США - Турции: покупка российских С-400 приведет к тяжелым последствиям

Вашингтон вцепился в Анкару «мертвой хваткой» из-за желания турков развивать серьезное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Москвой. США уже предупредили Турцию, что покупка зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 будет иметь серьезные (тяжелые) последствия для дальнейшего сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны США Эрик Пэхон.





Нужно напомнить, что в 1999 году Кипр приобрел российские ЗРК С-300 ПМУ1. В 2007 году, из-за истерики Турции, эти ЗРК стали собственностью Греции. При этом Вашингтон тогда вообще не суетился. Хотя Греция, как и Турция, является страной НАТО. Но Анкаре Вашингтон не дает покоя.

Мы осознаем желание Турции укрепить свою противовоздушную оборону, однако приобретение Турцией российских систем С-400 будет иметь тяжкие последствия для оборонного сотрудничества США и Турции. Мы работаем над тем, чтобы помочь Турции изыскать оптимальные варианты удовлетворения оборонных потребностей, но при этом предупреждаем их о широких последствиях из-за покупки российских С-400

– передает его слова корреспондент ТАСС.

Пэхон добавил, что Вашингтон поддерживает «диалог» с Анкарой. То есть продолжает давить на Турцию, чтобы она купила ПВО у США, Франции или Италии для «оперативной совместимости». При этом о «совместимости» с Грецией никто даже не заикается. Более того, даже Турция об этом не вспоминает.

Нужно напомнить, что недавно Вашингтон предлагал Анкаре отказаться от С-400 в обмен на поставку одного ЗРК Patriot до конца 2019 года. Но Турция с крайней степенью раздражения отвергла это назойливое предложение. Начало поставок российских С-400 в Турцию ожидается уже летом 2019 года.

Но у США остался еще козырь в рукаве – торговые льготы в рамках Генеральной системы преференций. Например, только в 2017 году беспошлинный экспорт турецких товаров в США принес Анкаре $1,66 млрд. Воспользуются ли США этим рычагом давления, мы узнаем уже совсем скоро, так же как и о реакции Турции на это.
Использованы фотографии: https://www.youtube.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 5 марта 2019 10:43
    +1
    • 1
    • 0
    Момент истины близок. Скоро мы узнаем, насколько еще велико влияние США на Турцию. Если турки откажутся от приобретения наших ЗРК С-400, то самостоятельность Эрдогана в принятии решений окажется под большим вопросом. Этот фактор необходимо учитывать России, да и не только России.