Клапан безопасности: почему мы должны благодарить ЦБ за высокую ключевую ставку

2 614 13

В последнее время многие экономисты и люди, которые далеки от экономики, громко, иногда в истеричной манере, обвиняют Центробанк РФ во всех бедах России, якобы регулятор буквально обирает всех до нитки своей высокой ключевой ставкой. При этом есть некоторые экономисты, голоса которых не так слышны, которые предлагают спокойно разобраться, что на самом деле происходит в этой финансовой головоломке.

Экономика – это большой механизм, где каждая деталь выполняет определенную функцию. Например, сейчас правительство РФ делает мощнейший бюджетный импульс – вливая денежные средства в российский ВПК и на продолжение СВО. Это необходимые расходы, так как спецоперация должна быть доведена до выполнения всех поставленных целей, ведь от этого зависит судьба России. Поступление триллионов рублей разгоняет российскую экономику в одном направлении, создавая серьезное инфляционное давление.

И вот тут, чтобы российская экономика могла дальше нормально функционировать, появляется Центробанк РФ, который регулирует денежно-кредитные отношения при помощи упомянутой ставки. В настоящее время она достаточно высокая, но это клапан безопасности, который поглощает излишние денежные знаки на депозитах, не позволяя им разогнать потребительскую инфляцию до критических величин. При этом сильный рубль делает импорт дешевле и сдерживает инфляцию.

В результате получается достаточно жесткая схема, но логичная сложившимся в экономике обстоятельствам. Вся система направлена на поддержание военной машины РФ за счет ресурсов всей страны, и удивляться этому не надо. Особенно тем, кто кричит о своем патриотизме из уютных жилищ, а не из окопа на фронте. Поэтому Центробанк РФ не монстр-пиявка, а важный для выживания государства орган, который сам балансирует на
тонкой грани, не давая инфляции уйти в разнос и стать гиперинфляцией. За это все еще должны благодарить регулятора, за его высокую ключевую ставку, а не критиковать.

Когда СВО закончится победой России, экономическая картина изменится очень быстро. Оборонные расходы и траты на ВПК сократятся. Ключевая ставка Центробанка РФ начнет быстро уменьшаться и истерики критиков рассосутся сами собой. Те, кто «качают» Центробанк РФ, вольно или невольно подталкивают Россию к сценариям, которые наблюдались в финансовом секторе Турции, Аргентины и ряда других стран. Если экономика попадет в штопор, то произойдет обвал рубля и поголовное обнищание населения, чего допустить нельзя. Лучше дозируемая боль, чем неконтролируемые процессы. Все нормализуется, надо только потерпеть.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 20:04
    Вопрос автору от патриотично настроенного читателя - что закончится раньше - СВО или запас плавучести экономики / терпения народа?
    Четырехдневка - наше все,так я понимаю. Работа по пятницам это навязанный Западом стереотип? Снова режим нерабочих дней?
    1. 0
      Вчера, 21:31
      Цитата: Alex_Kraus
      Вопрос автору от патриотично настроенного читателя - что закончится раньше - СВО или запас плавучести экономики / терпения народа?
      Четырехдневка - наше все,так я понимаю. Работа по пятницам это навязанный Западом стереотип? Снова режим нерабочих дней?

      - это может быть всяко/разно - не только четырёх, но и шести древка - с недавних пор мы работаем в таком режиме, всё относительно у нас в России.
      1. 0
        Сегодня, 06:36
        проблема в том, что скорее всего ваша шестидневка связана с работой на оборону.

        я ничего не дискредитирую, просто рассуждаю:

        естественно при нынешних условиях без оборонки не обойтись, но в перспективе считать нынешнее оборонное производство драйвером развития экономики невозмоно.

        к примеру, если вы сделали комбайн, вы завтра соберёте зерно, сделаете из него муку, из муки макароны...

        если вы произведетё грузовик, завтра будете эти макароны возить...

        если вы сделали танк, велика вероятность, что завтра его уже не будет...

        ещё раз я не про то, что танки не нужно делать, я про то, что гражданская отрасль валится...и без того не самая производительная в России.

        Мы дожили уже до того, что КамАЗ с рынка вытесняют китайцы...я уж не говорю, что "великий" план 1000 самолётов к 2030-му году вряд ли превратится даже в 100 самолётов...а как летать? вы нашу страну на карте видели...
  2. -1
    Вчера, 20:26
    Когда СВО закончится победой России, экономическая картина изменится очень быстро. Оборонные расходы и траты на ВПК сократятся. Ключевая ставка Центробанка РФ начнет быстро уменьшаться и истерики критиков рассосутся сами собой.

    В конце концов не все так просто. И не обязательно все зависит от трат бюджета, но ещё и от доходов бюджета, инфляции, кредитной политики, состояния экспорта/импорта и курса рубля, цен на важнейшие экспортные товары. В общем факторов много и всё предусмотреть просто невозможно. А наш ЦБ я бы не обвинял в чем ни попадя. Политика у него достаточно прагматична.
    1. +1
      Сегодня, 01:25
      Оно конечно мож и так - непонятно одно. На какие шиши развивать производство и импортозамещение при такой стоимости кредита? Да и вообще что-то производить?
    2. 0
      Сегодня, 06:38
      И не обязательно все зависит от трат бюджета, но ещё и от доходов бюджета, инфляции, кредитной политики, состояния экспорта/импорта и курса рубля,


      Сталин и Ко на эти рассуждения мы рассмеялись...может быть потому они смогли произвести индустриализацию, а нонешние 35 лет всё "иностранных инвеститоров" ждут...

      и за это время только кока-колу разучились разливать и то в таком количестве, что приходится из Афганистана ввозить...
  3. -1
    Вчера, 21:00
    Обвинений по антироссийской денежной политике ЦБ РФ наглядно доказывали многие известные академические экономисты: В.Катасонов, М.Делягин и др.. Одно только то, что в РФ нет развитого среднего и мелкого бизнеса, что являются основой государственной экономики, отрицательная заслуга ЦБ РФ. Вывод:В РФ развитие в 1-3 % (укладывается в статистической погрешности), по сути застой, результат в основном деятельности ЦБ РФ...
    1. 0
      Сегодня, 06:40
      да не является мелкий бизнес основой экономики, хватит эту либеральную бредятину транслировать...

      США великими сделали боинги, форды, макдональдсы, виндоусы, эпплы...

      Германию басфы, симменсы, порши, фольсквагены и т.д...

      а Россию сделают грэйт эгейн мастер маникюра??? ну-ну...
  4. +1
    Вчера, 21:36
    С уважаемым Автором можно было бы согласиться, если бы не одно но: "регулятор буквально обирает всех до нитки своей высокой ключевой ставкой" – кроме ...олигархов!
    1. 0
      Сегодня, 06:41
      олигархов обирать должно всё-таки правительство, а не ЦБ...не Набиулина вводит налоги...
  5. +1
    Вчера, 23:57
    люди, которые далеки от экономики, громко, иногда в истеричной манере, обвиняют Центробанк РФ во всех бедах России, якобы регулятор буквально обирает всех до нитки

    мы должны благодарить ЦБ за высокую ключевую ставку

    Спасибо, что открыли глаза.. теперь можете с чистой совестью продолжать.. laughing

    Когда СВО закончится победой России
    Все нормализуется, надо только потерпеть.

    Под руководством великом кормчего (и таких талантливых пропагандистов).. кто бы сумлевался.. laughing
  6. 0
    Сегодня, 03:46
    А знаете, что ещё не может не радовать - по крайней мере меня. Когда все это накроется медным тазом, сгинут не только такие вот пропагандисты, но и всякие там прокурорские и прочие красноперые. Все эти охранители режима. Сгинут их дети и и их бабы. Это вообще радует. Раз все хорошо, причин для паники нет, значит ништяк, не о чем переживать. Но тогда и спроса с обычного народа нет. Так ведь?
    Такая финансовая политика в стране - путь в пропасть и нам эту Движуху и последующую за ней европейскую Движуху не выиграть.
  7. 0
    Сегодня, 06:15
    Банковский ответственный работник, работал в Узбекистане в банковской сферу 1991 гол - 2002г, задаю вопрос: - А сегодняшнего Гитлера, Сороса мы не должны благодарить?