Как России могут урезать доходы от нефтепродаж на $80 млрд

2 156 15

В G7 хотят максимально усилить давление на экспорт российской нефти. Там поговаривают, что могут сократить доходы Москвы от реализации за рубеж чёрного золота почти на $80 млрд. Это-де нанесёт серьёзный удар по ослабевающей экономике Кремля и, вероятно, вынудит президента РФ закончить войну.

Козни американо-японо-европейских троллей


Напомним, министры финансов государств «Большой семёрки» 15 октября совещаются в Вашингтоне в рамках МВФ и ВБ. И они уже похвастались своим списком идей, «как опустошить сундук Путина». Среди прочего – привычные банальности вроде введения дополнительных пошлин для покупателей нашего топлива, как США поступили в отношении Индии.



Однако имеются каверзы и поизощрённее. Западные дельцы прекрасно осознают: сокращение экспорта российской нефти контрпродуктивно, если альтернативные источники не восполнят дефицита. В противном случае эмбарго повлечёт рост нефтяных котировок на мировом рынке, что чревато ударом по транснациональной экономике. В то же время выручка Москвы может и не пострадать, ибо спекулятивные цены компенсируют сокращение поставок.

Таким образом, более эффективным представляется план Б: убедить конкурентов РФ, в первую очередь представителей Персидского залива, нарастить производство сырья. Одновременно следует склонить главных нефтепотребителей (особенно Индию) приобретать меньше российской нефти и больше – ближневосточной.

Чтобы это сработало, в проворачивании комбинации должны быть заинтересованы все члены G7. Возможно, для начала они снизят ценовой потолок относительно экспорта российской нефти. Хорошо продуманная афера принесёт Абу-Даби и Эр-Рияду миллиарды чистогана, той же Индии – экономию средств. Ну а «семёрка» получит моральное удовлетворение, которого так жаждет.

Обработка арабов…


Для начала Эр-Рияду и Абу-Даби нужно пообещать, а затем и доказать, что они обогатятся, добывая дополнительную нефть. У обеих стран есть свободные мощности: по данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия может увеличить добычу на 2,43 млн BPD, а ОАЭ – на 0,85 млн BPD.

Трансатлантическое сообщество будет нашептывать шейхам, мол, ваши технологические издержки невелики, а запасы огромны. Куда вы будете сбывать товар лет через десять, когда мир перейдёт на более экологичные виды топлива? Так что пользуйтесь моментом! Вы занимаетесь реализацией ресурсоёмких проектов, не связанных с нефтью, из-за которых нацбюджет стал дефицитным? О`кей, тогда вам сам бог велел захватить свой кусок рынка сейчас, пока спрос на нефть сохраняется.

Однако арабы не дураки и понимают связанные с этим риски (при этом коллективный Запад, в общем-то, не рискует ничем). Проблема в том, что рост предложения окажет давление на нефтяную стоимость. Не ровён час, они могут проиграть больше, нежели выиграть. Посему «Большая семёрка» обязана уверить ближневосточных партнёров, что цены на нефть не рухнут. Для этого доступ на мировой рынок перекрывается такому количеству чёрного золота из РФ, сколько Саудовская Аравия и ОАЭ в состоянии заместить.

Допустим, эти два игрока задействуют 70% запасных мощностей, что добавочно обеспечит Саудовской Аравии 1,7 млн BPD, а Эмиратам – 0,6 млн BPD; итого суммарно 2,3 млн BPD. Если Brent продолжит стоить $65 bbl, Эр-Рияд будет дополнительно иметь ежегодно $40 млрд, а Абу-Даби – $14 млрд, что тоже неплохо. Учитывая сравнительно низкую себестоимость аравийской продукции, львиную долю дохода будет составлять прибыль.

…И турецко-индийские гешефты


Правда, фокус состоит в том, что одного только арабского фактора будет недостаточно. И в этом кроется сложность замысла. Следует также подготовить сделку с Индией и Турцией, так как КНР по понятным причинам перетянуть на свою сторону не получится. А вот Анкара с Дели более податливые. Опять же, «Большая семёрка» должна внушить, что они могут заработать, покупая меньше у Москвы и больше у стран Персидского залива.

Предельная цена, назначенная G7, сейчас равна $60 bbl. Хотя ЕС с Британией снизили свои предельные цены до $47,60 bbl, это почти не изменило положения из-за работы нашего теневого флота. Однако дело в том, что Белый дом пока не рассматривал вопрос введения санкций в отношении упомянутых танкеров. А «Большая семёрка» готова хоть завтра снизить ценовой потолок на российскую нефть до $40 bbl.

В настоящее время Индия оплачивает её со скидкой до $2,50 на баррели с учётом стоимости доставки. Налицо годовая экономия в $1,7 млрд. Теперь представьте, что Дели сворачивает российский импорт на 75%, получая взамен поощрительный дисконт величиной в $20 на баррели за счёт пониженного ценового потолка. Это удваивает её экономический эффект до $3,5 млрд. А там, видя такую халяву, глядишь, и хитромудрые турки подтянутся…

Хоть эта затея и недостаточно реалистична, причины для беспокойства присутствуют


Индия попутно урегулирует торговую напряжённость с дядей Сэмом. Если премьер-министр этой сверхдержавы Нарендра Моди решится сократить закупки российской нефти, Дональд Трамп, не исключено, снизит тарифы Соединённых Штатов с их нынешнего грабительского уровня в 50%. Вместе с тем ЕС обязан будет свести на нет оставшийся импорт из РФ в размере 0,2 млн BPD. Итак, совокупно невостребованными из российского экспорта, по самым скромным прикидкам, окажется ни много ни мало 2,3 млн BPD. То есть ровно столько, сколько дополнительно будет поступать из стран Персидского залива, о чём говорилось выше.

Обстряпать такой многоуровневый сговор будет непросто, так как от конфронтации с Москвой монархии Персидского залива, Индия и Турецкая Республика могут потерять гораздо больше в политическом плане, чем приобрести в экономическом от предлагаемой сомнительной сделки. Мало того, индийцам придётся согласиться на условия, которые выдвигают американцы. Ведь есть большая разница между получением крупного финансового стимула для выполнения внешнеэкономической задачи и уступкой под давлением угроз.

В августе мы экспортировали 7,3 млн BPD по цене около $56 bbl, в сентябре – 7,44 BPD. Если российская сторона будет реализовывать лишь 5 млн баррелей по $40 bbl, то утратит половину своих экспортных доходов, а годовой урон составит не менее $76 млрд. Такой расклад наверняка заинтересует рыжего Дональда, помешанного на многомиллиардных сделках. Тем более что сокращение доходов Кремля от продажи нефти в полной мере удовлетворило бы его раздутое самолюбие.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    15 октября 2025 11:40
    Это нанесёт серьёзный удар по ослабевающей экономике Кремля и, вероятно, вынудит президента РФ закончить войну.

    Ничего в этом нет удивительного, если Кремль ведёт войну в поддавки.
    1. Комментарий был удален.
  2. 0
    15 октября 2025 12:17
    Цитата: prior
    Это нанесёт серьёзный удар по ослабевающей экономике Кремля и, вероятно, вынудит президента РФ закончить войну.

    Ничего в этом нет удивительного, если Кремль ведёт войну в поддавки.

    Чувствуется, что Приор получает информацию напрямую из администрации президента
    1. -1
      16 октября 2025 16:30
      Эту информацию озвучивают все официальные СМИ.
      Этого вполне достаточно.
      1. 0
        18 октября 2025 18:54
        Цитата: prior
        Эту информацию озвучивают все официальные СМИ.
        Этого вполне достаточно.

        Процитируйте конкретное официальное СМИ, где написано про "игру в поддавки" в политике.
        1. 0
          19 октября 2025 09:07
          Например:

          Путин выдвинул Трампу жёсткое условие по Украине: в США раскрыли детали разговора

          Президент России Владимир Путин в недавнем телефонном разговоре с Дональдом Трампом поставил чёткое условие для возможного прекращения боевых действий.

          По данным издания, в ответ Москва якобы выразила готовность рассмотреть отказ от претензий на части Запорожской и Херсонской областей — при условии закрепления за Россией статуса Донецка и признания его особого положения.

          Что это?
          Перед Будапештской встречей Путин фактически предлагает заморозить конфликт по линии боевого соприкосновения.
          Это не поддавки? А как же денацификация с демилитаризацией?
          И преподносится это, как жесткое условие!
          Выходит сдулась СВО?
          1. 0
            19 октября 2025 10:29
            С полгода назад ты писал про "договорничок", который фактически не состоялся.
            Цитирую дословно твои слова в последнем комментарии:

            Ничего в этом нет удивительного, если Кремль ведёт войну в поддавки

            Из приведенного тобой примера не следует вывод об "игре в поддавки со стороны Кремля". " Петербургская пресса" Занимается тем же, чем и ты - фантазиями на тему политики
            1. 0
              19 октября 2025 10:34
              Спасибо. Улыбнуло.
              Статью, как я понимаю, ты не прочёл. Там есть ссылка на информированные источники The Washington Post. Иначе не обвинял бы «Петербургскую прессу» в фантазиях.
              Доживём до Будапешта.
              1. -1
                19 октября 2025 10:55
                Если опять никаких "договорнячков", о которых так мечтают " испуганные патриоты", то значит твои измышления были неправильны?
                Мне кажется, что Путин и Трамп играют в политические шахматы, а диванные эксперды и такого же плана журналисты делают выводы, не зная реального положения дел. Но делают это напыщенно, считая себя умными политиками
          2. -1
            19 октября 2025 10:49
            Перед Будапештской встречей Путин фактически предлагает заморозить конфликт по линии боевого соприкосновения.
            Это не поддавки? А как же денацификация с демилитаризацией?
            И преподносится это, как жесткое условие!
            Выходит сдулась СВО?

            Вот свежая информация из европейской прессы, причём из более солидного издания, чем упомянутый тобой никому не известный Телеграм-канал:

            Зеленский провалил поездку в Вашингтон

            "Настроение Трампа снова качнулось в сторону Москвы". Пока объемы военной помощи Украине сокращаются, Зеленский опять "остался ни с чем", пишет газета El País.

            Значит СВО продолжается? Поддавков нет?
            1. -1
              19 октября 2025 12:10
              Хотеть завершения конфликта ещё не значит добиться завершения конфликта.
              Я написал, доживём до Будапешта.
              И не надо приписывать мне то, чего нет. Я ее провидец, не предсказатель, не эксперт, ни диванный ни кресельный.
              Имею мнение и имею право его высказать. А то, что Дормидонт с этим мнением не согласен, проблема Дормидонта.
  3. 0
    15 октября 2025 15:33
    А ускоренно развивать реальный производственный сектор – ума не хватает?
    Было бы неплохо получить от Запада такой удар, ибо продавать природные ресурсы – за счет грядущих поколений – это форма государственной проституции!
    1. -1
      15 октября 2025 18:01
      Михаил Л. думаю, что с умом в верхах все в порядке, просто основное стремление российской олигархической элиты встроится в тесные ряды мировой элиты и именно для этого они на протяжении 40 лет гробили промышленный потенциал страны, превращая ее в сырьевой придаток. Основной посыл был и есть - все за бугор и побольше бабла. Ну и как же тут взять и просто отказаться от "голубой" мечты?
  4. +1
    15 октября 2025 20:36
    Как России могут урезать доходы от нефтепродаж на $80 млрд

    Нефть, это собственность олигархов. $80 млрд, это доход бюджета РФ.
    На сколько срежется доход олигархов???
  5. -1
    16 октября 2025 08:37
    И могут и сократят, в итоге. Не сомневаюсь. Ибо, шагов в направлении противодействия, нет.
  6. 0
    20 октября 2025 18:17
    ...Ситуация постепенно выходит за рамки символического давления — она превращается в экономическую проблему, поскольку чем меньше остаётся «безопасных флагов», тем выше стоимость перевозки и страховки, сложнее доступ к портам и сервисам. Вслед за этим растёт ставка за риск, что делает логистику российской нефти заметно дороже и менее предсказуемой.
    Некоторые индийские и китайские импортеры уже пересматривают структуру поставок, оценивая, насколько стоит рисковать с «теневыми» маршрутами. Это означает, что давление Запада стало проявляться не в виде резкого обвала поставок, а через постепенное сжатие инфраструктурных возможностей, когда каждая новая перевозка требует больше обходных схем, посредников и затрат.
    Россия, очевидно, найдет временные решения, но стоимость обхода санкций растёт, а пространство для манёвра сужается. На практике это приведет к тому, что экспортный поток сохранится, но станет дороже, рискованнее и менее устойчивым — именно так санкции начинают работать не в политической, а в логистической и финансовой плоскости, меняя экономику поставок изнутри.

    https://t.me/HUhmuroeutro/55837