Российский 3D-принтер напечатает объекты из лунного грунта

Российская программа по освоению Луны набирает обороты. Накануне стало известно, что отечественные конструкторы создали устройство, пользу которого трудно переоценить. Оказывается, представители НПО им. С.А. Лавочкина поведали изданию «Новатор» о том, что у них имеется концепт новейшего 3D-принтера, способного формировать различные элементы, используя при этом лунный грунт.



Аппарат может стать настоящим прорывом, ведь он значительно сократит объемы грузов, которые предстоит доставить на будущую лунную базу. По словам ученых, инновационный 3D-принтер сможет «напечатать» сооружения с практически любой толщиной стен и перекрытий. Кроме того, устройство позволит создавать сложные конструкции, что значительно ускорит развертывание самой базы.


Суть работы аппарата заключается в том, что он сможет расплавить реголит и на основе полученной субстанции создать новые объекты. Для разогрева будут использованы солнечные лучи, которые, проходя через сферические зеркала-концентраторы, на выходе будут обеспечивать температуру более 1500°C.

Исходя из предварительных расчетов ученых, 3D-принтер способен создавать до 10 тонн наплавленной массы за один лунный день, что соответствует почти 4 м³ кладки. Стоит отметить, что лабораторные испытания устройства прошли успешно.
Использованы фотографии: http://gdefon.gallery.world/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 6 марта 2019 09:05
    +1
    • 1
    • 0
    Звучит как насмешка, после многочисленных переносов лунных запусков в далекое будущее.
    И принтера то тоже нет нет, а есть очередной "концепт"... .