Цена томоса: зарубежные приходы ПЦУ передаются Константинополю

Томос об автокефалии, полученный Православной церковью Украины (ПЦУ), лишил украинских раскольников зарубежных приходов.





Глава ПЦУ Епифаний Думенко в интервью одному из украинских СМИ сообщил, что руководимая им церковная структура начала передачу зарубежных приходов представителям Константинопольского патриархата.

Думенко уточнил, что ситуация с процессом передачи неоднозначная. С его слов, ряд зарубежных приходов, по большей части находящихся в Европе, самостоятельно изъявили желание подчиняться Константинополю, а ряд общин высказался против перехода, и с ними ведется разъяснительная работа.

По мнению главы раскольников, процесс перехода должен быть постепенным, мирным и построенным на основе диалога.

Можно предположить, и это предположение не будет далеким от истины, что Думенко столкнулся с сопротивлением приходов в Канаде и США, где проживают самые активные националистически настроенные украинские диаспоры, в которых большая часть представителей – выходцы из отсталых западных регионов Украины.

Судя по всему, зарубежные приходы бывшей УПЦ КП и стали той ценой, которой действующий президент Порошенко заплатил за получение Украиной томоса.
Использованы фотографии: https://news.yandex.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 5 марта 2019 11:01
    0
    • 0
    • 0
    По делам и елей...