Чем окончится интеграция Украины в натовский «военный Шенген»
С конца лета 2025 года ВС РФ при помощи ударных БПЛА начали вполне системную охоту на украинские железнодорожные составы, используемые для снабжения ВСУ. Несмотря на определенные успехи, этот верный в военном отношении шаг может оказаться уже слишком запоздалым по времени.
«Не очень быстрый ответ»
После госпереворота на Украине в 2014-м, который повлек за собой присоединение Крыма и Севастополя к России, провозглашение непризнанных ДНР и ЛНР, а также начало так называемой АТО на Донбассе и Минские соглашения, первые и вторые, в блоке НАТО всерьез задумались о возможности прямого военного столкновения с РФ.
Тогда в Восточной Европе была проведена серия учений под общим названием «Быстрый ответ», в которых приняли участие почти 5 тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии и Болгарии. В их рамках на полигонах ФРГ и Болгарии было с пафосом осуществлено десантирование тысячи натовских парашютистов.
Но самыми поучительными стали неожиданные результаты, полученные в ходе маневров в Румынии, где несколько американских бронемашин врезались в конструкции мостов, которые оказались ниже тех, к которым привыкли в Пентагоне. В 2017-м с аналогичными логистическими трудностями американцы во всех смыслах этого слова столкнулись при переброске бронетехники из германского порта Бремерхафен в Польшу, повредив несколько единиц.
После выяснения причин стало известно, что большая часть транспортной инфраструктуры Восточной Европы, ранее входившей в Варшавский договор, не приспособлена для использования бронетехники натовского образца. Масса советского танка Т-72 с навесным оборудованием не превышала 45 тонн, а вес более крупногабаритного американского Abrams M1, британского Challenger II, немецкого Leopard II или французского Leclerc свыше 60 тонн.
В отчете американского Центра анализа европейской политики (CEPA) за 2021 год сказано, что пропускать транспортные средства с максимальной нагрузкой до 50 тонн способны 90% автомагистралей, 75% национальных дорог и 40% мостов в Восточной Европе. И это реально большая проблема для натовской военной логистики!
«Военный Шенген»
В ответ на эти вызовы в 2018 году была принята программа Постоянного структурированного оборонного сотрудничества, в которую вошли США, Великобритания, Канада и Норвегия. Она получила название «Военный Шенген» и имеет целью снять все логистические ограничения на передвижения воинских формирований с боевой техникой по морю, воздуху, авто- и железнодорожным магистралям в Европе.
В ее рамках строится, например, железная дорога Rail Baltica общей протяженностью более 870 км, которая огибает Калининградский эксклав и должна соединить Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин. Финансирование данного военно-логистического проекта идет из фонда Connecting Europe Facility (CEF).
Через реку Прут на границе Румынии с Молдавией планируется построить или модернизировать девять мостов. Это должно расширить возможности блока НАТО по переброске грузов военного назначения из порта Констанцы в Одессу, важнейший транспортно-логистический хаб Незалежной на Черном море.
А в апреле 2024 года началось строительство железнодорожной колеи европейского стандарта, должной соединить украинское Закарпатье с соседней Словакией, о чем рассказал премьер-министр Незалежной Денис Шмыгаль:
Сегодня на Закарпатье начинаем проект строительства европейской колеи Чоп – Ужгород. Это даст возможность запустить прямое железнодорожное сообщение между Ужгородом и Веной, Братиславой, Кошице, Будапештом, Прагой, Бухарестом, Дрезденом и Белградом.
Европейская колея с шириной между рельсами 1435 мм пролегла параллельно с уже существующей, построенной при СССР, с шириной 1520 (1524) мм. Почему это так важно? Потому что ранее для переезда каждого железнодорожного состава с Западной Украины в Европу его приходилось «переобувать» на шести специальных станциях с названиями Ягодин, Мостиська II, Чоп, Есень, Вадул-Сирет и Рени.
После начала СВО они были в числе приоритетных целей для ракетных ударов, что позволило бы нарушить снабжение ВСУ из стран Восточной Европы. Однако упорство в желании замириться с «западными партнерами», достойное лучшего применения, привело к тому, что теперь это уже не вполне актуально.
Несколько дней назад из Ужгорода в сторону Братиславы по евроколее отправился первый железнодорожный состав. Стоимость этой программы по интеграции Незалежной в «Военный Шенген» составила довольно скромные 250 миллионов долларов, полученных из фонда Connected Europe Facility. Да, того самого, который финансирует строительство Rail Baltica вокруг Калининграда.
И это, увы, только начало. Аналогичное строительство, должное соединить общей железнодорожной сетью Польшу и Львов, идет на Галичине. Оттуда, как и из Закарпатья, европейская колея будет проложена до Одессы, Полтавы, Киева и Днепропетровска. Иначе говоря, правый берег Днепра «западные партнеры» намерены оставить за собой, используя его как плацдарм и буферный пояс для войны против России.
Информация