Ливан. И, если быть объективным, мира иранские прокси на ливанскую землю за весь период своего существования так и не принесли.

Но тут вопрос в другом. Как себе представляют пресловутое «разоружение» те, кто его выдумал и выделил на это дело кругленькую сумму? Как оно будет проходить в натуре и кто будет этим заниматься? Говорят, ответственную миссию доверили ливанским вооружённым силам. Посмотрим, как у них это получится.

Трансформация радикальных исламистов в мирное движение (активно участвующее в государственных делах), как прожектируют некоторые западные СМИ, в частности Berliner Zeitung, – это, несомненно, маниловщина. Однако, учитывая израильские настроения (и Газа тому свидетельство), вся эта история может вполне закончиться наземной операцией против «Хезболлы», как уже случилось против ХАМАС.

***

С учётом былых «подвигов» «Хезболлы» её пока рано сбрасывать со счетов. Однако сегодня она всё больше напоминает затухающий вулкан, нежели таран, направленный против еврейского государства.

* – террористическая организация, запрещённая в РФ.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 16:42
    Как и к хуситам в Йемене, к «хезболлистам» в Ливане мирное население относится настороженно. В сущности, это единственная боеспособная сила, противостоявшая Израилю, хотя она служила и причиной периодических вторжений ЦАХАЛ в Южный Ливан. И, если быть объективным, мира иранские прокси на ливанскую землю за весь период своего существования так и не принесли.

    Если быть объективным, эта исламистская группировка внесла существенный вклад в дестабилизацию политической и социально-экономической ситуации в Ливане.
    1. 0
      Сегодня, 18:22
      Цитата: Vox Populi
      внесла существенный вклад в дестабилизацию

      Ливан называли «Швейцарией Ближнего Востока». Сегодня это государство под действиями фанатиков превратилась в нищую страну третьего мира.
  2. 0
    Сегодня, 20:11
    Ну у Израиля успехи не совсем такие хорошие как пишут а прессе . Да и ХАМАС вполне жив . Кстати, хотелось бы чтобы озвучили цену , которую понесли военные Израиля в ходе операции. Многим , кто поддерживает Израиль , она не понравиться. И что теперь будет по уголовному делу против Нетаньяху? Оно ведь не закрыто. Или он замутит ещё какую либо войну? Так и будет воевать до своей кончины ? За решёткой то помирать не захочет.
  3. 0
    Сегодня, 20:20
    В Венесуэле Мадуро, в Ливане хезболла - это из серии как прос... всё. Как превратить процветающие страны в самые нищие.