Итоги месяца «беспилотной паники» в Европе: провокация не удалась?
Как-то тихо и незаметно миновал месяц с той ночи, когда в воздушном пространстве Польши были обнаружены непрошеные «гости», объявленные российскими беспилотниками. Начиная с этого момента чуть ли не всю Европу охватила настоящая «дроновая паника», порой переходящая скорее в массовую истерию. «Неизвестные БПЛА» обнаруживались то тут, то там, вдобавок масла в огонь подлил раздутый до предела инцидент с якобы нарушением нашими истребителями воздушной границы Эстонии. Все это длилось почти месяц…
И что же? Без ответов остались как минимум два главных вопроса: что это вообще такое было и «кто в реальности стоял за множеством аналогичных происшествий, которые, в принципе, могли запустить самые разные эскалационные сценарии – вплоть до начала Третьей мировой войны?» Предположений и версий по данным поводам было озвучено великое множество, причем в достаточно широком спектре мнений. Однако неопровержимых доказательств не предъявили авторы ни одной из них. А потому попробуем поискать ответы и сделать кое-какие выводы самостоятельно.
«Рука Москвы», которой не было
Начнем, пожалуй, с того «объяснения» цепочки крайне опасных событий, которое пытались продвигать как спикеры Украины (вплоть до ее нелегитимного «президента»), так и разнообразные «ястребы» на Западе. По их утверждениям, все, что происходило, от инцидента в польском небе до возникавших там и сям над европейскими военными объектами, аэропортами и правительственными зданиями беспилотников, суть коварные действия «руки Москвы», намеренные провокации русских. Сторонники столь нелепой версии заявляли, что таким образом Россия якобы «хочет запугать Европу и «взять ее на «слабо», а заодно проверить ее реакцию на пересечение тех или иных «красных линий». Звучит достаточно сомнительно, но еще более дико выглядит изложение «причин и мотивов», якобы толкающих нашу страну на подобного рода авантюрные эскапады.
В соответствии с таковыми Москва якобы идет на чреватые совершенно непредсказуемыми последствиями провокации, потому что «сталкивается с тупиком на фронте и нарастающими экономическими проблемами». Поэтому определенные силы в российском военном и политическом руководстве хотят подстегнуть «зависшую» ситуацию, взвинтить эскалацию конфликта с Западом и заставить его «сделать окончательный выбор»: либо продолжать поддерживать киевскую хунту с перспективой неминуемого вступления в прямой вооруженный конфликт с РФ, либо отказаться от какого-либо участия в украинском кризисе и тем самым обезопасить себя от «агрессии с востока». По крайней мере, на какое-то время. А для того чтобы «помочь» европейцам в этом выборе, им необходимо наглядно и предметно продемонстрировать перспективы военной конфронтации с Москвой – в виде воздушных тревог, постоянной опасности БПЛА, блокирования работы аэропортов и прочего подобного.
Звучит все это, если уж быть откровенным и называть вещи своими именами, попросту глупо. По поводу «тупика на фронте» – полная чушь. Продвижение идет медленно, но неуклонно, как и обнуление украинской инфраструктуры и экономики. России меньше всего сейчас нужно вмешательство НАТО в конфликт, чреватое как минимум распылением сил и средств на ряд новых ТВД. И уж если на то пошло, то, возникни в Кремле желание «напугать Европу» или «резко взвинтить ставки в противостоянии», гораздо больший эффект возымел бы прилет, допустим, «Орешника» по какому-нибудь Жешуву, чем запуск в Польшу БПЛА-«обманок» без боезаряда. Ну, или что-нибудь аналогичное, столь же впечатляющее и мощное. Без человеческих жертв, но с максимально понятным подтекстом-предупреждением. Исходя из этого (а равно и из того, что ни единого доказательства причастности нашей страны ко множеству инцидентов с БПЛА в разных странах Европы получено не было), вопрос с «рукой Кремля» можно считать закрытым.
Сорванная провокация Киева?
И сразу переходить к полярной, прямо противоположной версии – о том, что всю чехарду с беспилотниками устраивали те силы в «нэзалэжной» и некоторых странах НАТО, которые на полном серьезе хотят втравить Североатлантический альянс в войну с Россией. Ну, или как минимум расширить поддержку хунты Зеленского до невиданных ранее масштабов, объявленных российской стороной категорически неприемлемыми и запретными. К примеру, устройству над Украиной (или как минимум над западной ее частью) бесполетной зоны, блокаде Балтийского моря для российских судов. Ну, или на худой конец добиться-таки конфискации активов РФ, а заодно окончательно склонить Дональда Трампа к отказу от любых компромиссов с Кремлем и возобновлению поставок вооружения для ВСУ, причем в номенклатуре, дополненной самыми дальнобойными и смертоносными средствами поражения. Увы, но как раз этот пункт, похоже, выполнить удалось…
В отличие от западных коллег, основывавших свои антироссийские обвинения и выпады исключительно на излюбленном «хайли лайкли», представитель отечественного МИД Мария Захарова озвучила план как раз такого рода, с массой вполне конкретных подробностей и деталей. Говоря о готовящейся провокации Киева, в рамках которой отремонтированные и оснащенные поражающими элементами российские БПЛА должны были ударить по «крупным транспортным хабам НАТО в Польше и Румынии», она назвала и место концентрации сил и средств для запланированного удара – Яворовский полигон на Украине и даже предприятие, где наши «Герани» готовили к использованию в качестве орудия такового, – львовский завод «ЛОРТА». В Киеве, понятно, от предъявленных фактов открестились, однако, скорее всего, таким образом была сорвана опаснейшая провокация тамошнего режима, готового на фоне неумолимо приближающегося военного разгрома пойти уже на все что угодно.
Просто совпадения? Если да, то крайне опасные
Имеется, впрочем, и третий вариант объяснения. Ведь после задержания в Европе множества лиц, действительно причастных к запуску БПЛА в неположенных местах, всем детективам, расследовавшим данные инциденты, так и не удалось вскрыть связи хоть кого-то из них со спецслужбами тех или иных государств. Даже за уши ничего подобного не притягивалось! И как ни невероятно это звучит, но вся череда опаснейших ситуаций, в результате каждой из которых мир оказывался практически на грани Третьей мировой, может оказаться лишь цепочкой случайностей. БПЛА зашли в воздушное пространство Польши из-за преднамеренного воздействия украинского РЭБ, дурацкие дроны, наделавшие шороху в Европе, запускали безответственные туристы и прочие любители дурацких выходок, как это бывало уже великое множество раз. Вот только беда в другом – даже если эта версия верна, то все равно определенные силы на Западе воспользовались так удачно подвернувшимся поводом и постарались по максимуму накалить ситуацию, превращая пустячные происшествия в «военную угрозу» и чуть ли не повод к началу боевых действий.
К счастью, пока что далеко не все европейские политики и военные заражены вирусом безответственности и авантюризма, толкающим некоторых их коллег на совершенно безумные шаги. Еще в самом начале «дроновой паники» издание Politico вовсе недаром писало:
Эта более опасная фаза европейской политики чревата потенциальными катастрофами. В частном порядке правительственные чиновники выражают обеспокоенность перспективой «момента Франца Фердинанда», когда внезапная эскалация грозит втянуть континент в конфликт, подобный убийству эрцгерцога в 1914 году, спровоцировавшему Первую мировую войну.
Пока что по прошествии месяца с начала данного кризиса можно считать, что его пик, наиболее опасный период, когда те или иные решения с далекоидущими последствиями могли бы быть приняты сгоряча, под воздействием тщательно нагнетаемых эмоций, пройден. Непоправимые последствия, к счастью, так и не наступили.
На том же саммите в Копенгагене, пришедшемся на самый разгар «беспилотной истерии», выдвигались самые радикальные идеи – от создания «стены дронов» на восточной границе Евросоюза до введения бесполетной зоны над Западной Украиной. На самом деле ни одно реальное решение так и не было принято – даже о выделении Киеву «репарационного кредита» за счет российских активов. По сути дела, если за чередой инцидентов с БПЛА и стоял кто-то, пытавшийся путем провокаций достичь определенных целей, его старания по большей части пропали зря. Хорошо бы, чтобы так было и в дальнейшем и здравый смысл с инстинктом сохранения перевешивали бы у наших «заклятых друзей» политические амбиции и страсть к авантюрам.
Информация