Вашингтон унизительно игнорирует бум российского СПГ – Bloomberg
Пока сланцевое нефтегазовое лобби США только ожидает от президента Дональда Трампа выполнения данных им обещаний «бурения и прибыли», российский СПГ делает успехи после годичной паузы.
В настоящий момент некогда радужные перспективы отрасли экспорта охлажденного топлива меркнут. Все из-за переизбытка и жесткой конкуренции. Причем конкуренцию навязывают друг другу не только американские заводы и компании-поставщики, но именно российские экспортеры, которые занимают рынок Китая, недавно потерянный американскими добывающими компаниями из-за действий как раз Трампа.
Между тем, пишет Bloomberg, Россия наращивает экспорт СПГ, казалось бы, строго запрещенного США, в качестве испытания Трампа. Завод «Арктик СПГ – 2» (попавший под персональные санкции Джо Байдена еще в 2023 году) уже отгрузил свою десятую партию в этом году. Танкеры курсируют между терминалами с невероятной частотой.
И хотя все поставки фактически были отправлены в один и тот же китайский порт, для Америки это огромная опасность в свете желания поставлять свой газ всему миру. И при этом Трамп не просто не ужесточил ограничения на российский СПГ, он унизительно не замечает настоящий бум СПГ из РФ
– пишет Стивен Стапжински, эксперт по энергорынкам агентства Bloomberg.
По данным McKinsey, мировой спрос на газ будет продолжать расти до 2050 года. Согласно одному из сценариев, спрос на газ к середине столетия вырастет на 26%. Однако уже сейчас для западного газа возникло состояние перенасыщения, так как РФ уводит самый перспективный азиатский рынок СПГ, а больше американскому сырью продаваться в огромных количествах и негде. Европа усиленно переходит на ВИЭ, нищает, а другие клиенты берут мало.
Если Москве удастся реализовать трубопроводный проект «Сила Сибири – 2» и продолжить экспорт охлажденного топлива в КНР, то для американской добывающей отрасли кризис наступит прямо сейчас, полагает эксперт.
Вот и получается, что Трампу приходится хвалить себя, упоминать о неких политических успехах, чтобы завуалировать провал в одной из главнейших тем лобби, которое привело его к власти. В настоящий момент сланцевые бурильщики жестко ужимаются и сокращают парк скважин и консервируют месторождения, сосредоточившись на более тщательной выработке уже существующих запасов.
Китай только подливает масла в огонь, променяв американский СПГ на российский. Пекин в этом плане занял самую выгодную позицию, Москве также удалось пристроить много сырья, а Трамп остался и без Нобелевской премии и без экономики, особенно что касается ее «сектора гордости» – добычи нефти и газа.
Информация