«Турецкий поток-2»: наступит ли Россия вновь на «болгарские грабли»?

Пока вокруг «Северного потока-2» кипят страсти, газопровод «Турецкий поток» набирает скорость. Одна его ветка будет питать турецких потребителей, вторая («Турецкий поток-2»), согласно данным о бронировании мощностей трубопроводов европейскими операторами, пройдет через Болгарию, Сербию и Венгрию до Словакии. Получается, что «Газпром» снова упирается в Болгарию, с которой уже получил массу проблем. Стоит ли вновь наступать на те же грабли?



Речь идет о несостоявшемся газопроводе «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря с выходом в Болгарии в порту города Варны. Его стоимость оценивалась в 16 миллиардов евро, а проектная мощность – в 63 миллиарда кубов газа в год. Проект был крайне выгоден самой Болгарии, поскольку обеспечивал ее надежными поставками недорогого «голубого топлива», а также гарантировал поступление в бюджет транзитных платежей.


К сожалению, под давлением Еврокомиссии и Вашингтона, София начала, вопреки собственным интересам, чинить препоны «Южному потоку». Работы дважды останавливались, и Болгария откровенно волокитила предоставление разрешения на прокладку трубопровода по своей территории. Итог оказался закономерным: Кремль отказался от «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Софии в пользу «Турецкого потока».

«Турецкий поток» выглядит скромнее, по сравнению с предшественником. Это всего две нитки, мощностью в 31,5 млрд кубов в год, лишь одна из которых пойдет дальше в Южную и Юго-Восточную Европу. Зато Анкара ведет себя, в отличие от Софии, более рационально и взвешенно. Болгарские власти изъявили желание принять у себя нитку трубопровода, выходящую с турецкой территории. Российский премьер-министр Медведев отправился на переговоры с президентом Бойко Борисовым, чтобы выяснить степень серьезности намерений Софии на этот раз. Он заявил, что ждет гарантий того, что проект не будет повторно «слит»:

Я имею в виду не со стороны правительства Болгарии, я имею в виду, когда Еврокомиссия предоставит надежные гарантии того, что в будущем этот проект не развалится и никаких препятствий ему чиниться не будет.


Увы, но риски рецидива очень велики. Болгария исторически тесно связана с Россией, болгарский и русский народы очень близки. В самой Болгарии проживает в настоящее время много россиян, там тепло приветствуют даже отечественных пенсионеров. Но София, находящаяся на периферии Евросоюза, остается под серьезным влиянием и Брюсселя, и Вашингтона, что уже было неоднократно продемонстрировано.

Достаточно вспомнить судьбу болгарской АЭС «Белене». В 2006 году «Росатом» выиграл тендер на ее строительство, но через несколько лет проект был заморожен, а потом и вовсе закрыт. Несмотря на деструктивность подобных действий, болгарские власти тогда словно «белены объелись». Сейчас же президент Борисов вновь заговорил про возможность возобновления стройки. «Росатому» надо крепко подумать, стоит ли вновь входить в этот проект. Не будем также забывать, что Болгария присоединилась к антироссийским санкциям, отчего сама ощутимо пострадала. Так, товарооборот между нашими странами упал с 5 миллиардов долларов до 3 миллиардов.
Использованы фотографии: https://sevastopol.su
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 6 марта 2019 08:52
    +2
    • 2
    • 0
    В самой Болгарии проживает в настоящее время много россиян, там тепло приветствуют даже отечественных пенсионеров.

    В стране НАТО спокойно проживают куча родственников "спящих" чиновников, и все делают вид, что все ок.

    болгарский и русский народы очень близки.

    А уж как с поляками близки....
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 6 марта 2019 09:35
    +3
    • 3
    • 0
    Первая Мировая война - Болгария против России.
    Вторая Мировая война - СССР объявил войну Болгарии в 1944 году.
    Болгария - член НАТО и активный сторонник санкций против России в настоящее время. В полном соответствии с решениями ЕС.
    Когда же перестанут путать языковые, религиозные и прочие ВТОРИЧНЫЕ признаки с политикой государства? Все (ВСЕ) без исключения члены НАТО и ЕС являются на сегодняшний день врагами России. Не партнерами, а врагами.
    Интересная картинка. Запад вводит экономические санкции против России. Цель? "Порвать экономику России в клочья" и сменить политическую власть в Москве. Имеем экономическую ВОЙНУ против страны с целью сменить политику государства. А в Москве видят только "партнеров" и хотят дружить.
    Решение? Очень простое. Смена ПОЛИТИЧЕСКОГО курса стран ЕС и тогда можно с ними иметь торговые отношения. Пока Москва не поставит такие условия, то все обсуждения здесь не имеют никакого смысла.
    1. Вкд Двк Онлайн
      Вкд Двк (Виктор) 7 марта 2019 16:07
      +1
      • 1
      • 0
      Вы забыли две Балканские войны, в которых Болгария воевала против союзников России.
      Вторая Мировая Война. Болгария потопила две подводные лодки СССР.
      Вторая Мировая Война. Болгария воевала против югославских партизан Иосипа Броз Тито, замещая и освобождая немецкие войска для Восточного фронта.
      Вторая Мировая Война. Из-за идиотизма советского, а потом российского правительства, скрывающих истинные размеры участия болгар в войне против СССР, добровольцев, мы до сих пор считаем их братушками.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 6 марта 2019 10:04
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    "болгарский и русский народы очень близки. " А уж как с поляками близки....

    На самом деле, очень близки. Послушайте внимательно болгарский и польский языки, сразу понятно, что из одно корня.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 6 марта 2019 10:32
      0
      • 0
      • 0
      Украинский еще ближе. Значит ли это, что украинец и русский очень близки?
    2. Вкд Двк Онлайн
      Вкд Двк (Виктор) 7 марта 2019 16:08
      0
      • 0
      • 0
      Не надо соплей. Послушайте речь правосеков. НАСКОЛЬКО близки корни слов. Без перевода понимаем, что нас на ножи.....
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 6 марта 2019 10:06
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    А в Москве видят только "партнеров" и хотят дружить.
    Решение? Очень простое. Смена ПОЛИТИЧЕСКОГО курса стран ЕС и тогда можно с ними иметь торговые отношения. Пока Москва не поставит такие условия, то все обсуждения здесь не имеют никакого смысла.

    Ваша логика не вполне последовательна и всеобъемлюща. Есть еще вариант: сменить курс Москвы и перестать видеть во всех партнеров.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 6 марта 2019 10:31
      0
      • 0
      • 0
      Ну так моя логика к этому и ведет.... Чтобы Москва изменила свое отношение к "партнерам".
      Начинать надо с Украины. Прибалтика, Польша на очереди. Болгарии приготовиться.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 6 марта 2019 10:08
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    В стране НАТО спокойно проживают куча родственников "спящих" чиновников, и все делают вид, что все ок.

    В Болгарии есть программа для переезда российских пенсионеров. Это единственная страна, где им рады, в отличие от родной страны, к слову.
    А родственники чиновников живут не в Болгарии, а в Британии, Франции, США, Швейцарии и прочих местах побогаче.
  6. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 6 марта 2019 12:35
    +1
    • 1
    • 0
    Обязательно наступит (Россия) второй раз на "грабли", а понадобится и третий смогут насоветовать Путину. Если бы деньги из своего кармана (путинского), а бюджетные не жалко, можно и рискануть. А чо, подарили нэзалэжной 3 лярда долларей и притихли, и никаких комментарий за чей счёт, как будто так и должно, как будто так и было.
  7. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 6 марта 2019 16:28
    +1
    • 1
    • 0
    А думать то и не надо. Просто не надо заново начинать ни каких строек, АЭС и газопроводов. Чую, что болгары в очередной раз сыграют в лохотрон, сейчас начали плакаться, что нам всё это жизненно необходимо, а за спиной держат фигу, и думают как бы в очередной раз кинуть русских. Хрен вам, а не газопровод.
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 марта 2019 07:03
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    Украинский еще ближе. Значит ли это, что украинец и русский очень близки?

    Русские и украинцы близки настолько, что это один народ, Бахтияр.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 7 марта 2019 13:32
      +1
      • 1
      • 0
      Не видно.... То что язык схож - не показатель. Русских на Украине упорно считают врагами. А Вы все о братстве... Когда Вам этот "брат" раскроит голову - не забудьте о том, что он Ваш "брат".
      Я устал повторять - проект Украина антироссийский проект. Вам бывший президент доходчиво объяснил что "Украина - не Россия". Вам еще 15 лет назад писали, что "заговорят пушки".
      В общем "блажен кто верует".
    2. Вкд Двк Онлайн
      Вкд Двк (Виктор) 7 марта 2019 16:10
      0
      • 0
      • 0
      И доказательством этого является 2 мая в Одессе.