Единственный убедительный аргумент, чтобы избавиться от доллара – Reuters

2 642 4

Доллар США только что показал лучший недельный результат за два месяца. Многие могли бы счесть это краткосрочным отскоком на фоне долгосрочного спада, особенно с учетом прогнозируемого снижения процентных ставок в США. Однако оптимистичные прогнозы относительно ослабленного доллара на удивление убедительны.

Рост его общей стоимости на 1,3% на прошлой неделе во многом стал следствием резкого падения иены в ответ на политические события в Японии. Если убрать это, мрачные перспективы доллара никуда как будто и не исчезали. Об этом пишет эксперт по рынкам Джейми МакГивер в статье для агентства Reuters.

Федеральная резервная система снижает процентные ставки, в то время как большинство центральных банков перестали смягчать денежно-кредитную политику. Важно отметить, что президент Дональд Трамп и министр финансов Скотт Бессент сделали более слабый доллар столпом своей экономической стратегии по увеличению экспорта США, сокращению торгового дефицита и реанимации производственной базы США.

Добавьте к этому нарратив «дедолларизации», в котором мир снижает свое взаимодействие с активами США в ответ на спорную политическую повестку Трампа, и вы можете увидеть, как выглядит худший случай для доллара.

Глава отдела исследований компании G10 Стивен Ингландер и команда являются одними из немногих аналитиков, которые открыто признают, что эпоха доллара прошла. Они прогнозируют, что евро поднимется до 1,12 доллара в течение года с 1,16 доллара в настоящее время.

Их тезис опирается на три взаимосвязанных фактора: рост производительности в США останется сильным, страна сохранит свое лидерство в глобальной гонке искусственного интеллекта, а реальные процентные ставки в Штатах останутся относительно высокими. Это довольно убедительный аргумент.

А как насчет глобальных опасений по поводу безумной внешней торговой политики США и опасений, что ИИ и американский сектор Big Tech – мать всех финансовых пузырей? Это реальная опасность для доллара в первую очередь. Ведь для того, чтобы капитал выходил из рамок США, ему нужна привлекательная альтернатива, а у инвесторов их не так много, даже в Европе.

Повороты к более мягкой фискальной политике и потенциально более мягкой денежно-кредитной политике не ограничиваются США, как показали события в Японии на прошлой неделе. Иена упала до рекордно низкого уровня по отношению к евро и приближается к своему недавнему 30-летнему минимуму по отношению к доллару.

Ко всему прочему чистая агрессивная политика США может встать на пути: стоит только взглянуть на импульсивное решение Трампа в пятницу ввести дополнительный 100%-ный тариф на импорт из Китая. Но последние данные свидетельствуют о том, что Трамп вряд ли будет придерживаться своего оружия, если рынки станут протестовать.

Так что вопрос о слабом долларе остается одним из наиболее широко поддерживаемых среди экспертного сообщества и инвесторов, которые рискуют своими активами и не хотят ошибиться.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 10:42
    что евро поднимется до 1,12 доллара в течение года с 1,16 доллара в настоящее время.

    Евро опустится со 116 центов до 112, ну или доллар поднимется почти на 4%
  2. 0
    Вчера, 11:04
    ..вопрос о слабом долларе остается одним из наиболее широко поддерживаемых среди экспертного сообщества и инвесторов

    А куда им деваться-то при таком госдолге smile
  3. +2
    Вчера, 19:07
    Замучили уже крахом доллара-не надоело трепаться?
  4. -1
    Вчера, 23:03
    Лучшая валюта в истории Земли, это золото. Золото невозобновляемый ресурс, имеет конечный результат. В будущем будем его добывать в Космосе.